Ветряные мельницы Ла-Манчи — часть очарования кастильской литературы. Их популяризировал Мигель де Сервантес в своем романе «Гениальный Идальго Дон Кихот де ла Манча». В нем его главный герой пытался противостоять им, считая их опасными гигантами. Сегодня мы хотим познакомиться с вами поближе, присоединитесь ли вы к нам??
Ветряные мельницы Ла-Манчи, старые колоссы
Немногое из тех мельниц, которые когда-то производили впечатление на Дон Кихота, остались. Однако те, что еще стоят, стали объектами паломничества. Они предназначены как для любителей литературного мира, так и для туристов, которые хотят открыть для себя очаровательные уголки.
Это колоссы, окутанные тайнами и легендами этого сказочного края. Сегодня мы прогуляемся по землям Ла-Манчи, чтобы открыть для себя самые красивые ветряные мельницы, которыми все еще можно наслаждаться. И мы подготовили маршрут, чтобы ничего не пропустить.
День 1: Темблек и Эль-Ромераль
Tembleque — Хосе Хавьер Мартин Эспартоза / Flickr.com
Город Темблек считается Пуэрта-де-ла-Манча. Много веков назад здесь было шесть мельниц. Некоторые из них были заброшены и в конечном итоге были уничтожены. Тем не менее, нам все еще повезло, что мы можем лицезреть некоторых из тех монстров, которых придумал Алонсо Кихано.
Для пущей радости два из них недавно отреставрировали. Позволяя нам узнать, каким был его истинный внешний вид в древние времена.
Со своей стороны, у El Romeral есть четыре мельницы в довольно хорошем состоянии. На одном из самых высоких холмов находится этот красивый комплекс, похожий на типичную открытку Ла-Манчи. Здесь ежегодно проходит Фиеста де лос Молинос. Это попытка подарить им исторический и культурный престиж, которого они заслуживают.
День 2: Консуэгра и наследование
Консуэгра — StevanZZ
У Консуэгра есть двенадцать старых мукомольных заводов. Все они в практически идеальном состоянии. Сначала было построено 13, но один из них не дожил до наших дней.
Эти мельницы придают форму одной из самых красивых картин Ла-Манчи. И, чтобы придать ему еще больше очарования, на его стороне мы узнаем великолепный силуэт знаменитого замка Ла Муэла.
Со своей стороны, Herencia насчитывала одиннадцать мельниц по подсчету, проведенному в 18 веке. К сожалению, только семь из них все еще стоят. Teresa Panza, La Dueña Dolorida, La Duquesa и Maritornes — это имена тех, которые были отреставрированы совсем недавно.
День 3: Алькасар-де-Сан-Хуан и Кампо-де-Криптана
Поле Criptana — Яков Филимонов
Теперь наш маршрут через ветряные мельницы Ла-Манчи приведет нас к Алькасар-де-Сан-Хуан. Там, на холме Сан-Антон, мы находим четыре мельницы в прекрасном состоянии. К сожалению, большинство из тех, что когда-то его занимали, были потеряны. И это то, что в нем было всего 19 мельниц.
Уцелевшие мельницы рассказывают нам новую часть легенды о Дон Кихоте. Сегодня некоторые из них используются городским советом в качестве центров перевода. Среди них выделяются Росинанте и Фиерабрас.
Пришло время отправиться в Кампо-де-Криптана. Из всех остановок на маршруте ветряных мельниц Ла-Манчи эта одна из самых важных. Это так, поскольку Кампо де Криптана упоминается в оригинальном тексте, написанном Сервантесом. Говорят, что именно эти мельницы вдохновили великого автора. Рассказываем о тех, кого его главный герой принял за грозных колоссов.
«Посмотри на свою милость, — ответил Санчо, — что те, кто там похожи, — это не гиганты, а ветряные мельницы, и то, что в них похоже на руки, — это лезвия, которые, повернувшись от ветра, заставляют жернова двигаться».
-Фрагмент «Гениальный джентльмен Дон Кихот из Ла-Манчи », Мигель де Сервантес—
День 4: Мота-дель-Куэрво и Эль-Тобосо
Ворон Спек — Игорь Плотников / Shutterstock.com
Последняя остановка в нашей приключенческой прогулке среди ветряных мельниц Ла-Манчи — Мота-дель-Куэрво. С 1967 года этот город носит титул Balcón de la Mancha. Происхождение награды — прекрасные виды, которые открываются с ее самой высокой точки. То есть с той, где расположены их мельницы.
Наконец, мы не можем покинуть это автономное сообщество, не сделав остановки в Эль-Тобосо. Этот город не место для посещения из-за его мельниц. Однако это ясно как донкихотский ориентир. И это то, что вечная возлюбленная рыцаря в грустных доспехах называла себя Дульсинеей дель Тобосо.
Там мы найдем музей Сервантино, а также дом-музей Дульсинеи. В обоих случаях мы получим больше информации о мельницах в Ла-Манче. Так же, как очень популярный писатель, крестивший здесь эту женщину.