Шведская кухня выделяется тем, что в ее блюда входят рыба, свинина и говядина; а также овощи, такие как капуста, огурцы, репа, морковь и, прежде всего, картофель. Также распространены такие ингредиенты, как черника, ягоды, грибы и молочные продукты.
Одной из главных отличительных черт шведской кухни является ее простота и разнообразие блюд, в которых достигается баланс между сладким и соленым. Большинство ингредиентов, используемых в рецептах, содержат высокую белковую и энергетическую ценность.
Шведская кухня — это результат требовательной окружающей среды и культурного наследия, богатого традициями. Хотя у него есть собственная печать, он имеет сходство с гастрономией Норвегии и Дании.
Если скандинавская еда привлекает ваше внимание, откройте свои чувства и позвольте проникнуть всем тем ароматам, текстурам, вкусам и цветам, которые составляют ее. Не пропустите следующие гастрономические впечатления.
1. Köttbullar (пельмени), звезда шведской кухни.
Кёттбуллар, вероятно, является самым популярным типичным блюдом в Швеции и одним из самых известных во всем мире. Помимо того, что это питательное блюдо, оно отличается несравненным вкусом. Его также называют «шведскими фрикадельками», и это блюдо, которое вы не можете пропустить, если посетите эту страну.
В его приготовлении участвуют такие ингредиенты, как говядина отдельно или в сочетании со свининой, луком, маслом, яйцами, молоком, панировочными сухарями, белым перцем и солью. Лук обжаривают, а затем смешивают с другими ингредиентами, предварительно нарезанными. Затем их варят в мясном бульоне вместе со сливочным маслом. С картофельным пюре и клюквенным соусом.
2. Smörgåsbord (бесплатный обед)
Сморгосборд — это не только блюдо шведского стола, но и шведская традиция, широко распространенная во всем мире. Он состоит из разнообразных блюд, которые предпочитает каждый гость. Это можно сделать на тарелке или по старинке, взяв хлеб и наполнив его тем, что каждый хочет подать.
В общем, на столе представлены всевозможные продукты, среди которых стоит выделить разные виды хлеба. Также предлагается такая рыба, как сельдь или копченый лосось, паштеты, фрикадельки и колбасы. Также нет недостатка в молочных продуктах, таких как масло и сыры, а также в десертах и различных напитках.
3. Älggryta (мясо лося)
Это одно из самых традиционных блюд шведской кухни, которое употребляют в основном на севере страны, в регионе Лапландия. Мясо лося очень питательно, нежирно, а значит, полезно. Кроме того, это дорогое блюдо, которое в основном готовят в виде рагу.
Его ингредиенты — мясо лося, лук, морковь, шантажисты, мясной бульон и жирные сливки. Дополнительно добавляются соль, перец, грибы, можжевельник, тимьян, клюква и оливковое масло первого холодного отжима. Готовится он так же, как гуляш, и подается с картофелем.
4. Чокладболл (шоколадные шарики)
В шведской кухне есть бесчисленное множество восхитительных десертов, и чокладболл — один из самых типичных в этом списке. Обычно его употребляют во время всевозможных праздников, особенно с участием детей. Его приготовить просто, и наслаждаться им лучше всего.
Для его приготовления используются овсяные хлопья, сахар, масло, кофе, какао или темный шоколад, соль, тертый кокос и, при желании, ванильная эссенция. В миске смешайте сахар, соль и горячий кофе. В другом растапливают какао или шоколад и масло; затем оба препарата хорошо перемешивают, добавляя овсяные хлопья. Затем из них формируют шарики и посыпают кокосовой цедрой.
5. Knäckebröd, хлеб шведской кухни.
Knäckebröd — это шведский хлеб, с которым сопровождается большинство блюд страны, поэтому он не может отсутствовать на столе. Хотя также принято употреблять его в одиночестве или в компании с сыром, джемом или холодным мясом. Это сухой хрустящий хлеб, который очень хорошо хранится в течение длительного времени. Есть сладкие и соленые сорта.
Существует множество вариантов этого вида хлеба, в котором можно использовать любой вид муки, например пшеничную, ячменную, картофельную или даже гороховую. Однако наиболее традиционным является рожь, которую смешивают с водой, солью и закваской или сублимированными дрожжами. В зависимости от сорта хлеба к этому основному приготовлению добавляются и другие ингредиенты.
6. Семла (ароматные кексы)
Эти кексы — настоящее угощение, они также входят в список традиций шведской кухни. На самом деле его употребление тесно связано с празднованием Великого поста. Однако есть те, кто думает, что это неаполитанское происхождение и восходит к 18 веку.
В его приготовлении участвуют такие ингредиенты, как теплое молоко, дрожжи, сахар, яйца, масло, кардамон, мука и соль для теста. Для начинки используется молоко, миндальная паста, жирные сливки и сахарная пудра.