Влияние павлина на архитектуру Индии

Роль этой экзотической птицы в Индии имеет огромное значение. Присутствие и важность павлина в таких аспектах, как фольклор и религия, сделали его символом страны. Настолько, что в 1972 году охота на него была запрещена. Мы постараемся приблизить вас к этому животному, так почитаемому в культуре, и его присутствию в архитектуре Индии.

Королевский страх и его символика

Влияние павлина на архитектуру Индии

Деталь городского дворца Удайпура

Символика павлина, несомненно, очень разнообразна. Это животное, считающееся национальной птицей Индии с 1963 года, тесно связано с органами чувств. Как птица, используемая для охоты на змей, павлин проявляет свою власть над элементами инстинкта. Он также может символизировать богатство, великолепие и тщеславие.

Павлин также является священным животным и связан с различными богами. В рамках своей религиозной роли это животное будет верховой ездой Карттикеи, сына Шивы, и Сарасвати, богини мудрости. Другие боги используют свои перья в качестве украшения, как в случае с Вишну или Индрой, царем богов, чей трон имеет форму павлина.

Он также имеет определенную связь с солнцем благодаря своему эффектному колесовидному хвосту, напоминающему звезду и ее лучи. Точно так же считается, что это форма, которую принимают души после смерти. Его также можно найти в литературе и как эстетический момент, и как персонаж.

Его присутствие в индийской архитектуре

Влияние павлина на архитектуру Индии

Павлиньи ворота городского дворца Джайпура

Присутствие павлина отражается в картинах, мозаиках дворцов и храмов. Он является частью украшения величественных дверей, интерьеров и садов. Особо следует упомянуть Городской дворец Джайпура, центральным мотивом у входных ворот которого, известных как Павлиньи ворота, является павлин. Эта мозаика относится к сезону дождей.

Сильное влияние павлина на архитектуру страны можно найти и в других областях Индии. Мы можем увидеть красивую скульптуру в Городском дворце Удайпура. Мы также можем видеть его представленным в архитектуре штата Тамил Наду, как основной элемент зданий и сооружений.

Павлин также имеет большое влияние на религиозные представления, поэтому мы можем видеть его в таких символических местах, как храм на холме Ратинагири и храм Капалисварар.

Храм Басади Бетта, образец индийской архитектуры

На вершине холмов Мандхарагири находится храм Басади Бетта, также известный как Храм Павлина. Этот архитектурный комплекс — место паломничества. Чтобы попасть в храм, необходимо подняться по 435 ступеням.

Во время тура мы сможем насладиться прекрасными видами, и, наконец, как только вершина будет достигнута, нас встретит впечатляющий пруд, окруженный статуями. Комплекс состоит из четырех храмов. Одна из них высотой более 80 метров воссоздает форму метелки из перьев павлина.

Эта метелка из перьев, известная как пинчи, использовалась монахами в качестве лечебного объекта и отражения неудач. Впечатляющий купол полностью украшен огромными павлиньими перьями, а использованный цвет настолько поразителен, что восхищает зрителей, туристов и фотографов.

Трон Павлина

Влияние павлина на архитектуру Индии

Надир Ша на Павлиньем троне — Wikimedia Commons

Легендарный Павлиний трон считается одним из самых дорогих произведений искусства в истории. Фактически, по оценкам, его строительство превысило высокие затраты на Тадж-Махал. Он был построен императором Великих Моголов Бадшахом Шахом Джаханом в 17 веке для своего королевского дворца в Дели и получил свое название из-за своей отличительной формы.

Первоначальный трон охраняли две фигуры павлина. Оба хвоста расширились, чтобы создать детализированное изголовье. Хвосты украшали драгоценные камни, такие как сапфиры и изумруды. Помимо платформы, трон венчал балдахин, поддерживаемый примерно двенадцатью колоннами.

Вся конструкция была украшена бриллиантами, жемчугом и рубинами. Эта работа, столь отражающая влияние монгольского искусства, послужила источником вдохновения для других более поздних работ, которые даже сегодня можно увидеть в Иране. Яркий пример — трон Надери, построенный в 1812 году для Фатх Али Шаха Каджара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий