Рис мавров и христиан — символическое блюдо Кубы, а также большей части Карибского моря. Несмотря на свою простоту и недорогие ингредиенты, это действительно один из деликатесов, который нельзя пропустить во время отпуска на Кубе. Хочешь попробовать?
Рис по-кубински?
Любопытно, что в Испании мы называем кубинский рис совсем другим блюдом, чем рис Moros y Cristianos. На самом деле, есть много испанских туристов, которые, когда они прибывают в Гавану, Варадеро или любое другое место на большом Карибском острове, очень удивляются, обнаружив, что кубинский рис — с помидорами и жареным яйцом — там что-то неизвестное.
Но есть еще одна особенность: когда в Испании мы говорим о маврах и христианах, мы, как правило, думаем о знаменитых праздниках в таких местах, как Алькой и других городах Аликанте. Однако название этого риса на Кубе не имеет ничего общего с изображениями, наполненными историей. Причина названия риса мавров и христиан — это цвет. Теперь мы объясним!
Почему рис мавры и христиане?
Как мы говорим, название мавританского и христианского риса связано с цветом его ингредиентов. С одной стороны, отварной белый рис, а с другой — черная фасоль в соусе.
Однако эти два очень разных цвета можно увидеть только на презентации блюда, поскольку обычно складываются ингредиенты, и все получается очень любопытной смесью. Вообще-то, что-то вроде слияния, которым на самом деле являются жители Антильских островов.
На самом деле рис мавров и христиан — это креольское блюдо, которое присутствует не только в кубинской кухне. Некоторые практически идентичные рецепты можно найти по всему региону, хотя названия различаются. Например, это arroz con gandules в Пуэрто-Рико, или morisqueta в Мексике, или Gallopinto в Коста-Рике, и поэтому мы могли бы продолжать по всему Карибскому региону.
Происхождение испанский?
Есть историки гастрономии, которые считают, что это блюдо родом из Испании. Ингредиенты также найдены в Европе. В конце концов, это все еще дешевое блюдо на основе риса и бобовых, углеводов и растительного белка, то есть чрезвычайно экономичное и очень питательное для рабочего класса.
Однако это происхождение совершенно неясно, и в любом случае, если он был традиционным в Испании, от этого обычая отказались. Более вероятно, что это название было дано поселенцами на Антильских островах, хотя на Кубе это сочетание также называют congrí.
Рецепт риса мавров и христиан
После всех этих исторических заметок пришло время приготовить хороший котелок с мавританским и христианским рисом. Первый шаг — замочить черную фасоль (или фасоль) накануне вечером, чтобы смягчить ее. После этой ночи в той же воде вы должны варить их около 45 минут без чего-либо, только с фасолью.
С другой стороны, приготовьте соус на основе лука, чеснока и зеленого перца. Эту смесь необходимо заправить солью, перцем, лавровым листом, орегано и тмином. Также можно добавить немного уксуса и тертый помидор. Когда все готово, его добавляют к бобовым и тушат с ними.
Конечно, в другой кастрюле вы должны отварить белый рис, пока он не достигнет своей точки. После этого остается только подать рис маврам и христианам, гораздо лучше, если он будет в большой тарелке. С одной стороны рис, с другой фасоль. Так что каждый может есть как хочет, отдельно или взбитый.
Попробуйте сделать это дома, это очень просто и дешево. Мавританский и христианский рис — это не только вкусное блюдо, но и доставляет нам удовольствие путешествовать по Карибскому морю со вкусом. Таким образом, мы превращаем пищу в отличный эмоциональный выход для этих долгих дней принудительного и необходимого заключения.