У хорошего чая тоже есть свои секреты. Этот напиток универсален, и есть места, где дегустация его считается искусством, как, например, в Китае, Японии, Индии или Англии.
Этот настой сопровождает человека на протяжении почти всей его истории и имеет множество мифов и легенд. Вокруг него принято много государственных решений. Точно так же не одна война заканчивалась за столом переговоров после хорошего чая.
Чай также был традиционным союзником хорошего здоровья. Он содержит большое количество соединений, которые делают его расслабляющим и полезным напитком. Как получить от этого максимум пользы? Как правильно пить хороший чай? Это то, что мы увидим сразу.
Сорта чая
Чайная плантация Ханчжоу, Китай
Есть пять основных сортов чая: белый, черный, красный, зеленый и синий. Белый чай родом из Китая, и его главная особенность — минимальная обработка. По этой причине он имеет более мягкий и нежный вкус, чем у других сортов. Несмотря на название, белый чай на самом деле бледно-желтый.
Черный чай — противоположность белого чая — он имеет высочайшую степень обработки. Поэтому его вкус очень насыщенный и сохраняется намного дольше. Красный чай ферментируется в процессе, который может занять от двух до 60 лет, поэтому у этого напитка есть несколько качеств. Обычно имеет компактную подачу.
Зеленый чай не подвергается процессу окисления, поэтому это сорт, в котором используются свежие листья. Это, пожалуй, самый пьяный в мире. Синий чай, также известный как улун, является промежуточным сортом между зеленым и черным чаем. У него изысканный вкус, в основном горький, но с легкой сладостью.
Секреты хорошего чая
Виды чая
Первый секрет хорошего чая — это принять во внимание градуировку листьев. Практически это означает размер листьев, из которых сделан напиток. С этой точки зрения существует четыре способа:
- Лист. Листья целые, и это смягчает вкус.
- Сломанный. Он изготавливается из сломанных листьев и обозначается буквой A. Вкус более интенсивный, чем у предыдущего.
- Фаннингс. Изготовлен из измельченных и механически просеянных листьев.
- Пыль. Это основа промышленного чая, у которого листья мелко надломлены. Из этого пакета изготавливаются чайные пакетики, которые обозначаются буквой D.
Среди лучших чаев в мире — Дарджилинг и Ассам из Индии; Чаи улун из Китая и Тайваня; Японские чаи маття, гёкуро и сенча; и белый чай из Китая. Также известен черный чай из Цейлона, Кении и российского Кавказа. Во всяком случае китайцы взяли чай и все, что с ним связано, на высший уровень.
Приготовление чая
Чайная церемония в Японии
Есть много способов приготовить настой для хорошего чая. Фактически, можно сказать, что в каждой культуре есть свой способ приготовления напитка, и что каждый метод включает в себя ряд традиций и даже ритуалов. Вообще говоря, нужно иметь в виду следующее:
- Выбирайте хороший сорт чая. Всякая хорошая подготовка начинается с выбора отличного сырья. Иначе остальное будет напрасно.
- Температура воды. Кипяток — не лучший вариант для хорошего чая. Почти все разновидности требуют, чтобы температура воды была от 70 до 80 ºC. Для красного и синего чая требуется от 90 до 95 ºC.
- Время настаивания. Для большинства разновидностей требуется время настаивания от двух до трех минут. Однако для настаивания красного, белого и синего чая может потребоваться от трех до пяти минут.
- Используйте минеральную воду. В идеале в используемую воду не следует добавлять какие-либо дополнительные ароматизаторы. Лучше всего использовать минеральную воду, так как это усиливает аромат чая.
- Чайник. В каждой культуре есть приспособления для оптимального приготовления чая. Как правило, те, которые требуют более высокой температуры, готовятся в маленьких чайниках, а другие — в обычных.
С другой стороны, листовой чай намного вкуснее, чем чай в пакетиках. Для хорошего чая лучше не добавлять сахар, если напиток приготовлен правильно, в нем есть своя сладость.