Интересное

Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Село Полдневая

Село Полдневая

Первый населенный пункт, который встречается на реке Чусовая в ее верховьях, — это село Полдневая Полевского района Свердловской области (до 1920-х годов оно называлось Полдневским).

Полдневая возникла в 1735 году по указу В.Н. Татищева. Именно в этом году в устье правого притока реки Полдневой Чусовой — речки Каменки — построили крепость для защиты уральских горных заводов от набегов башкир. Крепость относилась к так называемому Полевскому укрепленному району, военные сооружения которого протянулись до Уктусского завода. Полдневская крепость была при этом самой южной. В ней нес службу Тобольский полк. Согласно документам здесь было четыре бастиона и двое ворот. Крепость просуществовала до начала XIX века, утратив затем свое значение.

Село Полдневая

Взято с сайта uraltrg.ru

В настоящее время устье речки Каменки, где в прошлом располагалась давшая начало селу крепость, находится в самом центре села Полдневое.

Название села возникло от реки Полуденки (так в то время называлась Полдневая Чусовая). Слово полуденка, полдневая употреблялась в значении южный (река течет с юга). Эту версию подтверждает и тот факт, что сливающуюся ниже с Полдневой Чусовой реку называют Западной Чусовой.

Село Полдневая

Полдневая (Фото Валерия Кузнецова)

Впрочем, среди жителей деревни бытуют и другие версии происхождения названия их села. В книге Предания и легенды Урала (Свердловск, 1991) приводятся слова местного жителя:

Полдневая названа так потому, что стоит на полднях. Полдня прошло, и солнце как раз по главной улице. (Записано от С.Ф. Попова, 1903 г.р.).

Некоторые полдневские топонимы связаны с Емельяном Пугачевым. Вот другой рассказ из той же книги:

Есть у нас Казачьи степи (урочище, находящееся в 2 километрах юго-восточнее села — прим. Адм.). Пугачев был в этих степях, там они полдничали, стояли полдня, вот деревню и назвали Полдневая, так как она в этих степях расположена (эта версия происхождения названия деревни не выдерживает критики — прим. Адм.).

Раньше в этих местах скит старообрядческий был. От нашей деревни до скита как раз полдня идти надо. Потому еще, говорят, деревню назвали Полдневая. Пугачев в наших местах полдничал и привал делал — вот все места здесь и названы в честь Пугачева. Речка Омелевка — воду-то, когда полдничали, из нее брали. Войско-то ведь немалое было, а в Казачьих-то степях воды нет. Вот в честь Емельяна Пугачева и речку Омелевкой зовут. (записано от Г.Д. Говорухина, 1906 г.р.).

Село Полдневая

Алексей Ефремов. Вечер в Полдневой. 2005 г.

В прошлом население села занималось добычей железной руды (богатое месторождение находилось недалеко от устья Каменки), углежжением для нужд Полевского завода, а позже и золотодобычей и разными ремеслами.

Первый золотой рудник в этих местах открыл представитель известного уральского рода рудознатцев из Арамильской слободы Василий Бабин. Это случилось в 1803 году.

Село ПолдневаяСело вошло в историю Урала, как место, где впервые открыли редкую разновидность самоцветного камня граната — демантоид (также этот камень называют уральским хризолитом или оливином). Название камня произошло от слов deviant (нем.)- алмаз и eidos (греч.) — подобный. Месторождения демантоида открыли отец и сын Калугины в 1874 году на речке Бобровке близ современной станции Кладовка (в 8 километрах к югу от Полдневой). Именно они ошибочно назвали камень хризолитом. Демантоиды в этих местах можно найти и в наши дни.

Это очень ценный минерал зеленоватого цвета. Он играет на свету даже сильнее, чем бриллиант. Поэтому встречающиеся у Полдневой демантоиды высоко ценятся в ювелирном искусстве. Также встречаются камни с волокнистыми включениями, создающие эффект кошачьего глаза.

Кстати, именно около Полдневой и Кладовки происходят действия известных сказов Павла Бажова «Серебряное копытце» и «Огневушка-Поскакушка».

Около станции Кладовка на небольшой речке Поскакуха (левый приток Чусовой) можно найти пруд. На этом месте находился известный в прошлом Поскакушинский золотой прииск. По задумке Павла Бажова здесь-то и скакала озорная Огневушка-Поскакушка.

Писал Бажов и по поводу происхождения названия речки Поскакуха и Поскакушинского прииска: «…через болота скакать надо. С одного места начинают разрабатывать, оно кончится, опять надо перескакивать. Может быть, это моя догадка, а может быть, и правильно».

Демантоиды-хризолиты нашли отражение в местном фольклоре:

Я еще помню хризолитчиков. Раньше говорили, что землю даже в огородах брали да мыли, находили хризолиты. А было время, когда хризолиты и вовсе в ход не шли, так тогда они прямо на улице валялись, и никто их не подбирал: камень и камень, камней везде много всяких. Добывали хризолиты так же, как и золото, только споласкивали по-другому. Хризолитчики хорошо робили, ну и хорошо пировали (записано в д. Полдневой от С.Ф. Рябухина, 1893 г.р.).

