Площади всегда были одной из важнейших частей городских центров. Они были местами встреч, где в основном концентрировалась коммерческая деятельность, политическая и религиозная власть. Есть такие известные площади, как Plaza Mayor в Мадриде или Саламанке, Grand Place в Брюсселе или Piazza Navona в Риме.
Можно сказать, что в каждом крупном городе есть знаменитая площадь. Однако сегодня есть места, которые отстают от важных центров, которые когда-то играли определенную роль в политической, экономической или культурной жизни.
Пример этого можно найти в городе Вильянуэва-де-лос-Инфантес в Кастилии-Ла-Манча. Это город, прошлое величие которого отразилось в его постройках. Plaza Mayor — один из величайших его экспонатов; давайте посмотрим на это подробнее.
Вильянуэва-де-лос-Инфантес, «место Ла-Манчи».
Вильянуэва-де-лос-Инфантес — город, расположенный на юго-востоке провинции Сьюдад-Реаль, в автономном сообществе Кастилия-Ла-Манча, Испания. Похоже, истоки города нужно искать в деревне под названием Ла Моралеха. Этот город зависел от Монтиэля, пока в 1421 году он не был преобразован в независимый город.
После принятия автономии возник спор вокруг названия, которое должен принять новый город. Чтобы родиться нынешней Вильянуэва-де-лос-Инфантес, потребовалось 60 лет; это было в 1480 году.
С тех пор город не переставал расти. В 1573 году Фелипе II провозгласил его столицей области Монтьель, и там они основали священник и правительство.
Вильянуэва-де-лос-Инфантес приобрела значимость в культурной сфере благодаря таким фигурам, как Франсиско де Кеведо, Лопе де Вега или Мигель де Сервантес. Более того, некоторые исследователи придерживаются гипотезы, что «местом Ла-Манчи», откуда начинается повествование о Дон Кихоте, была Вильянуэва-де-лос-Инфантес.
В 19 веке, несмотря на то, что город получил статус города, он начал терять значение, когда его лишили священника и правительства. В 1974 году город был объявлен историко-художественным комплексом, так как сам по себе считается монументальным городом.
В Вильянуэва-де-лос-Инфантес выделяется множество гражданских и религиозных построек. Далее мы сосредоточимся только на площади Plaza Mayor и зданиях, которые ее окружают.
Пласа-Майор Вильянуэва-де-лос-Инфантес
План Plaza Mayor в Вильянуэва-де-лос-Инфантес имеет форму прямоугольной трапеции. Он был построен в начале 17 века и вместе с окружающими его примечательными зданиями образует великолепный монументальный комплекс в стиле неоклассицизма.
На протяжении всей своей истории это был ключевой пункт в городе. Поэтому неудивительно, что в нем сосредоточена политическая и религиозная власть. Ратуша, церковь Сан-Андрес-Апостол и Ректорский дом сохранились до сих пор.
Юг площади составляют здания с деревянными балюстрадами, поддерживаемыми опорами. По бокам ряд полукруглых арок под зданиями обеспечивает крытое пространство для пешехода. В северной части, на наклонной стороне площади и отделенной улицей, открытой для движения транспорта, находится религиозный комплекс.
Церковь Сан-Андрес-Апостол
Строительство церкви началось в конце 15 века, а работы продолжались на протяжении всего 16 века. Некоторые элементы даже датируются семнадцатым веком, например, фасад, выходящий на площадь. Первоначально церковь была спроектирована по плану базилики с характерными элементами поздней готики.
Изображение: minube.com
Спустя годы были добавлены две боковые часовни, что придало зданию план этажа в форме латинского креста. Часовня слева — это часовня Сантисимо, а справа — часовня Санто-Томаса. Последний дает доступ к ризнице.
Длительный период строительства храма объясняет различные архитектурные стили, которыми можно восхищаться. С одной стороны, крыши со звездными сводами — образец поздней готики. С другой стороны, мы видим ренессансные мотивы на северном и западном фасадах, построенных в стиле платереско.
В этой церкви стоит отметить то, что в одной из ее часовен, Лос-Бустос, мы можем увидеть часть останков Франсиско де Кеведо, который умер в монастыре Санто-Доминго-де-Вильянуэва-де-лос-Инфантес 8 сентября 1645 года.
Ратуша
Здание, в котором находится нынешняя ратуша, является еще одним из зданий, выделяющихся на площади Пласа-Майор в Вильянуэва-де-лос-Инфантес. Он поднимается в трех телах; первый и второй — самые известные.
Первый состоит из набора полукруглых арок, образующих красивую аркаду. Во втором мы наблюдаем множество балконов с треугольным фронтоном, а в центральной части, откуда власти наблюдали за гуляниями, которые проводились на площади, — арочные.
Изображение: Ратуша Вильянуэва-де-лос-Инфантес.
В этом же здании находится здание перед ратушей. Единственная разница в том, что в нем нет балкона, предназначенного для властей.
Дон Дон Кихот начинается на Пласа Майор Вильянуэва-де-лос-Инфантес!
Как мы уже отмечали ранее, Вильянуэва-де-лос-Инфантес считается тем местом в Ла-Манче, имя которого Мигель де Сервантес не хотел вспоминать. И это неудивительно, ведь мы знаем, что автор «Дон Кихота» был связан с этим городом.
На Пласа Майор мы видим скульптурное изображение Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Пансы, которое может поставить нас в начало их приключений. Разве вам не показалось бы волшебным переживанием посидеть в одном из кафе на Пласа Майор и начать читать это замечательное произведение искусства там же, где его автор был вдохновлен??