Боливийские блюда, которые потребляются сегодня, являются результатом смешения культур кечуа, аймара, арабской и испанской культур. Они также имеют отношение к географии Боливии, ее сезонам, высоте над уровнем моря, температуре и характеристикам почвы.
Боливийская гастрономия отличается разнообразием блюд между регионами, причем все они имеют коренные и европейские корни. Вместе они рассказывают нам о смешанных браках и различных исторических этапах, которые пережила страна.
Не забывайте, что гастрономия — это не только искусство приготовления и подачи блюда. В нем также говорится об отношениях, которые человек устанавливает с тем, что он ест, и окружающей средой, в которой он это делает. Это подразумевает глубокий и трансцендентный аспект культуры народа.
Смешение цветов, запахов и вкусов продуктов, происходящих из Америки и других континентов, — это то, что можно узнать только по дегустации. Если вы хотите открыть для себя самые традиционные боливийские блюда, мы приглашаем вас продолжить чтение этой статьи.
1. Типичные боливийские блюда: чайчу из Потоси.
Чайчу — одно из самых сильных боливийских блюд, богатых белками и овощами. Это типично для региона Потоси, где климатические условия высокогорья и тяжелый труд требуют такой диеты.
Его готовят из говядины или свинины, обжаривают и нарезают кусочками, к которым добавляют полужидкий соус из жареного перца чили. В качестве заправки используют измельченный белый и зеленый лук, соль, перец и тмин по вкусу.
К нему подают картофель, фасоль без кожицы и предварительно приготовленный чуньо (сушеный картофель). И, наконец, готовое блюдо покрывают свежим сыром и нарезанным вкрутую яйцом.
2. Ла-Пас блюдо из Ла-Паса.
Это блюдо состоит из фиолетового картофеля и тушеных бобов лимы. Кроме того, в нем есть кукуруза (кукуруза, приготовленная в скороварке), жареный сыр и, в некоторых случаях, жареная говядина. Это одно из боливийских блюд, которое лучше всего отражает традиции Ла-Паса. Это также сезонная еда, так как ее ингредиенты доступны только с января по апрель.
Блюдо берет свое начало в 1781 году, во время осады Ла-Паса, которую возглавляли Бартолина Сиса и Тупак Катари. В то время еды было мало, и им приходилось идти к землевладельцам региона, чтобы добыть себе пропитание. Так зародился этот восторг.
3. Апи с оладьями Оруро.
Апи — это процеженный напиток, приготовленный из зерен пурпурной кукурузы, которая придает ему характерный цвет. Кроме того, он содержит желтую или белую молотую кукурузу, гвоздику, корицу и сахар. Его можно подавать горячим или холодным, в зависимости от вкуса и климата.
Традиционно его употребляют в департаментах Ла-Пас, Чукисака-Потоси, Тариха, Кочабамба и особенно в Оруро. Он присутствует на популярных рынках, праздниках и гастрономических ярмарках.
Он обычно сопровождается боливийскими оладьями, которые сделаны из смеси муки, молока и яиц, которые могут содержать или не содержать дрожжи. Полученное тесто обжаривается в большом количестве масла и подается с карамелью чанкака (панно) и тростниковым медом или сахаром.
4. Чоризо де Чукисака, одно из самых изысканных блюд Боливии.
Chuquisaqueño chorizo - одно из боливийских блюд с самой давней традицией. Он готовится из рубленого или фарша из свинины и говядины, предварительно заправленных сладким перцем, тмином, уксусом, солью и чили. Кроме того, в нем есть чеснок, лук и некоторые ароматные травы.
Смесь должна настояться 24 часа. По истечении этого времени чоризо сначала варят в воде, а затем обжаривают на сковороде или готовят на гриле. Их подают с салатами, хлебом и заправкой llajua (острый соус чили с помидорами, иногда с добавлением петрушки или лука). Лучшее чоризо готовят в городе Сукре, в департаменте Чукисака, откуда оно и получило свое название.
5. Сальтеняс-де-Тариха
Салтенья, как правило, едят во время завтрака, и это одно из самых известных боливийских блюд во всем мире. В основном это котлета с начинкой из курицы, говядины или другого мяса. В нем также есть сваренное вкрутую яйцо, перец чили, картофель и различные специи, и его приготовление осуществляется в духовке.
Эти эмпанада имеют арабское происхождение, оттуда они попали в Испанию, а затем в Новый Свет. Первым местом, где они прибыли в Боливию, был Потоси, где они претерпели различные модификации, пока не получили те, которые мы знаем сегодня.
6. Джака Лава из Кочабамбы
Считается, что наибольшее гастрономическое разнообразие можно найти в департаменте Кочабамба, и, пожалуй, самым представительным блюдом является джака-лава. Эта еда действительно изысканная. В него входят помидоры, кукуруза, лук, морковь, репа, фасоль, петрушка, чеснок, перец чили, баранина и специи.
По факту, афродизиак и лечебные эффекты приписываются. Джака лава — густой суп из свежей кукурузы. Раньше в некоторых регионах его готовили из свинины и баранины. В других случаях они готовят его без мяса, с различными овощами и иногда с вяленым мясом (соленое и обезвоженное мясо).