Познакомьтесь с азбукой дегустации вин

Умение ценить исключительные качества вин — это приобретаемый навык. Время и практика — лучшие союзники для развития этого навыка. Эксперты-дегустаторы — настоящие художники.

Чтобы изучить это чудесное искусство, вы можете обратиться к некоторым техникам, попробовать и сравнить. Все это заставляет ваши чувства постепенно обостряться, чтобы правильно определять характеристики напитка богов.

Дегустация вин подразумевает гламур, изысканность и концентрацию чувств. Иначе вы не сможете оценить этот напиток. Если вы хотите попробовать хорошее вино, сначала проверьте этикетку, чтобы узнать его характеристики. Далее мы приглашаем вас узнать основные аспекты дегустации вин.

Дегустация вин: настоящее удовольствие

Познакомьтесь с азбукой дегустации вин

Дегустация или дегустация вина — это искусство, и его цель — оценить всеми чувствами его качества. Для этого используются вкус, запах и зрение. Профессиональные дегустаторы выбирают прохладные, хорошо освещенные и тихие места. Основное требование — отсутствие внешних запахов, ухудшающих вкус.

Бокал, используемый для подачи вина, называется афнор, и его характеристики включают прозрачность и резкость. Это позволяет оценить основные качества вина, такие как яркость и цвет.

Молодые и старые вина

Когда вина выдерживаются в бочках, их можно употреблять долгое время. С другой стороны, так называемые молодые вина, которые не подвергаются процессу выдержки, служат меньше. Молодые красные вина необходимо употреблять в течение 2–3 лет после их изготовления.

Вина, выдержанные в бочках или бутылках, могут храниться в неповрежденном виде 5-6 лет после изготовления. Однако всегда важно хранить вина в прохладных и защищенных местах, чтобы сохранить их состояние и стойкость.

Значение бокала в дегустации вин

Познакомьтесь с азбукой дегустации вин

Бокал играет ключевую роль в дегустации вин, так как позволяет лучше оценить его свойства. Чашка афнора используется чаще всего, потому что у нее более закрытая верхняя поверхность и широкая нижняя часть. Кроме того, такой бокал насыщает вино кислородом.

Правильный способ обращения со стеклом — держать его за дно круговыми вращательными движениями, поднимая руку. Также рекомендуется наклонять стекло круговыми движениями. Цель состоит в том, чтобы аромат вина расширился, и его качества можно было лучше оценить по запаху.

Хороший взгляд на вино

Познакомьтесь с азбукой дегустации вин

Первый шаг к дегустации вина — это посмотреть на него, чтобы оценить его характеристики. Для этого необходимо снять стакан с основания и наклонить его, чтобы увидеть цвет, прозрачность и убедиться, что на нем нет остатков. Цвет вина раскрывается, если оно в хорошем состоянии.

Розовое, белое и молодое вино великолепны. Старые вина имеют кирпичный цвет, а молодые — фиолетовые. Точно так же выдержанное вино теряет свой блеск. Наблюдая за вином, можно определить состояние, в котором оно находится, и время его обработки.

Аромат вин

Познакомьтесь с азбукой дегустации вин

Обоняние играет важную роль при дегустации вин, поскольку оно определяет аромат. В процессе выдержки винам придаются ароматы, иногда очень уникальные, напоминающие вкус тропических фруктов, цитрусовых или яблока.

Также по запаху можно уловить характерный запах бочек, в которых он хранился. Кроме того, можно определить, является ли вино уксусным или испорченным. Вы также можете определить, есть ли у вас запах пробки, который является признаком того, что вы не прошли адекватное первоначальное лечение.

Вкус в дегустации вин

Дегустация вина в основном достигается за счет улавливания вкусовых рецепторов кислого, сладкого и кислого вкуса. Дубильные вещества — это органические вещества, придающие вину горький компонент.

Кислотность связана с хорошей сохранностью и свежестью. Указывает, подвергалось ли вино воздействию большого количества света или нет. Сладость ассоциируется с типом используемого винограда, регионом и виноградниками.

Еще один важный фактор при дегустации вин — это содержание алкоголя. Обычно это ощущается как жар на языке и небе. В идеале вкус алкоголя не должен быть слишком выраженным. Хорошее вино — это сочетание набора приятных на вкус ароматов, которые должны остаться в памяти и в памяти органов чувств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий