Для большинства насекомые имеют много значений, но не сочные блюда. Поэтому мы можем быть впечатлены и даже возмущены, когда обнаруживаем, что в меню какого-то заведения есть блюдо, приготовленное из червей, тараканов или других тварей.
Правда в том, что во многих странах насекомые являются частью местного рациона. Как ни странно, насекомые также являются белком, и люди научились превращать их во что-то съедобное, а иногда и во вкусное.
Дело в том, что каждый должен решить дилемму: есть насекомых, чтобы попробовать истинный местный вкус, или воздерживаться от этого из-за культурных условий, которые заставляют нас рассматривать их как грязные или неприятные. Каждый решает.
Чтобы подготовиться, вам лучше знать, в каких именно местах в меню есть насекомые. Вот некоторые из них.
Таиланд, где потребляется 1600 насекомых
Если и есть одно место, где насекомые входят в обычное меню, то это Таиланд. Всего в пищу съедено 1600 различных видов насекомых. Фактически, в этой стране потребление этих экзотических блюд является частью ее туристических достопримечательностей.
Их обычно едят жареными или на гриле. Есть шампуры от всех видов червей, в том числе и от шелкопряда. Также по вкусу и водяные тараканы, и кузнечики, моль и всякие твари. Район Нана в Бангкоке специализируется на блюдах этого типа.
Мексика, место блюд с насекомыми
Тарелка эскамолов — Исидро Лопес-Аркос
В Мексике употребляют в пищу различные виды насекомых, но, безусловно, самыми известными являются знаменитые «чапулины». Их едят поджаренными без дополнительного сопровождения, а также в виде энчилады или маринада. Это сверчки или кузнечики.
Также очень часто можно встретить знаменитого червя магей в текиле или мескале. В некоторых районах употребляют в пищу эскамолы, являющиеся личинками муравьев. Так что в Мексике есть несколько блюд с насекомыми на выбор.
Япония и ее фирменные блюда из насекомоядных
Суши с насекомыми
Япония — еще одна восточная страна, в которой насекомые считаются кулинарным изыском. В частности, жители внутренних районов страны очень склонны к употреблению различных видов жуков в своем обычном меню.
Личинки черной пчелы уже достигли деликатесной версии в разных ресторанах. Также варили кузнечиков и червей. Как и в Таиланде, любят есть тутовых шелкопрядов, а жареный аргентинский таракан считается блюдом богов.
Африка и ее «инсектофильный» вкус
Табличка Сенене — Калунги Натан / Wikimedia Commons
В Африке есть несколько стран, где в повседневный рацион принято употреблять насекомых. Одна из особенностей заключается в том, что многие из потребляемых видов имеют большие размеры. Это гигантские твари, поэтому они богаты белком.
Например, в джунглях Конго червей едят с мукой из маниоки. В Уганде они потребляют гигантских червей, которых они называют «сенене», хорошо приправленные специями. А в Камеруне и Анголе жарят кузнечиков и кладут на них немного лука, чтобы они были более аппетитными.
Между тем, в Центральноафриканской Республике жареные черви — аппетитная закуска. А в Гане обожают гигантских гусениц моли. Еще из них готовят великолепные хлебцы с личинками различных жуков.
Сюрприз: все мы едим насекомых
Если вы чувствуете отвращение, думая об этих блюдах, лучше не удивляйтесь. Доказано, что люди не из этих стран могут потреблять до килограмма насекомых в год, даже не подозревая об этом.
Каким бы скрупулезным вы ни были, во фруктах и овощах есть множество незаметных насекомых. Например, стакан апельсинового сока предполагает проглатывание как минимум пяти плодовых мушек. Если принимать его каждый день, к концу года вы съедите до полукилограмма этих насекомых.
Если не считать анекдотов, правда в том, что отказ от этого типа еды носит чисто культурный характер. Наконец, речь идет об использовании окружающей среды для получения питательных веществ. Многие города и многие люди могли бы облегчить голод, если бы мы были более гибкими с этими пищевыми барьерами.