Как следует из названия, средиземноморская кухня распространяется по всему бассейну Маре Нострум. И для него характерен ряд общих элементов, которые издревле использовались на кухнях любой страны этого региона. Итак, если вы путешествуете по Средиземному морю, вы можете увидеть варианты одних и тех же блюд в каждой стране.
Первое, что мы собираемся прояснить, — это то, что средиземноморская диета — гораздо более современная концепция, и что она была создана с учетом критериев здорового питания. То есть в этой диете выбрана самая здоровая из средиземноморской кухни.
Но мы, то, о чем мы собираемся здесь говорить, — это гастрономия в более широком смысле, и, конечно же, гораздо вкуснее.
Волшебная триада средиземноморской гастрономии
Хотя на первый взгляд может показаться, что это не так, от Мурсии до Израиля или от Хорватии до Ливии, есть три продукта, которые повторяются в типичной гастрономии: оливковое масло, пшеница и виноград.
Любое сырое, тушеное или запеченное блюдо будет содержать жидкое золото. А хлеб или макароны делают из пшеничной муки. А что касается винограда, нужно думать не только о фрукте, но и о его вине.
Но помимо этих основных ингредиентов средиземноморской гастрономии, во время наших путешествий по южной Европе, Магрибу и Ближнему Востоку мы видим и другие продукты. И все они сделаны по традиционным рецептам, которые нельзя пропустить во время экскурсий по этой части света.
Пицца
Начнем с самого популярного в мире рецепта. Мы говорим о пицце. Что ж, это типичное блюдо средиземноморской гастрономии, появившееся в Неаполе.
Что-то такое же простое, как мучное тесто, то есть хлеб, но очень плоское и с ингредиентами, размещенными сверху, чтобы они шли прямо на огонь духовки. В оригинале есть что-то простое, например, помидор, базилик и сыр, но оттуда есть бесконечные комбинации.
Гаспачо
На юге Испании есть блюдо, которое также можно считать эмблемой средиземноморской гастрономии. Это гаспачо. Это освежающий коктейль из садовых продуктов, таких как помидоры и огурцы, где хлеб и масло также играют основную роль.
Кускус
Если мы перейдем на южный берег Средиземного моря, мы найдем еще одно блюдо, в котором пшеничная мука является основной. Конечно, мука, которая требует много работы, чтобы превратить ее в особую манную крупу, из которой готовят кускус, блюдо для вечеринок во многих странах региона Магриба, таких как Марокко или Алжир.
Приправленные оливки
Оливковое масло, пожалуй, самый харизматичный продукт средиземноморской гастрономии. Деликатес, без которого Средиземноморье не может представить себе еду, хотя в других частях света это чрезвычайно дорогой деликатес. Что ж, мы не просто едим оливки в виде масла во всем Mare Nostrum.
В любой стране в этом бассейне вам в качестве аперитива могут поставить тарелку с оливками, приправленными зеленью и специями. И в любой сфере эта повязка будет отличаться.
Гумус
Бобовые входят во второй диапазон средиземноморской гастрономии, их едят как в тушеном виде, так и в салатах. Однако, пожалуй, самая интернациональная формула — это хумус. То есть нут с хорошо отжатым кунжутом, чесноком и тмином. Самый скромный и полезный деликатес.
Жареная рыба
Мы говорим о Средиземноморье, и очевидно, что рыба всегда была ключевым продуктом питания. Если вы путешествуете по побережью, поищите ресторан у моря, где готовят рыбу на гриле.
Вам поставят самый обычный сорт местной рыбы, но всегда свежую. Независимо от того, какая это рыба, она станет настоящим праздником, если съесть ее на закате и в соответствующей компании.
Тост
Мы собираемся поджарить средиземноморскую гастрономию. К любому из этих блюд, жареному ягненку, греческой мусаке или марсельскому супу из буйабес лучше всего не пропустить хорошее вино на столе.
Он может быть испанским, французским, итальянским, греческим, хорватским… Но также может быть сделан в Тунисе или Ливане. В любом случае, откуда бы вы ни приехали, тост за средиземноморскую кухню.