Распространение коронавируса заставило людей постоянно говорить о границах. RAE определяет понятие «граница» как «линия, обозначающая внешнюю границу территории государства, понимаемую как сухопутное, морское и воздушное пространство, над которым оно осуществляет свой суверенитет, что позволяет говорить о суше, море и воздухе. границы в зависимости от физической природы ограниченного пространства «.
Обидно прибегать к концепции «границы», когда в последнее время она многим казалась несколько расплывчатой, размытой и даже сбивающей с толку. Воздействие, которое коронавирус в настоящее время оказывает на общество в целом, заставило нас смахнуть пыль с того, что последние 30-40 лет казалось более или менее безразличным.
Когда до сих пор неконтролируемая, неизвестная и, прежде всего, стремительная угроза вируса касается нас вплотную, срабатывает сигнализация. При этом активируется механизм, отвечающий за закрытие границ, от самого широкого до самого маленького, нарисованный в самом интимном месте наших домов.
Вечные границы
С древних времен за понимание концепции «границы» отвечает география. Аварии рельефа, такие как горные хребты, реки, моря и океаны, были ответственны с первых проблесков цивилизации, чтобы решить, как далеко уходит ваша и где начинается моя.
Например, Гималаи, самый высокий горный хребет в мире, отделяли огромные и необъятные русские земли от своеобразной Индии. Таким же образом Кавказ отмечал и продолжает отмечать разделение между Востоком и Западом.
Если мы снизим уровень, то же самое произойдет с Пиренеями между Францией и Испанией или с Дуэро, Тежу и Миньо между ними и Португалией. В конце концов, это границы, естественно, да, но границы. Может ли география быть причиной стремления к границам??
Исторические границы
По мере того, как была настроена география, была написана история. Настолько, что учителя знают, что это обязательно дополнительные дисциплины. И если мы вернемся во времена Карла Великого, мы поймем, насколько мало изменилось восприятие того, что представляют собой границы сегодня.
Еще в 8 веке злоумышленниками, пытавшимися пересечь южную границу франков — Пиренеи, были мусульмане. Они представляли новую религиозную цивилизацию в Аравии и быстро распространились по Средиземноморью. Франки умели устанавливать свои «метки» и замедлять продвижение на север.
Если мы продвинемся во времени и сменим континенты, мы увидим, что то же самое произошло с тринадцатью американскими колониями, которые сформировали примитивные Соединенные Штаты. Они были ограничены Атлантическим океаном и Аппалачскими горами. Эмансипация должна была освободить их от тугого корсета, который не позволял им продвигаться к землям Миссисипи.
Чтобы привести пример, более близкий по времени и территории: наше региональное подразделение также отвечает геополитическим причинам. Таким образом, Центральная система разделяет две Кастилии, Сьерра-Морена представляет собой ворота в Андалусию, а кантабрийский горный хребет служит разделительной линией между Месетеньосом и Астуресом, кантабрийцами и басками.
Сегодня это коронавирус, геополитическая пандемия, которая удерживает нас после закрытия границ. Даже само автономное, провинциальное и муниципальное деление также является важной вехой, чтобы остановить продвижение этого безмолвного состояния.
Границы: как никогда живы из-за коронавируса
В наши дни границы имеют больше смысла, чем когда-либо, особенно когда речь идет о спасении жизней и защите здоровья людей. Очевидно, что во многих случаях они действуют не так, как должны, поскольку рассеивают мечты тех, кто стремится к лучшему миру.
Сегодня границы помогают нам не дать этому общему врагу набраться сил, проникнуть в то, что принадлежит нам, и дестабилизировать нас. И для этого у нас есть поддержка органов науки и здравоохранения.
Будем надеяться, что тот факт, что от этой концепции, используемой сегодня всеми, избавились от пыли, — это небольшая скобка, конец которой — то, чего мы жаждем из любой точки мира: поражение COVID-19. Нам еще предстоит снести много границ и пройти долгий путь.