Китайская гастрономия напрямую связана с философией, традиционной медициной и, в конечном итоге, с культурой страны. В поисках идеального баланса китайская кухня сочетает ингредиенты с дерзкими вкусами, которые не оставят равнодушным ни один гурман. Таким образом, это одна из самых узнаваемых гастрономий в мире.
Происхождение китайской гастрономии
Как и в других древних культурах, китайская гастрономия начинается с основ животноводства, в котором выделяются свиньи, и сельского хозяйства, основанного на выращивании злаков. Первым из этих злаков, составлявшим основу их рациона, было просо. Это выращивалось в основном в северных районах.
На протяжении столетий другие злаки, такие как пшеница для изготовления макаронных изделий и рис, составляющие основу их традиционной кухни, стали приобретать все большее значение. Таким же образом используются разные виды жиров для улучшения вкуса блюд.
Однако только во времена Конфуция гастрономия стала искусством. В это время, в конце династии Чжоу, масло и соевые бобы были введены в разработку блюд. Кроме того, к этому времени относят первые ритуалы, связанные с приготовлением блюд.
Наконец, уже во времена династии Хань интенсивные посевы были увеличены, а посевы стали централизованными. Также стало популярным строительство государственных зернохранилищ. В то время начались кулинарные техники, такие как ферментация, и впервые появились тофу или мисо.
Китай — страна с большим количеством военных событий, которые, либо из-за влияния других культур, либо из-за сильного голода, закончились включением других методов сохранения продуктов питания, таких как сушка, соление и маринование.
Наконец, стоит упомянуть о том, как религия, особенно мусульманская, влияет на традиционную кухню, исключая мясо и заменяя его овощами. Кроме того, испанские и португальские торговцы вводят новые продукты питания, такие как потребление специй или перца чили, главного элемента сычуаньских блюд.
Основные ингредиенты китайской гастрономии
Основным ингредиентом большинства китайских блюд является рис, особенно длиннозерный, и другие зерна, такие как пшеница, кукуруза и соя. Точно так же используются все виды соусов, большинство из которых состоит из масел и смесей специй, таких как звездчатый анис, перец, корица или фенхель. Особняком стоит арахисовое масло и кунжутное масло, широко используемое для приготовления жаркого.
С другой стороны, хорошо известная рисовая лапша также готовится из риса, который имеет характерную текстуру и полупрозрачный вид. И из этого же зернового уксуса и вина готовят и приправляют множество блюд.
Особо следует упомянуть использование соевых бобов не только в соусе, но и в его ростках. Свежий или молотый, он сочетается с мясом и рисом с другими солеными огурцами, такими как стебли бамбука или имбирь.
Блюда также украшаются сычуаньским перцем и соусом чили для любителей остроты. Устричный соус, который готовят из ферментированных устриц и которым обычно приправляют мясо, хорошо известен во всем мире. Другие классические элементы традиционной китайской кухни — грибы и тофу.
Наслаждаемся китайской кухней
Есть много туристов, которые решают путешествовать по Китаю, чтобы открыть для себя его гастрономию. Однако важно знать, что помимо блюд с большим вкусом, острых или соленых, обычаи за столом обычно очень похожи.
По этой причине принято пить чай перед едой и оставлять суп на конец, чтобы облегчить пищеварение. Кроме того, это зависит от местности, к десерту можно не привыкнуть. Совет: мы всегда просим воду в бутылках, так как во многих районах Китая питьевая вода отсутствует.
В разных ресторанах, даже не зная китайского, мы можем легко выбрать блюда, так как они обычно представлены в меню с помощью фотографий. Обычно меню делятся на холодные, овощные и мясные. К ним можно подавать лапшу, рис или суп.
Также важно знать, что у них может не быть западных столовых приборов, поэтому нам придется научиться есть палочками для еды. Многие правила за столом включают палочки для еды в качестве основного предмета.
Когда тарелка нас устроит, палочки для еды нужно положить на нее вместе и по центру. Кроме того, мы должны стараться не направлять палочки для еды ни в какую закусочную и не втыкать их в рис, так как это напоминает им ароматические палочки, используемые на похоронах.