Гастрономия Финляндии отличается тем, что основу многих блюд составляют рыба и оленина., хотя свинина и говядина тоже важны. Это традиционные ингредиенты кухни этой страны, хотя также широко используются цельнозерновые продукты, особенно рожь, овес и ячмень.
Кроме того, в эту кухню входят самые разные фрукты, среди которых выделяются черника разных сортов, боярышник желтый и ежевика. Также широко распространены молоко и его производные, а также овощи, такие как лук-порей, лук, репа и, прежде всего, картофель.
Гастрономия Финляндии по сути проста, отчасти из-за климатических особенностей страны. Тем не менее, он полезен для здоровья и обладает уникальным вкусом, заслужившим международное признание.
Другие аспекты финской гастрономии
Леса — очень важный фактор в рационе финнов. Они веками приезжали сюда для охоты на лосей, птиц и зайцев, а также для сбора разных видов лесных грибов и фруктов. По этой причине финская кухня отличается свежестью и аутентичностью.
Эта кухня имеет сходство с русской, немецкой и шведской кухнями. Основное отличие — низкое потребление сахара и использование свежих ингредиентов. Если вы хотите узнать больше о вкусных финских блюдах, не упустите эту возможность и попробуйте следующие.
Блюда гастрономии Финляндии
1. Руислейпа (ржаной хлеб)
Это один из самых популярных продуктов в финской культуре, который в основном едят во время завтрака с сыром или маслом. Это темный на вид плотный хлеб с кислым вкусом из-за типа дрожжей и процесса брожения. Существует много разновидностей, но наиболее распространенной является разновидность Рейкелепия.
Ржаная мука, горячая картофельная вода, просеянная белая мука, соль и сухие дрожжи являются основными ингредиентами в процессе производства. Однако то, что придает ему его характеристики, — это использование части той же смеси, но предварительно сброженной. В остальном речь идет о смешивании, замешивании и выпекании.
2. Poronkäristys (оленина)
Это блюдо — одно из самых типичных и представительных блюд финской кухни. Мясо оленины употребляют во всех возможных формах: в супах, колбасах, на гриле и т. Д. Однако наиболее ценимая форма — тушеное мясо. Это мясо очень полезное, нежирное и очень вкусное.
Его приготовление простое и состоит из нескольких ингредиентов: оленины, масла, воды или пива и соли. Мясо обычно отваривают и измельчают перед добавлением других ингредиентов. Он сопровождается картофельным пюре, в котором также есть масло, лук, молоко и соль. Наконец, его дополняют солеными огурцами и черничным вареньем.
3. Лохикейтто (суп из лосося)
Лосось — один из самых ценных продуктов в Финляндии, его обычно едят в супе или в качестве вяленого. Здесь мы выберем лохикейтто, питательный суп из лосося и настоящий деликатес гастрономии этой скандинавской страны.
При его приготовлении используются свежий лосось, белый картофель, лук-порей, лук, масло, укроп, жирные сливки, розовый перец и соль. Сначала лук и лук-порей мелко нарезаются и отвариваются в воде с перцем и солью. Затем добавляется картофель и семга. Наконец, при подаче добавьте жирные сливки, масло и измельченный укроп.
4. Карджаланпийракка (рисовые лепешки)
Эти торты происходят из провинции Карелия и являются одними из самых известных во всем мире закусок финской кухни. Особенно их употребляют во время завтрака, хотя они хорошо переносятся в любое время дня. Они имеют хрустящую корочку и, помимо других вариантов, наполнены рисом, картофелем или морковью.
При его приготовлении используется ржаная мука, цельное молоко, короткозерный рис, сахар и соль.. В его состав входит добавка, улучшающая его вкус: начинка, сделанная из раскрошенных сваренных вкрутую яиц, масла и сахара. Его приготовление похоже на приготовление запеченных эмпанада.
5. Корвапуусти (булочки с корицей)
Булочки с корицей — сладкий пышный хлеб с необыкновенным вкусом. Хотя они не являются эксклюзивными для Финляндии, они являются частью традиций стран региона. Обычно их употребляют с хорошей чашкой горячего кофе.
Они очень популярны и готовятся из муки, дрожжей и порошка корицы, которые замешиваются в процессе последовательного вытягивания. В их состав также входят масло, молоко, сахар, яйца, соль и кардамон. Ингредиенты смешиваются с теплым молоком, затем замешиваются для их объединения и, наконец, запекаются.
6. Калакукко (рыбный пирог)
Это торт с начинкой из какой-то рыбы. Самый распространенный вид — это мукку, но его также можно приготовить из сельди, окуня или лосося. Это блюдо богато минералами, витаминами и белком, поэтому его потребление очень питательно.
Для его приготовления используются традиционные ингредиенты, такие как ржаная мука, масло, вода, соль и перец. Для начинки используют тонкие ломтики бекона, поверх которых кладут тертую рыбу вместе с маслом и солью. Выпекается, пока корочка хлеба не станет хрустящей.