Горная болезнь — частая проблема путешественников, которые отправляются в места на высоте более 2500 метров. Обычно это вызывает очень специфические симптомы, такие как головокружение, головные боли и недостаток кислорода. По этому поводу мы расскажем подробнее о высотной болезни и способах ее предотвращения.
Что такое высотная болезнь?
Также известная как «острая горная болезнь», это отсутствие адаптации организма к недостатку кислорода или гипоксия из-за высоты. Серьезность проблемы напрямую зависит от скорости, с которой вы поднимаетесь, и достигнутой высоты.
yanik88
Высотная болезнь начинается на высоте 2400 метров над уровнем моря и распространяется до самых высоких частей планеты (более 7500 метров над уровнем моря, известных как «зоны смерти»). Чаще встречается у людей в возрасте до 50 лет, проживающих на высоте до 1000 метров над уровнем моря.
Поскольку атмосферное давление уменьшается с высотой, и это влияет на доступность кислорода, легочные альвеолы не могут транспортировать кислород в кровь, как обычно.
К этому можно добавить обезвоживание, вызванное быстрой потерей воды в виде пара из-за усилий при подъеме на гору. В этом случае состояние может быть более серьезным или симптомы проявляются быстрее.
Симптомы и профилактика высотной болезни
Галина андрушко
Люди, испытавшие этот синдром, указывают, что симптомы похожи на похмелье или грипп. Головокружение, дезориентация, рвота или тошнота, чувство истощения и усталости, а также головная боль, одышка, учащенное сердцебиение и бессонница.
Интенсивность симптомов зависит от того, насколько быстро меняется рост. Например, если мы путешествуем из города на уровне моря в район на высоте 2500 метров, в первые часы мы будем чувствовать себя вялыми.
Есть также определенные биологические предрасположенности или даже образ жизни, на который мы можем повлиять. Спортсмены или те, кто выполняет кардиоупражнения, могут чувствовать меньшее изменение кислорода в таких регионах, как Пуна в Южной Америке или Гималаи в Азии.
Чтобы предотвратить или уменьшить высотную болезнь, обратите внимание на следующие рекомендации:
1. Акклиматизация.
Базовый лагерь Эвереста — Р.М. Нуньес
Важно, чтобы в первые и вторые дни после прибытия на место на определенной высоте мы оставались отдыхать в отеле или занимались активными делами с минимальными усилиями. Альпинисты, желающие подняться на Эверест, проводят в базовом лагере от нескольких дней до двух недель. Вы должны позволить организму привыкнуть к изменениям, прежде чем требовать так много работы.
2. Опережайте симптомы
Если мы уже знаем, что пойдем на место на высоте более 2400 метров над уровнем моря, нас нужно предотвратить. Правило местных жителей, чтобы путешественники избегали высотной болезни:
«Пейте, пока не почувствуете жажду, ешьте, пока не проголодаетесь, укутитесь, пока не замерзнет, и отдохните, пока не истощитесь»
3. Медицинская консультация.
При первых симптомах укачивания или горной болезни следует обратиться к врачу. В большинстве больниц или отделений неотложной помощи есть кислородные трубки и устройства для измерения уровня кислорода в крови.
Не пропускайте часы, пока не пойдете на консультацию. Даже в отеле или в лагерях круглосуточно работают врачи, которые могут оценить ваше состояние.
4. Лекарства
Стефан петровски
Некоторые путешественники предпочитают принимать противовоспалительные средства перед поездкой на высоту, чтобы облегчить такие симптомы, как головные боли. Однако это может быть просто способом «прикрыть» проблему. Вы также можете получить таблетки, которые улучшают приток крови к мозгу и увеличивают способность дышать. Продается свободно.
Наиболее эффективными рецептами обычно являются те, которые используются самими местными жителями, например, листья коки в Перу. Они не обладают наркотическим действием и очень помогают облегчить последствия горной болезни.
Наконец, мы рекомендуем не курить за несколько дней до поездки и во время нее, поскольку табак снижает емкость легких. Также не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он вызывает обезвоживание.