Альмадраба — это искусство рыболовства, которое практиковалось в Испании еще во финикийские времена и сегодня широко распространено в Западной Андалусии. Это техника рыбной ловли, которая объединяет традиции, культуру, устойчивую экономику и туризм. Хотите узнать больше об этой старинной технике рыбной ловли? Здесь мы вам все расскажем.
Что такое техника ловушки?
Рыбалка в Альмадраба — Turismo Cádiz / Flickr.com
Это древний метод рыбной ловли, используемый во всем Средиземноморье. В Испании это произошло в основном в Андалусии, особенно в Кадисе, Уэльве и, в меньшей степени, в Альмерии. Его использование предшествовало римлянам.
Он использует преимущества миграции тунца из Атлантики в Средиземное море и наоборот, чтобы установить сеть сетей между несколькими небольшими лодками. Сеть, которая поднимается, когда внутри находится большое количество этой рыбы, момент, который называется «подъемом».
И хотя эта техника пришла в упадок, постепенно она восстанавливается благодаря созданию туристических и гастрономических маршрутов. Его цель — переоценить эту древнюю традицию и ее использование в популярной гастрономии, а также в авангардной кухне.
Время Альмадраба в Андалусии
Порт Барбате — Консуэло Тернеро / Flickr.com
Каждый год в мае побережья Кадиса и Уэльвы становятся главными действующими лицами. Там тунцы выходят на нерест, и тогда техника ловушки применяется на практике. Это устойчивое рыболовное искусство, которым жили и продолжают жить многие семьи.
Вдобавок ловушка оставила побережье заваленным зданиями, которые все еще можно увидеть. И есть туннельный маршрут Альмадраба, который можно пройти в течение всего года, хотя его максимальное великолепие проявляется в мае и июне. В то время в нескольких городах Западной Андалусии отмечали настоящие фестивали с тунцом в качестве главного героя.
Маршрут тунца Альмадраба
Тунец с луком
Это маршрут, который проходит через города Кадиса Конил, Барбате, Захара-де-лос-Атунес и Тарифа. Как мы уже говорили, лучшие месяцы для этого — май и июнь. Именно тогда эти города запускают целую культурную программу, посвященную тунцу.
Таким образом, мы можем наслаждаться этим восхитительным лакомством с момента ловли рыбы до ее разделки. А в барах и ресторанах района проводится конкурс тапас и гастрономический маршрут. Точно так же образец тапас предлагается по символической цене в палатке, установленной на площади Пласа-де-Кониль, где ранее было показано «ronqueo» или нарезка.
Есть переводческий центр
Одно из зданий, связанных с ловлей ловушкой в городе Конил, — это Центр интерпретации и документации по морю, тунцу и альмадрабасу. Заведение, в котором показаны все тонкости этой техники, столь типичной для этого города.
Музей расположен в здании Ла-Чанка, работа которого документирована с 16 века по 1934 год. Именно тогда решено больше не топить ловушку в городе. Здесь проводились все разделка и засолка тунца, и после восстановления в качестве музея продолжается работа по защите этого рыболовного искусства.
Другие места, связанные с ловушками
Фабрика «гарум» в Баэло Клаудиа
Кроме того, на пляжах этих городов до сих пор можно увидеть архитектурные останки, которые служили, прежде всего, для защиты от ловушек. Стоит упомянуть башню Кастильново в Кониль-де-ла-Фронтера. Это было частью защитной команды, которую продвигал дон Алонсо Перес де Гусман, также известный как Гусман эль Буэно.
У этой башни было двойное назначение: предотвращать нападения мусульман и защищать ловушку для тунца, которая находилась рядом с ней. И он был огорожен для размещения рабочих-ловушек и торговцев, поэтому в нем было несколько домов, складские помещения и складские помещения.
И, конечно же, нельзя не выделить римский город Баэло-Клавдия, расположенный в Тарифе. Очень важный город в свое время из-за его деятельности, связанной с рыбной ловлей, а также с техникой консервирования и соления. Здесь производили знаменитый гарум — рыбный соус, который в то время очень ценился. Его руины на берегу моря являются обязательными, если вы отправляетесь в этот район.