Гастрономический туризм в Мексике — это деятельность, которая находится в полном развитии. Это не менее важно, если учесть, что еда этой страны была объявлена ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества в 2010 году.
Мексиканская кухня — одна из самых изысканных и интересных в мире. Когда вы думаете об этой стране, легко ошибетесь, полагая, что все — это перец чили и текила. Это просто клише. Гастрономический туризм в Мексике может предложить еще много деликатесов.
Фактически, типичная еда страны становится все более известной и ценимой в мире. Несколько местных рецептов постепенно были включены, в частности, в кухню США и Канады. Что особенного в гастрономии Мексики? Где отведать самые традиционные и изысканные блюда? Вот что мы увидим сразу.
Оахака, мекка гастрономического туризма в Мексике.
Тлайуда
Оахака является обязательным местом для гастрономического тура по Мексике. Весь штат представляет собой сказочное сочетание традиций и культуры. Столица этого региона славится знаменитыми лепешками тлайудас.
Эти лепешки намного больше обычных и везде готовятся вручную. Тлайудас, сопровождаемые соленым и жареным мясом или вяленым мясом, являются одним из деликатесов на Mercado 20 de Noviembre, месте вкуса в городе Оахака.
Точно так же кесильо — местный деликатес, который вы больше нигде не найдете. Также выделяются желточный хлеб, шоколад в различных вариантах приготовления и знаменитые кузнечики.
И последняя рекомендация: попробуйте каменный бульон, тысячелетнее наслаждение. Содержит рыбу, овощи и иногда клубни. Его готовят, нагревая несколько камней, пока они не станут докрасна. Затем их кладут в запеканку и на них вносят ингредиенты, которые сразу же готовятся.
Пуэбла, столица вкуса
Поблано моль
Пуэбла — еще одна достопримечательность во время гастрономического путешествия по Мексике. Моле поблано всемирно известно, хотя и не для всех. Этот соус датируется доиспанскими временами. В основном это индейка или другие птицы, темный и пряный шоколад.
Chile en nogada — еще одно из знаковых блюд кухни Пуэблы и одно из самых популярных в гастрономических туристических поездках по Мексике. На тарелке изображены цвета флага страны, так как он был создан в честь героя Агустина де Итурбиде в 1821 году.
Пуэбла также славится выпечкой и хлебобулочными изделиями. Семитас — это большой хрустящий хлеб, украшенный семенами кунжута. Между тем, chalupas — это лепешки с начинкой, совершенно фантастические. А сладкий картофель — это сладости разного вкуса, которые нельзя пропустить.
Синалоа, житница Мексики
Тако с чилорио
Путешествие по Мексике с гастрономическим туризмом не может не пропустить великолепную кухню Синалоа. Чилорио — самое символичное блюдо этого штата. Это приготовление на основе свинины, приправленное чили и другими специями. Это блюдо готовится более трех веков.
Мачака или мачакадо — типичная еда Синалоа и Сонора. Его готовят из говядины или оленины, солят и сушат на солнце. После этой процедуры по нему несколько раз ударяют, чтобы сделать его мягким. Отсюда и его название.
Еще одно из самых популярных блюд — котлеты из креветок. Готовятся они аналогично тефтелям, но обладают неповторимым вкусом. У них также есть свиные тамале, свиные бобы и курица по-синалоа.
Гастрономический туризм в Мексике: другие деликатесы
позоле
Гастрономический туризм в Мексике дает гораздо больше. В Халиско позоле является главным блюдом, и в этом регионе его готовят в основном к национальным праздникам. Также известны топленые торты, бобы чарро и иерикалас.
Со своей стороны, на Юкатане они прекрасно знают, что означает «обильное блюдо». Его главные кулинарные изыски — это cochinita pibil, лаймовый суп и Tikin xic, фаршированная рыба.
Также настоятельно рекомендуется кофе из Чьяпаса, зеленый чоризо из Эдомекса, арроз а-ля тумбада из Веракруса, корунды из Мичоакана и тако и кесадильи из Мехико. Это небольшой образец одной из самых просторных кухонь в мире.