Гастрономия Андорры имеет каталонские корни и уникальный вкус, который зависит от особенностей ее географического положения. Здесь также заметно влияние французской и испанской кухни.
Гастрономия Андорры сохраняет горные традиции, характеризующиеся сильными и солеными текстурами и ароматами. Они особенно заметны в колбасах, таких как кровяная колбаса, колбаса или бекон; и дичь, например кабан, олень или кролик.
Его кухня носит сезонный характер, так как зависит от сезона охоты и рыбалки, а также от потребления диких фруктов и грибов. Точно так же в изобилии потребляются разные виды соусов и разные виды макарон.
Ингредиенты андоррской гастрономии
В андоррской кухне выделяются овощи, бобовые и супы, которые едят особенно зимой; Напротив, летом выделяются фруктовые салаты. Также едят свинину, курицу, говядину, баранину, высоко ценят лосось и форель.
В Андорре древние традиции сохраняются во многих рецептах, но особенно в десертах и сладостях. Примеры этого можно найти во французских тостах и формулах, в которых используются такие ингредиенты, как мороженое, кремы, орехи и свежие фрукты.
Если вы увлечены кулинарией из других мест, не упустите возможность узнать больше о деликатесах андоррской гастрономии.
Escudella
Escudella, несомненно, является одним из самых традиционных и любимых блюд андоррской гастрономии. Его употребляют особенно зимой, для борьбы с холодами и в особых случаях, например, на Рождество. Это очень полезное и сбалансированное блюдо, которое также ассоциируется с религиозными праздниками этой страны.
Это блюдо довольно сложно приготовить, поскольку оно требует многочасового приготовления и большого количества ингредиентов. Среди основных: свиные рысаки, бекон, черная и белая колбаса, баранина, курица и говядина.
Также используются такие овощи, как лук-порей, картофель, морковь, сельдерей, репа, тыква и зеленая капуста. Кроме того, среди прочего можно использовать рис, нут, лапшу, муку, специи и соль.
Резьба
Карвинг или тринхат — одно из типичных блюд Андорры. Его приготовление несложное и требует небольшого количества ингредиентов, но при этом имеет хорошее сочетание вкусов. Это также одно из блюд, несущих безошибочную печать горы.
В его состав входят кровяная колбаса, бекон, картофель, зеленая капуста, чеснок, растительное масло и соль. Для приготовления по этому рецепту капусту необходимо отварить 20 минут в емкости, в которую добавляется нарезанный дольками картофель.
Затем обжарьте измельченный чеснок на сковороде с нарезанным беконом и кровяной колбасой до золотистого цвета. Наконец, все смешивается и подается горячим.
Циветта кабана
В андоррской культуре часто встречаются блюда, приготовленные из таких ингредиентов, как мясо дичи. Этот вид еды зависит от сезона, и формы его приготовления очень разнообразны. Эти типичные блюда андоррской гастрономии обычно сопровождаются овощами и грибами, как в случае с циветтой из кабана.
Изображение: RTVE.
Для его приготовления требуется нарезать и замариновать накануне мясо кабана с чесноком, перцем, солью, сельдереем, луком, гвоздикой, мускатным орехом, тимьяном и орегано. Кроме того, используют уксус, оливковое масло, красное вино и коньяк, чтобы потом все обжарить на большой сковороде.
В другой емкости разложите нарезанную морковь, картофель, лук и сельдерей. Наконец, все перемешивается и варится 40 минут; в конце добавляют миндаль, шоколад и печенье перед подачей на стол.
Запеканка с лапшой
Лапша запеканка — блюдо андоррской гастрономии, происхождение которого оспаривается несколькими соседними странами. Однако характеристики по вкусу и аромату андоррской версии уникальны. Основные ингредиенты — лапша, колбаса или колбаса, свиные ребрышки, помидоры, лук, петрушка, чеснок, миндаль, перец и соль.
Изображение: La Vanguardia.
Для его приготовления сначала все мясо измельчают на куски, которые затем подрумянивают в масле; позже добавляется мелко нарезанный чеснок и лук. Затем добавляют тертый помидор, перец и соль по вкусу; Добавьте мясной бульон или воду и варите 10 минут.
Затем добавьте лапшу и готовьте еще около 15 минут. Наконец, при подаче его украшают миндалем и мелко нарезанной петрушкой.
Улитки а-ля-лауна
Это экзотическое блюдо родом из Каталонии, но стало одним из самых популярных в гастрономии Андорры. Это идеальная еда, чтобы разделить с семьей.
Для его приготовления требуется немного ингредиентов, и приготовить его довольно просто. Рецепт включает виноградных улиток, оливковое масло первого холодного отжима, соль и перец по вкусу.
При их приготовлении необходимо поместить улиток лицевой стороной вверх в емкость с водой и солью и варить на медленном огне. После того, как улитки вылезут из панциря, поставьте на сильный огонь примерно 10 минут.
Впоследствии добавляется масло, соль и перец. Наконец, они запеклись в духовке. К этому блюду обычно подают винегрет.
Варенье из ежевики
Варенье из ежевики — одна из самых символичных сладостей на европейском континенте, а Андорра — одна из лучших. Эта исконная пища на протяжении веков сопровождает рацион Андорры. Это часть вкусной закуски или как дополнение к другим блюдам.
Для его приготовления потребуется свежая ежевика, сахар, вода и сок лимона. В первую очередь необходимо удалить присутствующие у плода листья и стебли, а затем приступить к хорошей промывке.
Как только это будет сделано, ежевику помещают в кастрюлю с водой вместе с сахаром и готовят до загустения. Наконец, добавьте лимонный сок и продолжайте готовить еще 10 минут. В завершение ему дают остыть и подают с хлебом или печеньем. Действительно изысканный!