Перуанский писко — один из тех чудесных напитков, которые люди создавали на протяжении веков. Это виноградный дистиллят с высоким содержанием алкоголя, похожий на испанские выжимки. Исторически сложилось так, что его изготавливали вручную с использованием больших медных перегонных кубов и хранили в хомбах, больших глиняных сосудах.
Однако постепенно этот популярный напиток получил индустриализацию. Фактически, сегодня его производство является экономической базой многих прибрежных регионов Перу.
Происхождение перуанского писко
Виноградники в Писко
Его происхождение находится в городе Писко в департаменте Ика в центральном Перу. Однако он также производится во многих местах на перуанском побережье. В нем вы можете увидеть километры и километры виноградников, а туристические маршруты через эти плантации и винокурни — одно из мероприятий, привлекающих наибольшее внимание.
Писко изготавливается из разных сортов винограда, которые объединяет великолепный аромат. Так, самыми известными являются писко квебранта, писко Италия и писко ахоладо (на основе смеси различных сортов винограда).
Перуанские коктейли на основе писко
Использование писко на кухне очень разнообразно, и на протяжении десятилетий оно стало основой самых вкусных коктейлей, которые вы только можете себе представить. Какие из них стоит попробовать? Здесь мы покажем вам.
1. Писко сауэр
Превосходный коктейль на основе писко. Фактически, он объявлен культурным наследием нации и имеет свой собственный день празднования: День Писко Сауэр. В этот день на главных площадях всех городов стоят киоски с этим восхитительным коктейлем.
Этот коктейль был создан в 1920 году в городе Лима, в баре Morris, который располагался в Хирон-де-ла-Уньон. Он был вдохновлен кислым коктейлем из виски, отсюда и название этого препарата. Он сделан из писко, яичного белка, сока лайма, сахара или сиропа жевательной резинки, колотого льда и нескольких капель настойки ангостуры.
2. Чилькано
Похоже, что его приготовление предшествовало приготовлению писко сауэр, и своим названием он обязан своим восстанавливающим свойствам, а также одноименному рыбному бульону.
Возможно, он происходит от напитка под названием buon giorno, который пили итальянские иммигранты, прибывшие в Перу. Это было сделано из граппы (виноградного бренди) и имбирного эля, хотя позже они заменили граппу на перуанский писко.
Говорят, что писко сауэр пьют в качестве аперитива, а чилькано обладает освежающим действием. Приготовлен из писко, сока лайма, имбирного эля, сахара, биттеров ангостуры и колотого льда.
3. Капитан
Еще одна классика перуанских коктейлей. Он появился в 1920-х годах и получил свое название от своих основных потребителей в то время: капитанов перуанской армии, которые попросили его после обхода. Он также известен как перуанский манхэттен и готовится из писко, красного вермута, вишни для украшения и колотого льда.
4. Агуайманто
Это также название плода, из которого он сделан. Считается одним из любимых фруктов инков, настолько, что говорят, что в садах знати всегда было дерево агуайманто из-за его великолепных свойств.
По виду он похож на небольшой апельсиновый плод, похожий на виноград, но покрытый тонкими листьями. Он родом из Перу, и его сок является основой для приготовления этого сладкого и приятного коктейля. Таким образом, коктейль агуайманто готовится путем смешивания писко, сока агуайманто, сахара или сиропа жевательной резинки, кокосового крема и колотого льда.
5. Чолополитан, космополит с перуанским писко.
Это перуанская версия космополита, разработанная Гастоном Акурио и Астрид Гутче для их ресторана Astrid. & Гастон де Лима. Таким образом, водка заменяется перуанским писко, желательно зеленым. Добавляют клюквенный сок, Куантро, сок лайма, сахар и колотый лед. Идеальное сочетание в качестве аперитива перед перуанским севиче.
6. Альгарробина
Наконец, мы рекомендуем вам попробовать коктейль альгарробина, коктейль с писко и сиропом, полученным из плодов рожкового дерева. Его делают путем смешивания писко, сгущенного молока, рожкового дерева, яичного желтка, сахара, колотого льда и корицы.