Хорватские блюда разнообразны и региональны из-за резких гастрономических контрастов страны. Это особенно заметно при сравнении прибрежных традиций с внутренними.
Если в первом случае очевидно влияние средиземноморской гастрономии, то во втором печально известны венские, турецкие и венгерские влияния. Рыба, моллюски, мясное ассорти, белые трюфели и вина распространены в прибрежных районах. Внутри преобладают говядина или баранина, овощи и хлеб.
Благодаря своей географической неоднородности, в стране есть большое разнообразие продуктов, которые обогащают рецепты, которые там готовятся. Такие культуры, как французская, итальянская и римская, прошли, в частности, через Хорватию, и каждая из них оставила след, который отражается в ее гастрономии.
Хотя хорватская кухня не имеет международного признания, ей, конечно, не приходится завидовать другим европейским странам. Если вы хотите узнать больше о хорватской гастрономии, подготовьте свои чувства и узнайте, что будет дальше.
1. Хорватские блюда: Pašticada s njokima (тушеное мясо).
Это одно из самых ценимых и популярных блюд хорватской кухни. Хотя он родом из Сплита, его употребляют по всей стране. Традиционное его приготовление занимает несколько дней, поэтому цена его высока. Обычно к этому блюду добавляют домашнюю пасту или картофельные ньокки.
Для его приготовления требуется говядина, которую нужно замариновать накануне с беконом, гвоздикой, чесноком, перцем, солью и уксусом. Затем посыпают пшеничной мукой и обжаривают на оливковом масле на сковороде.
В кастрюлю положите нарезанный лук, петрушку, морковь и помидор, добавьте воду, перец и соль до кипения. Затем добавляется предварительно приготовленное мясо с черносливом и сухим вином, и оно варится в течение трех часов.
2. Брудет (тушеная рыба)
Это одно из хорватских блюд, которые больше всего потребляются в прибрежных регионах. Он родом из Италии, на самом деле термин «брудет» происходит от «бродето», что в переводе с итальянского означает бульон. Он формирует здоровую пищу, которая отличается высоким содержанием белка и минералов, а также изысканным вкусом.
Для приготовления брудета необходимо обжарить нарезанный лук на оливковом масле, а затем добавить кусочки разных видов рыбы (не менее трех). Нарезанный картофель кладем в кастрюлю вместе с нарезанными помидорами без кожицы. Добавьте чеснок, перец, петрушку, соль, оливковое масло, еще воды и сухое вино и готовьте не менее 30 минут.
3. Ostrea edulis (европейские устрицы)
Ostrea edulis, европейские устрицы или каменицы, — одно из хорватских блюд с давней традицией. Выращивание этого вида, характерного для района Мали Стон, восходит к римскому периоду. Эксперты-гурманы считают их самыми вкусными устрицами в мире.
Есть много разных способов приготовления устриц, например, в супах, тушеных, ризотто и кляре. Однако наиболее распространенный способ их употребления — это есть их в натуральном виде, то есть в сыром виде с небольшим количеством лимонного сока. Они вкусные и очень питательные.
5. evapi (жаркое)
Из хорватских блюд этим лучше всего поделиться с семьей или друзьями. По сути, это барбекю, в котором колбасы являются центром внимания. Это блюдо родом из Сербии, Герцеговины и Боснии и было широко распространено в хорватской кухне. Это изысканно.
Для его приготовления требуется фарш из свинины, баранины и говядины, которые смешивают с чесноком, луком, пищевой содой и небольшим количеством воды. На следующий день готовятся небольшие колбаски и жарятся на гриле. Они сопровождаются хлебом сомун или лепинья, мелко нарезанным луком и любимым напитком.
5. Рожата (дубровницкий флан)
Дубровникский флан типичен для побережья Адриатического моря, в отличие от большинства хорватских десертов, которые традиционно готовятся в интерьере. Вкус этого десерта отличается сбалансированностью ингредиентов и уникальным ароматом. Его происхождение восходит к 12 веку, когда Венеция была независимым государством.
Для приготовления сливок в горячем молоке смешивают сахар, цедру лимона и ванильную эссенцию. В другой емкости взбить яйца, добавить предыдущую смесь и поставить в духовку. Карамельный соус сделан из воды и коричневого сахара до прозрачного янтарного оттенка. Наконец, флан вынимается из формы и выливается на поверхность карамельным соусом.