Винсент Ван Гог: художник и где полюбоваться его работами

Винсент Ван Гог был одним из главных представителей постимпрессионизма, несмотря на то, что прославился после смерти благодаря работе жены своего брата Тео. Если вы хотите узнать больше о художнике, а также где посмотреть его самые известные работы, не стесняйтесь читать дальше.

Краткая биография Винсента Ван Гога

Автопортрет — Wikimedia Commons

Винсент Ван Гог родился в 1853 году в Зундерт, Нидерланды, хотя его любовь к живописи проявилась пятнадцатью годами позже, когда он учился в Институте Ханника в Тилбурге. После работы на разных работах, в 1875 году ему пришлось поехать в Париж, где его любовь к искусству возросла, когда он увидел выставку Жана-Франсуа Милле.

В 1880 году он поступил в Академию художеств в Брюсселе, где изучал рисунок и перспективу. В то время он сделал несколько работ, в которых реалистично представил модели повседневной жизни. Вскоре после этого, в 1886 году, он вернулся в Париж, чтобы присоединиться к своему брату Тео, директору Галереи Гупиля.

Это было в Городе Света, когда, узнав о работах Писсарро, Моне или Гогена, он начал придавать больше света своим работам и писать в более импрессионистическом стиле. Этот новый интерес привел его к переезду в Арль в 1888 году, где он написал большинство своих самых известных картин маслом.

Кусочки его жизни

Кордевильские поля — Wikimedia Commons

Последние годы жизни Ван Гога были отмечены его психическими проблемами, поэтому его поместили в лечебницу Сен-Реми. Когда в 1890 году он почувствовал себя лучше, он переехал жить в Овер-су-Уаз под бдительным присмотром доктора Поля Гаше. Несмотря на это, голландский художник пережил новый кризис и покончил жизнь самоубийством.

Однако перед роковой смертью у художника был бешеный творческий этап. Причем за последние тридцать месяцев жизни он создал около 500 работ. Джоанна, вдова своего брата Тео, умершего в 1891 году, убежденная в ценности творений своего зятя, организовывала выставки и продавала их музеям и коллекциям.

«Рисование борется за то, чтобы пересечь невидимую железную стену, которая, кажется, поднимается между тем, что вы чувствуете, и тем, что вы способны делать».

-Винсент Ван Гог-

Музей Ван Гога в Амстердаме

Деталь «Подсолнухов» — Wikimedia Commons

Самая большая коллекция работ голландского художника находится в музее, посвященном его фигуре в Амстердаме, поскольку в нем более 200 картин, относящихся к разным периодам творчества художника, а также около 400 рисунков или различных писем от него.

Одно из самых выдающихся произведений музея — Лос Хирасолес. Он принадлежит к серии картин, в которых художник пытался совместить красоту с воспроизведением природы и в которых преобладает его любимый цвет: желтый. Другие подсолнухи находятся в Художественном музее Филадельфии или Национальной галерее в Лондоне.

Мы переходим к Ла-рекамара-де-Арль, где изображена спальня художника во время его пребывания во французском городе. Как и в случае с предыдущей картиной, есть и другие версии, которые можно увидеть в Институте искусств Чикаго и в Музее Орсе в Париже.

Другие выдающиеся работы в музее Ван Гога в Амстердаме: «Едоки картофеля», в которых он пытался отразить жалкую жизнь крестьян; o Автопортрет в серой фетровой шляпе, написанный художником, когда он собирался посвятить себя портретной живописи, чтобы решить свои финансовые проблемы.

Где полюбоваться другими произведениями Винента Ван Гога

Водяная мельница в Геннепе — Wikimedia Commons

В Испании, а точнее в музее Тиссена, вы можете увидеть несколько работ Винсента Ван Гога, например, Los dischargers в Арле, который является ответом на изменение стиля художника: от импрессионистических методов к живописи с более синтетическими формами и цветами.

Другие работы, которые хранятся в музее Мадрида, — это Водяная мельница в Геннепе, полностью написанная под открытым небом; Пейзаж в сумерках, показывающий закат; Les Vessenots в Овере, в котором несколько домов сгруппированы вместе с обширными пшеничными полями; и литография Крестьяне едят картошку.

Из Испании мы переехали в другие страны, чтобы увидеть другие известные картины Ван Гога. Так, кафе «Терраса ночью» или «Сеятель на закате» выставлены в музее Крёллер-Мюллер в Оттерио. Сиесту можно увидеть в Музее Орсе в Париже или Женщин Арля в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.