Город Пунта-Аренас в регионе Магалланес

Пунта-Аренас — самый густонаселенный и космополитичный город в чилийской Патагонии. Он расположен на континентальном берегу Магелланова пролива. Эта позиция дала ему важную роль в мировой и региональной истории, поскольку это обязательный порт перехода из Атлантического в Тихий океан. Но в 1914 году, с открытием Панамского канала, его популярность уменьшалась.

В этой статье мы собираемся рассмотреть некоторые из наиболее важных исторических эпизодов города Пунта-Аренас, региона Магалланес и большого острова Огненная Земля. Этот последний регион тесно связан с историей Пунта-Аренаса, по этой причине мы также поговорим о нем.

Пунта-Аренас и южная колонизация

Город Пунта-Аренас в регионе Магалланес

Копия корабля Magellan в Пунта-Аренас

Пунта-Аренас был острием колонизации региона Магалланес в Чили и острова Огненная Земля в Аргентине. Эти территории, которые были известны в 1520 году Фернандо де Мгалланесом, постоянно посещались мореплавателями. Несмотря на это, в колониальный период не было создано никаких постоянных или стабильных поселений.

Два государства, возникшие в результате обретения независимости США, Чили и Аргентина, нуждались в определении своего территориального суверенитета., начал борьбу за захват самого южного региона континента. Этот территориальный спор не разрешался до 1984 года. Чили в середине 19 века было первым государством, которое попыталось установить эффективное присутствие на территории.

Правительство Чили хотело завладеть проливом и поэтому в 1843 году построило форт Булнес. Нехватка воды, скудность дров и бедность почвы заставили поселение перенести в более подходящее место.

После долгих поисков они решили поселиться в устье Рио-де-лас-Минас, в месте под названием Пунта-Аренас. Произошло это в 1848 году, и с тех пор поселение закрепилось на территории, пока не стало городом Пунта-Аренас, который мы знаем сегодня.

Южная Патагония и Огненная Земля, земля овец и золота

Город Пунта-Аренас в регионе Магалланес

Fort Bulnes

Миграционная политика, проводимая обеими странами, особенно в последней трети XIX века, способствовала прибытию новых поселенцев, в основном англичан и немцев. Они занимали лучшие земли для выпаса овец. Несмотря на то, что землевладение было за счет ренты, поселенцы быстро увеличивали поголовье скота.

Это золотое дно овец привлекло больше иммигрантов. Территориальное давление, оказываемое поселенцами, привело к возникновению напряженности в отношениях с коренными народами. Их постепенно вытесняли со своих территорий. В свою очередь, столичные капиталисты, видевшие в этом регионе безопасный бизнес, сформировали мощные животноводческие общества и захватили территорию.

Еще одним фактором, способствовавшим прибытию иммигрантов, была золотая лихорадка. Хотя мы связываем это явление с регионом Калифорнии, возможно, вызванное ролью американского кино, золотая лихорадка затронула многие другие регионы земного шара, и Огненная Земля была одним из них.

Преследование коренных народов

Город Пунта-Аренас в регионе Магалланес

Памятник пастуху

С бумом овец, крупные компании, сосредоточившие большую часть земель, начали окружать их. Коренное население региона, ведущее кочевой образ жизни, основанное на охоте и собирательстве, обнаружило, что они не могут получить доступ к территориям, на которых они осуществляют эту деятельность.

Очевидно, туземцы в этой ситуации перепрыгивали через заборы и охотились на овец. Владельцы ранчо расценили эти нападения как нападение на частную собственность, и возникла спираль насилия, в которой коренные жители проиграли.

Начиная с 1881 года открытие золота привлекло на Огненную землю множество поселенцев, большинство из которых были одинокими и лишенными наследства мужчинами. Коренные жители, особенно женщины, пострадали от приезда этих шахтеров, у которых помимо одиночества были проблемы с алкоголизмом.

Шахтеры […] напали на индейские лагеря для своих женщин, и после обычной чистки зубов они жили с ними, пока не набрали достаточно золота и не покинули Остров или пока женщины не стали настолько беременными, что их пришлось отпустить […] Однажды все женщины из шахтёрского лагеря, кроме одной, сбежали, и мужчины разделили её, пока не вышвырнули её, когда она была почти готова к родам.

-Эрнест Чайлд-

Католические миссии и депортация коренных жителей

В 1883 году Ватикан создал Апостольскую префектуру Патагонии, столица которой находилась в Пунта-Аренас и была передана салезианцам. Выживших туземцев депортировали в миссии, которые были созданы на территории.

Две миссии были созданы салезианцами: одну на Огненной Земле, а другую на острове Доусон, на территории Чили. Апостольский префект достиг соглашения с основным животноводческим обществом региона. В этом пакте было согласовано, что они депортируют всех туземцев, захвативших салезианские миссии.

В миссиях верующим приходилось «цивилизовать» туземцев. Посредством различных практик, особенно образования, было необходимо обратить туземцев в католицизм и заставить их изменить свою социальную практику. Это было фатальным для туземцев, так как многие в конечном итоге умерли от болезней.

Город Пунта-Аренас, отражение этой истории

Город Пунта-Аренас был оперативной базой, откуда правительственная и экономическая элиты разрабатывали свои планы колонизации. Мы видим, как это прекрасно отражается в городе.

Площадь Муньос Гамеро и статуя Фернандо де Магальянеса

Город Пунта-Аренас в регионе Магалланес

Памятник Магеллану

В центре этой площади находится статуя Фердинанда Магеллана. В этом памятнике, подаренном семьей Менендес Бехети, одной из самых могущественных в этом месте, вы можете увидеть навигатора в центральной части в позе. надменный.

По бокам монумента можно увидеть фигуры двух коренных жителей. В расслабленной и покорной позе они демонстрируют, что могут только ждать прихода «цивилизации». Это принесет европейская культура, и фигура Магеллана представляет ее.

Дворцы, музеи и театры города Пунта-Аренас

Город Пунта-Аренас в регионе Магалланес

Сара Браун Палас

Самые значительные здания в городе Пунта-Аренас принадлежали или принадлежали одной из немногих семей, контролировавших производство шерсти в регионе. Это Менендес, Браун, Монтес и т. Д.

Примером этого является дворец Сары Браун, объявленный национальным памятником. Этот дворец, построенный между 1894 и 1905 годами, является отражением власти, которой обладала эта семья. Вдобавок именно Брауны подписали договор с салезианцами, о котором мы говорили ранее.

Еще одно здание, подаренное одной из этих семей, на этот раз Менендесом, — это муниципальный театр Хосе Бора в Пунта-Аренас. С другой стороны, Региональный музей Патагонии расположен во дворце Браун Менендес, доме, подаренном Энрике Кампосом Менендесом.

Собор Пунта-Аренас — еще одно из зданий, отражающих эту историю колонизации. По этому случаю звезды салезианских миссионеров. Монсеньор Фаньяно был тем, кто способствовал постройке этого здания, по этой причине оно также признано старой салезианской церковью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Потребительский кооператив Бест Вей

Потребительский кооператив Бест Вей

mk.ru

Палитра цветов ral с номерами фото

тюльпаны, ирисы, хризантема, цветы оптом и в розницу

steelcentury.ru

Тут

Эффективная защита потерпевших. Звоните

udateam.ru