Руины плотины Глено в Ломбардии

Руины плотины Глено являются ярким примером того, что со временем все может измениться. То, что мы посещаем сегодня в итальянском регионе Бергамо и заставляет нас наслаждаться его спокойствием и пейзажами, несколько лет назад было катастрофой для этого места.

Эта плотина, расположенная в Ломбардии, была поистине величайшим инженерным достижением, которая была построена для производства электроэнергии. На севере провинции Бергамо эта плотина была спроектирована над рекой Глено в долине Скальве.

Строительство плотины Глено

В 1907 году семья Вигано начала работу над проектом плотины. Работы начались в 1916 году, когда уже были необходимые разрешения. Спустя четыре года, в 1920 году, в строительном проекте уже были проблемы.

Несмотря ни на что, в октябре 1923 г. была открыта плотина Глено; водохранилище, которое было в плотине, сразу наполнилось водой из-за обильных осадков в этой области.

Прорыв дамбы: настоящая катастрофа

Спустя чуть больше месяца после открытия дамбы, в 1923 году, ровно 1 декабря того же года в 6:30 утра произошел прорыв контрфорса, и большая часть плотины обрушилась. Так произошла великая катастрофа. Когда большая часть арочной стены плотины прорвалась, там образовалась большая водяная лавина.

Менее чем за 15 минут 6 миллионов кубометров воды пронеслись через всю Валле-ди-Скальве, уничтожив все на своем пути. Это разрушило электростанции Пово и Вальбона, центр города Буэджо, район Понте Формелло и святилище Мадоннина.

Кроме того, он опустошил город Деццо, где погибло более 200 жителей из 500. Там, кроме того, вода разрушила еще одну электростанцию ​​и даже кладбище.

Руины плотины Глено в Ломбардии

Через сорок пять минут после прорыва плотины Глено вода наконец остановилась, когда достигла озера Изео, после того, как погибло более 500 человек и оставил след разрушения на всем своем пути.

Недостатки плотины Глено

Как стало известно, с тех пор, как плотина строилась, в планы были внесены изменения, чтобы снизить стоимость работ. То, что должно было быть гравитационной плотиной с кривизной, было заменено на многоарочную плотину.

Это, вместе с использованием некачественных материалов — они говорят, что некоторые даже повторно использовали средства защиты от гранат, использованные во время Первой мировой войны — привело к этой катастрофе.

В дополнение к этому местные чиновники, которые знали о работах, были проинформированы о том, что подрядчики не использовали соответствующий материал для строительства такой глубины. Даже некоторые из рабочих, осуждавших то, как велась работа, были уволены из компании.

Возрождение руин

Забавно, как мы можем найти хорошее во всем плохом, по крайней мере, через много лет. Сегодня у нас есть руины плотины Глено, оставшиеся после той великой катастрофы. Вид на многие из его арок, все еще стоящих, является местом, которое часто посещают туристы из этого региона итальянской Ломбардии.

Это место, сочетающее в себе величественную природу этого места с озером Глено и горой Презолана. Здесь также есть несколько маршрутов, которые используются для экскурсий в этом районе итальянских Альп.

Руины плотины Глено в Ломбардии

Рядом с местом, где произошла катастрофа, сегодня посетители могут посетить «Gleno Exhibition Space». В этом небольшом центре интерпретации есть панно, фотографии и видео с мероприятия. Посетитель может получить представление и ближе узнать, что произошло в этом месте почти 100 лет назад.

Руины плотины Глено, тревожный сигнал

В конечном счете, с этим событием становится ясно, как люди способны изменить ситуацию и как место, где произошла великая катастрофа, в которой погибло более 500 человек, превратилось в место, которое стоит посетить.

Сегодня это место среди руин плотины Глено используется как туристическое и культурное предложение. Объясняя, что произошло, возможно, мы снова сможем предотвратить повторение этого. Когда-нибудь нам придется воспользоваться ошибками прошлого, чтобы построить что-то лучшее в будущем. Руины плотины Глено являются примером этого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий