Экскурсия по китайской гастрономии, древней кухне

Китайская гастрономия напрямую связана с философией, традиционной медициной и, в конечном итоге, с культурой страны. В поисках идеального баланса китайская кухня сочетает ингредиенты с дерзкими вкусами, которые не оставят равнодушным ни один гурман. Таким образом, это одна из самых узнаваемых гастрономий в мире.

Происхождение китайской гастрономии

Как и в других древних культурах, китайская гастрономия начинается с основ животноводства, в котором выделяются свиньи, и сельского хозяйства, основанного на выращивании злаков. Первым из этих злаков, составлявшим основу их рациона, было просо. Это выращивалось в основном в северных районах.

Путешествие по китайской гастрономии, древней кухне

На протяжении столетий другие злаки, такие как пшеница для изготовления макаронных изделий и рис, составляющие основу их традиционной кухни, стали приобретать все большее значение. Таким же образом используются разные виды жиров для улучшения вкуса блюд.

Однако только во времена Конфуция гастрономия стала искусством. В это время, в конце династии Чжоу, масло и соевые бобы были введены в разработку блюд. Кроме того, к этому времени относят первые ритуалы, связанные с приготовлением блюд.

Наконец, уже во времена династии Хань интенсивные посевы были увеличены, а посевы стали централизованными. Также стало популярным строительство государственных зернохранилищ. В то время начались кулинарные техники, такие как ферментация, и впервые появились тофу или мисо.

Китай — страна с большим количеством военных событий, которые, либо из-за влияния других культур, либо из-за сильного голода, закончились включением других методов сохранения продуктов питания, таких как сушка, соление и маринование.

Наконец, стоит упомянуть о том, как религия, особенно мусульманская, влияет на традиционную кухню, исключая мясо и заменяя его овощами. Кроме того, испанские и португальские торговцы вводят новые продукты питания, такие как потребление специй или перца чили, главного элемента сычуаньских блюд.

Основные ингредиенты китайской гастрономии

Экскурсия по китайской гастрономии, древней кухне

Основным ингредиентом большинства китайских блюд является рис, особенно длиннозерный, и другие зерна, такие как пшеница, кукуруза и соя. Точно так же используются все виды соусов, большинство из которых состоит из масел и смесей специй, таких как звездчатый анис, перец, корица или фенхель. Особняком стоит арахисовое масло и кунжутное масло, широко используемое для приготовления жаркого.

С другой стороны, хорошо известная рисовая лапша также готовится из риса, который имеет характерную текстуру и полупрозрачный вид. И из этого же зернового уксуса и вина готовят и приправляют множество блюд.

Особо следует упомянуть использование соевых бобов не только в соусе, но и в его ростках. Свежий или молотый, он сочетается с мясом и рисом с другими солеными огурцами, такими как стебли бамбука или имбирь.

Блюда также украшаются сычуаньским перцем и соусом чили для любителей остроты. Устричный соус, который готовят из ферментированных устриц и которым обычно приправляют мясо, хорошо известен во всем мире. Другие классические элементы традиционной китайской кухни — грибы и тофу.

Наслаждаемся китайской кухней

Экскурсия по китайской гастрономии, древней кухне

Есть много туристов, которые решают путешествовать по Китаю, чтобы открыть для себя его гастрономию. Однако важно знать, что помимо блюд с большим вкусом, острых или соленых, обычаи за столом обычно очень похожи.

По этой причине принято пить чай перед едой и оставлять суп на конец, чтобы облегчить пищеварение. Кроме того, это зависит от местности, к десерту можно не привыкнуть. Совет: мы всегда просим воду в бутылках, так как во многих районах Китая питьевая вода отсутствует.

В разных ресторанах, даже не зная китайского, мы можем легко выбрать блюда, так как они обычно представлены в меню с помощью фотографий. Обычно меню делятся на холодные, овощные и мясные. К ним можно подавать лапшу, рис или суп.

Также важно знать, что у них может не быть западных столовых приборов, поэтому нам придется научиться есть палочками для еды. Многие правила за столом включают палочки для еды в качестве основного предмета.

Когда тарелка нас устроит, палочки для еды нужно положить на нее вместе и по центру. Кроме того, мы должны стараться не направлять палочки для еды ни в какую закусочную и не втыкать их в рис, так как это напоминает им ароматические палочки, используемые на похоронах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий