Чайная церемония в Японии — одна из самых представительных традиций страны. Этот уникальный способ приготовления напитка для достижения баланса между гармонией и духовностью — вот что делает этот ритуал привлекательным для миллионов туристов.
Происхождение чайной церемонии в Японии
Введение чая в повседневную жизнь в Японии было принято буддийскими монахами из Китая в IX веке. Монахи, обученные философии дзэн, передали свои знания во время приготовления и употребления зеленого чая матча.
Чай матча
Этот чай обладает сильным ароматом и высоким содержанием теина. Благодаря этим свойствам ритуал удлинялся, чтобы можно было тщательно его попробовать. Это, в дополнение к его лечебным свойствам, сделало бы его официальным чаем, используемым на церемонии.
Класс самураев будет еще одним явным источником влияния чайной церемонии в Японии. Праведность, сосредоточенность и символизм были вкладом в менталитет этого японского военного элитного корпуса.
Еще в 15 веке буддийский монах по имени Мурата Дзюко создал стиль церемоний, отказавшийся от военной праведности. Этот стиль получил название Ваби-чан, который пытается подчеркнуть духовность поступка.
Под влиянием Мураты именно Сен-но Рикю сумел представить чайную церемонию как официальный акт, типичный для японской культуры. Сен-но-Рикю не только повлиял и радикально изменил роскошь церемонии в пользу простоты, но и оказал непосредственное влияние на японскую эстетику.
Чайная церемония, передаваемая различными школами Сен-но-Рикю, та же, что практикуется сегодня, характеризуется гармонией, уважением, тишиной и простотой форм.
Элементы чайной церемонии
Чайная комната
Хотя обряд можно провести в любом традиционном доме, принято проводить его в чайном домике или сукии. Обычно он находится вдали от главного дома, обычно окружен садом, и попасть в него можно по небольшой каменной или красной дорожке.
Внутри несколько комнат: комната для церемоний, или ча-сицу, комната для приготовления, или мидзу-я, и комната ожидания, или ёрицуки. Именно ведущий или ведущий церемонии указывает начало и правильное использование комнат.
Посуда
Посуда для чайной церемонии
Для правильного проведения чайной церемонии используется множество приспособлений. Основными из них являются чайник или ча-ван, емкость для чая или ча-ире, стержень для размешивания и смешивания чая маття или ча-сен и половник или половник для подачи чая или ча-сяку.
Следует знать, что все предметы и элементы, которые используются во время чайной церемонии, имеют высокую художественную ценность. По этой причине они используются поколениями.
Наконец, необходимо соблюдать этикет, необходимый для посещения церемонии. Мужчины должны носить однотонные шелковые кимоно, помимо семейного герба. Женщинам также следует носить кимоно с рисунком и неброских цветов.
По татами можно ходить только в таби, белых носках. Допускаются также аксессуары, например, складные вентиляторы.
Проведение церемонии
Проведение чайной церемонии в Японии требует нескольких важных элементов. В отличие от остального мира, эта церемония выполняет не только роль места встречи, где вы можете поболтать, потягивая чай.
Чайная церемония
Церемония должна проводиться в соответствии со стандартами и эстетикой, установленными основателями различных школ. Это могут делать только те, у кого ниже аттестат или звание. Для получения менджо также необходимы знания каллиграфии и, в частности, правильное использование кимоно и икебаны.
Во время чайной церемонии в Японии гости будут заползать внутрь в знак смирения и уважения к хозяину. Оказавшись в комнате, каждый принимает позу сэйдза. Пока хозяин начинает расставлять посуду, остальные гости наслаждаются небольшой сладостью.
После индивидуальной подачи чая гости должны пить одновременно, делая небольшие громкие глотки. После чая край чаши очищается и ставится прямо перед хозяином.
Это будет самый важный гость, который также войдет первым и попросит разрешения изучить инструменты. Остальные гости тоже могут изучить их в порядке предпочтения. Они удаляются по порядку, и именно тэйшу, или ведущий церемонии, завершает церемонию, проводя сёдзи.