В течение многих лет туристическим девизом Астурии было «Природный рай», что является одним из самых успешных, учитывая невероятное богатство в этом смысле, которым обладает Княжество. И среди всей этой территории красивых ландшафтов и несомненных экологических ценностей выделяется особая территория: природный парк Сомиедо.
Расширение природного парка Сомиедо
Охраняемая территория парка в настоящее время составляет 283 квадратных километра. Территория, которая разделена на пять различных долин: Салиенсия, Валле-дель-Лаго, Пуэрто и Пола-де-Сомьедо, Перлунес и Пигуэнья. Долины, носящие то же название, что и река, протекающая через них. И все они находятся на границе между Астурией и кастильской провинцией Леон.
Центр интерпретации
Чтобы попасть на эту территорию, безусловно, лучший способ сделать это — сначала пойти в Центр интерпретации или посетителей, расположенный в Пола-де-Сомьедо. Там вы найдете всю необходимую информацию о маршрутах или маршрутах, которые должны быть выполнены, и особенно о причинах, по которым мы находимся на охраняемой территории.
Природный парк Сомьедо — Мариса Эстивиль
Потому что природный парк Сомиедо был создан в 1988 году первым в Астурии. Целью было защитить его многочисленные ценности, от геологии до флоры и фауны. Но это также было связано с сохранением исключительного сосуществования, которое местные жители всегда имели с окружающей средой, будучи ее эксплуататорами, а также ее лучшими защитниками.
Ценности природного парка Сомиедо
Геологические ценности
Характерной чертой этих ландшафтов является их геологическое разнообразие с материалами, в которых известняк сочетается с песчаником или кремнеземом, в результате чего получаются пейзажи с впечатляющими карстовыми образованиями. Не забывая, что есть места, где тысячелетние тектонические движения можно увидеть невооруженным глазом, например, разломы или складки скальных образований.
Природный парк Сомиедо — матти
И если какие-то элементы ландшафта являются результатом геологических условий, ставших символами парка, то это его озера. Все они впечатляющие и доступны по разным маршрутам. На самом деле поездка в Сомьедо будет неполной, если вы не достигнете ни одного из них, будь то три Салиенсии, озеро Долины с его центральным островком или лагуны Эль-Парамо.
Ценности растений
Первое ощущение, которое возникает при посещении национального парка Сомиедо, — это то, что это огромный лес, и что леса составляют четверть его поверхности. Некоторые леса из бука, клена, ясеня, дуба или липы, но есть также каштан, галл, каменный дуб, тис или падуб.
Природный парк Сомьедо — Мариса Эстивиль
А за лесными массивами находятся луга, пастбища и заросли кустарников с различными разновидностями вереска. Если мы добавим к этому субальпийскую растительность на высотах около 2000 метров, и растительность, типичную для озер, окажется, что конгломерат растений в парке необычайно богат.
Ценности фауны
Нечто подобное происходит с фауной. Здесь мы находим крупных млекопитающих, которые пользуются небольшой популяцией в этом районе. Поэтому увидеть кабана, оленя, серну или косулю несложно. Но есть также хищники, такие как лиса, генет или дикая кошка. Не говоря уже о страшных волках и охраняемом буром медведе.
Это на суше, потому что, если мы посмотрим в небо, мы также сможем увидеть множество птиц, особенно хищников, таких как беркут, сапсан или ястреб-тетеревятник. А уже в лесах водятся самые уникальные птицы, такие как кантабрийский тетерев, черный дятел и средний клюв.
«Природа — это стихотворение, скрытое в тайной и чудесной форме».
— Хуан Эусебио Ньеремберг —
Человеческие ценности
Природный парк Сомиедо — Франсиско Хавьер Хиль
Мы уже говорили, что одной из причин того, что эта территория Астурии так хорошо сохранилась естественным образом, является взаимодействие местных жителей с окружающей средой на протяжении веков. И эти отношения также оставляют нам материальные проявления, которые являются небольшими памятниками изобретательности человека, способного адаптироваться к окружающей среде и уважать ее.
Наряду с этим нельзя не упомянуть типичные пастушьи хижины, разбросанные по этим ландшафтам, поражающие своими крышами, покрытыми растительным покровом.