Кобе — японский город, расположенный в южной половине острова Хонсю. Это также столица префектуры Хёго и шестой по величине город во всей Японии. И хотя это очень важный центр международной торговли, то, что прославило город, — это мясо, говядина Кобе.
Кобе или говядина вагю: японская корова
Мясо Коби — Скотт Ван / Flickr.com
Вагю или говядина Кобе — это порода крупного рогатого скота, произрастающая в Японии. В частности, из города Кобе и префектуры, в которой он расположен, Хиого. Хотя существует четыре различных типа вагю, более 80% — это тадзима, то есть черное вагю.
Никакая говядина этой породы автоматически не считается говядиной Кобе. Только часть крупного рогатого скота варианта Тадзима будет, если они будут соответствовать строгим требованиям. Еда очень важна. Но даже если корова — говядина Кобе и была выращена в Хиого, это не значит, что ваша корова будет считаться «говядиной Кобе». Вы должны соответствовать множеству требований:
- Должно быть, родилась в префектуре Хёго от коровы чистой линии тадзима-варианта.
- Должен быть выращен сертифицированным фермером в префектуре Хёго.
- Говядина должна быть девственной коровой или кастрированным самцом японской черной породы.
- Должен быть забит на одной из сертифицированных бойней в префектуре Хёго.
- Ваш общий вес (голова и внутренности удалены) не должен превышать 470 кг.
- Мясо должно иметь хорошую твердость и консистенцию, а также иметь высокую степень использования.
- Индекс мраморности вашего мяса должен быть 6 или выше.
Говядину Кобе ходит множество городских мифов и легенд. Один из самых распространенных — это пиво и массаж. Хотя это неправда, правда в том, что они ведут очень хорошую жизнь и очень хорошо питаются.
Кобе мясной скот кормят смесью злаков: кукурузы, ячменя, рисовой соломы и др. Они пьют только чистую пресную воду из родников, близких к месту их проживания. Кроме того, они живут в спокойной обстановке.
Производство говядины Кобе крайне ограничено
Говядина Кобе — Wei-Te Wong / Flickr.com
Имейте в виду, что производство говядины Кобе крайне ограничено. В Японии в год потребляется всего около 700 тонн говядины Кобе. По сравнению с 1,2 миллионами тонн нормальной говядины, можно сказать, что говядина Кобе очень эксклюзивна и крайне ограничена.
Так что, если вы видите ресторан, предлагающий «бургеры из говядины Кобе» или что-то подобное, не спешите. Особенно, если вы находитесь за пределами Японии, очень сложно найти настоящее мясо Кобе, так как небольшое количество экспортируется. Начиная с середины 2014 года, экспорт говядины вагю и кобе в Европу начался в небольших количествах.
«Он разумно наслаждается удовольствиями за столом».
-Эпикур-
Как убедиться, что мы едим настоящую говядину Кобе
Статуя — Вэй-Тэ Вонг / Flickr.com
Определить ресторан, где подают настоящую говядину Кобе, несложно, по крайней мере, в Японии. Оказавшись в ресторане, вам, помимо прочего, придется искать этикетку Nogujiki. Это марка с национальным цветком, хризантемой, на которой можно носить только мясо Кобе. Если он подлинный, то в ресторане вы увидите тарелки и документы с хризантемой.
Рестораны, которые продают сертифицированную говядину Кобе, также получают бронзовую статую и сертификат подлинности с отметкой хризантемы. Это также поможет нам убедиться, что мы едим настоящую говядину Кобе.
Что делает его таким особенным?
Говядина Кобе — Цзяшян / Flickr.com
Наконец, нужно сказать, что то, что делает это мясо таким особенным, — это количество пропитанного в нем жира. Он буквально тает во рту и придает потрясающий вкус. Хотя это красное мясо, в нем много ненасыщенных жиров. Кроме того, в нем много инозиновой и олеиновой кислот, а также омега-3 и омега-6.
Хотя это правда, что цена очень высока, можно сказать, что оно того стоит. Это то, что вы должны попробовать хотя бы раз, если вам посчастливится побывать в стране. Итак, отправляясь в отпуск в Японию, не забудьте отведать один из самых известных ее деликатесов — говядину Кобе!!
Фото на обложке: Деннис Амит / Flickr.com