Научные исследования показывают, что чрезвычайная климатическая ситуация ухудшается с каждым днем. Несмотря на рост числа скептиков, аргументы которых отвечают главным образом частным экономическим интересам, глобальное потепление и изменение климата — это реальности, которые оказывают негативное влияние на жизнь людей на планете.
По этой причине в декабре в Мадриде была проведена 25-я Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (КС 25). Это была встреча, на которой представители всех стран мира должны стремиться к тому, чтобы все мы соблюдали Парижское соглашение.
Это обязательство, которое мы должны взять на себя. Дом, в котором мы живем сегодня, завтра в нем будут жить наши потомки, и что может быть лучше, чем оставить его в хорошем состоянии.
Некоторые из симптомов этой климатической чрезвычайной ситуации проявляются в сильной жаре, лесных пожарах, наводнениях или засухах. Также есть места, которым изменение климата угрожает больше, чем другие, и именно в этой статье мы хотим поговорить о них.
1. Изменение климата за Полярным кругом
Глобальное потепление заставляет ледяной щит в Северном Ледовитом океане сокращаться не по дням, а по часам. Последствия таяния полюса вызывают повышение уровня моря (19 сантиметров в период с 1901 по 2001 год) и изменение морских течений. Это изменение не является беспричинным, поскольку оно влияет и изменяет климат многих регионов.
В свою очередь, отсутствие ледяного покрова, отражающего солнечные лучи, способствует потеплению воды Северного Ледовитого океана. Это повышение температуры морской воды приводит к ускорению глобального потепления.
Арктика работает как холодильник, который помогает поддерживать температуру на планете, и мы теряем этот охлаждающий эффект. Утрата морского ледяного покрова ускоряет глобальное потепление.
-Марк Серрез, директор Национального центра данных по снегу и льду США (NSIDC):
Наконец, как указывает Серрез: «Мы давно знали, что, пока изменение климата будет иметь место, некоторые из наиболее важных изменений произойдут в Арктике […] Нам неприятно говорить вам, что мы вас уже предупреждали, но мы уже знаем, что предупреждаем вас «.
2. Amazon
Амазонка — крупнейший регион тропических лесов на планете. Самый большой в мире заповедник видов животных и растений сосредоточен на площади около 6,7 млн км². Эта зеленая масса миллионов растений помогает контролировать уровень углекислого газа в атмосфере, замедляя темпы глобального потепления.
Тропические леса Амазонки не только благоприятно влияют на баланс атмосферы, но также, благодаря вкладу пресной воды (примерно 20% планеты) в Атлантический океан, помогают контролировать гидрологический цикл в регионе. Способствует охлаждению Земли, предотвращает ее эрозию и подпитывает грунтовые воды.
Сохранение этой окружающей среды жизненно важно для уменьшения последствий изменения климата, поскольку его исчезновение приведет к уменьшению количества осадков и повышению температуры. Как следствие, это приведет к продлению засушливых сезонов и, как следствие, к большей уязвимости к пожарам.
Это не домыслы, это уже происходит. Национальный институт космических исследований (INPE) подсчитал количество вспышек пожаров в тропических лесах бразильской Амазонки в 2019 году и обнаружил, что они были на 85% выше, чем за тот же период 2018 года.
3. Береговые линии
На планете более 450 мертвых зон на побережье. Эти территории характеризуются низким содержанием кислорода или его отсутствием, что приводит к тому, что морская фауна и флора покидают место или, в худшем случае, умирают. Гибель этих регионов тесно связана с деятельностью человека, поскольку они являются регионами с высокой концентрацией сельскохозяйственных и химических удобрений.
В Мексиканском заливе, например, до 15 000 км² уже страдают от этой проблемы. Недавно в лагуне Мар Менор в Испании стал печально известный случай. Это самая важная лагуна в западном Средиземноморье, и, несмотря на неоднократные предупреждения, она рухнула.
4. Острова Океании и изменение климата
Наводнения на многих островах Тихого океана и продолжающиеся периоды засухи отрицательно сказываются на посевах. Это заставляет его жителей переезжать на другие острова или обеднять свой рацион. Недавний пример — это острова Картерет в южной части Тихого океана, которые были вынуждены переехать на остров Бугенвиль.
Многим другим островам серьезно угрожают последствия глобального потепления, и поэтому их лидеры были теми, кто потребовал достижения твердых договоренностей на COP25. Некоторые из этих островов — Кирибати, Мальдивы, Тувалу, Маршалл, Фиджи, Самоа, Тонга, Саломон и Ванауту.