Мате — это южноамериканская трава, которую коренные жители гуарани употребляли в доколумбовые времена. Он был настолько популярен, что создавал связь между всеми социальными классами. Они делили его от аристократов до рабов того времени. Затем он стал популярным как один из любимых напитков в Уругвае, Парагвае, Аргентине, Чили, Бразилии и Боливии.
Традиционный напиток готовится в виде настоя из сушеного и измельченного мате йерба в небольшом контейнере в форме тыквы. Для его получения используются лампочка и трубка, обычно серебряные.
Сосуд, в котором он готовится, известен как мате, гуампа, куиа или поронго. Кроме того, материал, из которого он изготовлен, может быть серебром, воловьей кожей, деревом, фарфором, стеклом или бычьим копытом. С другой стороны, мате высоко ценится за свои многочисленные лечебные свойства.
Магия подготовки помощника
Специалисты по приготовлению мате советуют особые хитрости. Первый шаг — закрыть три четверти горшка, в котором он готовится, с травой. Затем емкость следует накрыть ладонью и встряхнуть.
Затем листья следует наклонить в сторону, оставив пустое место, куда наливается вода. Рекомендуемая температура воды 70-80 ° C. Когда трава надувается, ставят лампочку и постепенно добавляют воду.
Идея состоит в том, чтобы защитить некоторые сухие листья, чтобы мате сохранил свой естественный вкус и аромат. Таким образом, сухая трава сохраняет свою сущность каждый раз, когда добавляется вода. Также рекомендуется не перемещать лампочку, чтобы она не засорилась.
Мате имеет горький вкус, поэтому его часто подслащивают рафинированным диетическим сахаром или медом. Также есть те, кто добавляют ароматные травы, корицу, соки цитрусовых и жженый тростник. Последний придает мате закваску, как алкогольный напиток. Напиток также обычно сопровождается печеньем, лепешками, хлебом, пирожными и шоколадными конфетами.
Матэ и его лечебные качества
Считается, что мате очень полезен для здоровья благодаря своим природным свойствам. Некоторые из этих качеств являются антиоксидантами, которые обеспечивают защиту организма. Кроме того, он помогает снизить количество калорий, токсинов, холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Он также способствует правильному функционированию метаболических и пищеварительных процессов организма. Кроме того, это антидепрессант и пищевая добавка, богатая витаминами. Кроме того, это стимулятор, активирующий мозг для интеллектуальной и спортивной деятельности. Они также утверждают, что это помогает предотвратить старение.
Исторический напиток
Мате — это напиток, воплощающий культурные традиции аборигенов гуарани. Туземцы почитали растение и считали его подарком богов. Традиционный напиток был частью их культов, ритуалов и общественных мероприятий. Кроме того, он использовался для обмена и как форма валюты. Позже, в колониальные времена, он стал известным и очень коммерческим.
Сегодня мате по-прежнему является символом напитка и повседневным потреблением в некоторых странах. В Аргентине он был объявлен национальным напитком, так как он олицетворяет самобытность и экономику страны. По этой причине 30 ноября отмечается «национальный день мате» в память о лидере гуарани Андресито Гуасурари.
Матеар, братский ритуал
Матеар — это практика, состоящая из того, что «закуска» или хозяин готовит мате и «матеа», то есть он раздает напиток. Участники употребляют настой с лампочкой как трубочку. Таким образом, мат распределяется между каждым из посетителей в виде раундов.
Ритуал вызывает священный момент, чтобы питать тело и делиться духовно. Кроме того, это способствует установлению равноправия и взаимности среди участников. Другими словами, это особое время, чтобы общаться, разговаривать и укреплять отношения между семьей и друзьями.
Действительно, мате продолжает оставаться напитком, который, несмотря на время, требует встречи. Точно так же он приглашает к братству и приятному общению с другими. Потребление мате аналогично тому, что оно означает в других культурах, и означает употребление чая или кофе.