Пьер Огюст Ренуар, тончайший импрессионизм

Пьер-Огюст Ренуар был французским художником и одной из величайших фигур импрессионизма, хотя со временем он в конечном итоге отошел от этого движения, чтобы начать свое. Если вы хотите узнать больше о жизни художника, а также о том, где можно увидеть его самые выдающиеся работы, не стесняйтесь читать дальше.

Краткая биография Пьера Огюста Ренуара

Обед гребцов — Wikimedia Commons

Пьер-Огюст Ренуар родился в Лиможе в 1841 году, хотя в 1944 году вместе с семьей переехал в Париж. Именно там годы спустя он изучал искусство росписи фарфора в мастерской братьев Леви. К тому времени его талант был уже более чем замечательным.

В 1862 году Ренуар поступил в Школу изящных искусств и начал посещать мастерскую Чарльза Глейра. Там он подружился с различными художниками-импрессионистами, такими как Клод Моне, Фредерик Базиль и Альфред Сислей. Однако в 1863 году все они были вынуждены покинуть это место из-за его закрытия.

Художник Ренуара

Сад на улице Корто — Wikimedia Commons

В 1864 году в Салоне впервые была представлена ​​работа Ренуара «Изумруд», которую художник в итоге уничтожил. После франко-прусской войны и проведя сезон с Моне в Аржантее, художник вернулся, чтобы участвовать, хотя на этот раз на Первой выставке импрессионистов 1874 года, за которой последуют многие другие.

В то время Ренуар решил переехать на Монмартр, где он жил до 1884 года и где он нашел вдохновение для создания многочисленных картин, таких как «Сад на улице Корто на Монмартре» или «Танец в Мулен-де-ла-Галетт». В поисках новых областей, которые могли бы повлиять на него художественно, он посвятил себя путешествию по Франции и другим европейским городам.

С наступлением 20 века Ренуар мог похвастаться тем, что он известный и признанный художник. Однако его здоровье мало-помалу ухудшалось, поэтому он был вынужден переехать в Кань-сюр-Мер, дом которого теперь превращен в музей. Окончательно художник скончался от пневмонии в 1919 году.

Работы Пьера-Огюста Ренуара в Испании

Пшеничное поле — Wikimedia Commons

Единственные работы художника, которыми можно любоваться в Испании, находятся в Национальном музее Тиссена-Борнемисы. Одним из них является Кампо-де-Триго, который представляет собой пшеничное поле в окрестностях Варжемона (Нормандия) и окрашен очень разбавленными цветами и мазками, которые стремятся уловить нюансы света.

Другой — «Женщина с зонтиком в саду», работа, для которой французский художник был вдохновлен садом своей мастерской на Монмартре и для которой он перенял язык импрессионизма. Точно так же масло показывает женщину, защищающуюся от солнца, а рядом с ней сидящий на корточках мужчина, поднимающий, возможно, цветок.

Другие известные работы Ренуара и где их найти

Танцы в Мулен-де-ла-Галетт — Wikimedia Commons

Большая часть работ Ренуара хранится в Музее Орсе в Париже, например, Танцы в Мулен-де-ла-Галетт. Это масло является одним из самых известных произведений французского художника и изображает группу людей, которые любят танцевать или разговаривать в самом известном месте Монмартра.

В равной степени рекомендуется Эль колумпио, картина, созданная параллельно с предыдущей, на которой четыре человека появляются в парке. Их объединяет не только то, что они были созданы летом 1876 года, но и атмосфера беззаботности, которую они создают.

Больше работ в Музее Орсе

Девушки за фортепиано — Wikimedia Commons

Другие известные работы Ренуара в Музее Орсе: «Девушки у фортепиано», «Большая обнаженная» («Обнаженная на подушках»), «Габриель с розой», «Купальщицы», «Торс», «Эффект солнца» и «Полуголая женщина, лежащая: Роза».

«Импрессионизм удалил мои сухие пятна и привел меня к выводу, что я не умею рисовать и рисовать».

-Пьер Огюст Ренуар-

Другие произведения Ренуара во Франции

Жанна Смари — Wikimedia Commons

Во Франции также проводится выставка «Чтение бумаги» (Реймсский музей изящных искусств), в которой два человека внимательно слушают, как третий читает рукопись. Мы также находим Жанну Самари (Comédie-Française, Париж), портрет актрисы, которая дала картине ее имя и которая несколько раз служила моделью для Ренуара.

Ренуар за пределами Франции

Большие купальщицы — Wikimedia Commons

Покидая галльскую страну, мы находим пару Сислей (Музей Вальрафа-Рихарца, Эссен), Ла Гренуйер (Стокгольмский национальный музей), Ящик (Галерея Кортлендского института, Лондон), стоящую Жанну Самари (Эрмитаж, Санкт-Петербург), Большой Купальщицы (Художественный музей Филадельфии) и др.