Картофель из Перу очень особенный. Говорят, что в стране насчитывается более 3000 различных сортов картофеля. Таким образом, Перу будет андской страной с самыми коренными клубнями этого типа.
Фактически, это настолько важный и значительный продукт, что у него есть свой собственный день празднования, Национальный день картофеля, который проводится 30 мая каждого года. А на нем проходят выставки, конгрессы и ярмарки, чтобы показать, какое значение имеет этот деликатес в гастрономии и для здоровья.
Выращивание картофеля в Перу
Выращивание картофеля в Перу берет свое начало примерно в 8000 году до нашей эры. Его разные сорта выращивают на высоте от уровня моря до 5000 метров, есть кисло-сладкие. Они являются одним из основных двигателей сельского хозяйства в стране, и сотни семей живут за счет их выращивания.
Этот клубень широко распространен по всему миру и является одним из основных ингредиентов при создании самых разнообразных рецептов, которые мы только можем себе представить. Они служат в качестве аперитива, гарнира, десерта, для выпечки хлеба, в качестве основы для еды и даже для приготовления лекарств.
И его формы и цвета действительно хороши. Здесь мы покажем вам местный картофель из Перу и немного расскажем о нем и о том, для какого блюда перуанской кухни он необходим.
Некоторые из местного картофеля Перу
Желтый картофель
Это картофель с сухой консистенцией, который при приготовлении лопается, поэтому легко очищается. По этой причине его широко используют для приготовления пюре с молоком и небольшим количеством масла, а также для приготовления Causa Lima, одного из самых популярных блюд во всей стране.
Картофель перрихоли
Это картофель с коричневой и пурпурной кожурой. Его интерьер влажный, поэтому из него лучше всего готовить картофель фри, который обычно сопровождает жареную курицу, национальный деликатес, у которого тоже есть свой день.
Папа сумах soncco
Внутри он один из самых красивых, так как в его белой мякоти появляется своего рода пурпурный цветок. Его выращивают в регионе Уанкавелика, на высоте около 4200 метров над уровнем моря. Это один из наиболее часто используемых для приготовления картофельных чипсов, потому что в очень тонком разрезе он имеет впечатляющий внешний вид.
Картофель Венкко
Также известный как «cacho de toro» (бычий рог), это удлиненный картофель с заостренным концом на одном конце. Его внутренняя часть фиолетовая, и его обычно жарят в скорлупе. Его потребление является одним из наиболее рекомендуемых из-за высокого уровня витаминов и антиоксидантов.
Картофель хуайро, еще один местный картофель Перу.
Это удлиненный картофель, который очень хорошо впитывает жидкость и, вместе с тем, вкус еды. По этой причине именно его чаще всего используют в тушеной говядине, блюдо с богатым соусом, в которое можно окунуть картофель хуайро.
Картофельный явар хуайко
Его также называют «цветком картофеля», его внутренняя поверхность темно-красного цвета, а когда он очень тонко нарезан, он идеально подходит для жарки. В нем много питательных веществ и противоопухолевых соединений. Его присутствие поистине впечатляет, это один из самых красивых видов местного картофеля, который составляет большое разнообразие, выращиваемое в Перу.
Черный картофель
Он небольшого размера и черная кожа. Его интерьер темно-фиолетовый, его текстура мучнистая, а вкус сладкий. Любопытно, что это один из местных сортов картофеля Перу, который также выращивают в Испании, в частности, на Канарских островах.
Папа канчан, один из наиболее часто употребляемых местных картофелей Перу.
Это один из наиболее часто используемых в перуанской гастрономии. Его внешний цвет розовый, и его готовят очень хорошо, поэтому его часто используют в тушеных блюдах, таких как локро. Его выращивание ведется как в прибрежных, так и в горных районах.
Папа Юнгай
Это один из наиболее хорошо хранящихся в течение года. Кроме того, он является одним из самых универсальных на кухне, поэтому присутствует во многих традиционных блюдах, которые готовят в перуанских домах.