Про хризолиты слышал я от стариков наших. Шибко давно это было. Два старика полдневских натакались на хризолиты, намыли два мешочка небольших, повезли в Екатеринбург продавать ли, сдавать ли, а их не берут. Ну, они приехали в деревню да и бросили эти камешки в воду. Что с них толку! А потом поняли, что камень этот цену имеет. Казна стала мыть, ну и по-частному разрешили. Говорят, мыли их по речке возле деревни. Найдет кто камешек, на ладони покрутит да скорей на блюдечко, либо в баночку какую да в воду. Слыхал я, что на солнце хризолит цвет свой настоящий теряет, так лучше его в воде держать. Так вот, каждый моет и в воду его скорей. А по бережку уже покупатели ходят, ценят каждый камень. Тот дает восемьдесят, тот девяносто, тот сто рублей. А потом казна запретила частникам мыть. Ну, хризолитчики крадчась мыли. Их с собаками караулили, лупил плетьми, если поймают. Все равно мужики ночью на казенные места пробирались, крадчась породу имали, а уж днем где-нибудь в лесу у ручья промывали (записано в д. Полдневой от Я.Д. Раскостова, 1897 г.р.).

Долго я на хризолитах робил. На них робили — не тужили. Хризолит — он веселый камень. Красивые камни — зеленый цвет. Мыли их, хризолиты-то, как золото мыли. Бывало, целую неделю работаешь — ничего нет. А бывало, выйдешь, и он, хризолит-от, тут как тут. Один раз на заимку приехали, двенадцать километров от Полдневой, за им. Я стал лошадь распрягать да и нашел камень. Восемьдесят шесть рублей за него получил. Сначала, когда их нашли, хризолиты-то дешевые совсем были, а потом в цену вошли (записано в д. Полдневой от Н.А. Костина, 1887 г.р.).

Село Полдневая

Полдневая (Фото Валерия Кузнецова)

В прошлом в Полдневой и в Косом Броду были очень распространены рассказы о Полозе — огромной змее.

Давно слышал. Один мужичок рассказывал, что я, мол, видел, как Полоз прополз, одна сакта (помятая, пожелтевшая трава, след) осталась. Мужик только это и видел. Про Полоза говорят, что он толстый и длинный. Боялись его все, как бы не встретиться (записано в д. Полдневой от Ф.С. Рябухина, 1887 г.р.).

Слышал я одну историю про такого зверя. Боялись его все. А один мужик встретился с Полозом. Шел он стараться, золото искать. Весной дело было. Идет лесом, по дороге. Видит, две сосенки стоят рядом и Полоз под ними на солнышке развалился. Испугался мужик. Думает: Если идти мимо него, все равно удавит. А назад возвращаться уже поздно. У него на плече лопата железная была. Что делать? Вскинул он быстро лопату да как хватил Полоза по голове, голова отлетела. А Полоз хвостом как хватил по сосне, так от сосны дым пошел. Сам мужик испугался до того, что два месяца болел (записано в д. Полдневой от Н.А. Прокопьева, 1893 г.р.).

У нас покос был на Ржавце. Отец с матерью косили, выкосили, стали суп варить. Он и вышел. Полоз-то. Сами будто видели. Трава сгорела там, где он прошел. Он метров двадцать прошел: ползет — во рту у него копалуха, — прополз и ушел в болото клюквенное… Ползет, а голова-то поднята все время на полметра от земли и в хайле копалуха (записано в д. Полдневой от Н.Г. Тупицина, 1904 г.р.).

В 1844 году в Полдневой начали строительство каменного храма. Освящение однопрестольного храма в честь святого Николая Чудотворца состоялось лишь 12 лет спустя — 29 января 1856 года. Храм был достаточно красивым, но особенно славился своим колокольным звоном.

С приходом к власти большевиков для церкви настали сложные времена. В 1922 году большевики изъяли все церковные ценности. В 1934 году запретили колокольный звон, а спустя четыре года — в 1938 году — окончательно закрыли церковь для богослужений. При этом последний церковный староста Федор Тупицын был расстрелян.

В здании бывшей церкви планировалось разместить школу (по другим источникам храм частично разобрали для строительства новой школы). Купол храма демонтировали, перекрыли крышу, а в его стенах разместился магазин Продукты, который существует до сих пор. Интересно, что когда к зданию прокладывали трубы водопровода и канализации, то в земле раскопали кости. Это были останки местных священников, захороненных у стен церкви.

После падения советского режима РПЦ начало враждовать с владельцами магазина, требуя передать церкви принадлежащее предпринимателям здание. В настоящее время стороны вроде бы пришли к консенсусу. В Полдневой планируется построить новый храм близ его прежнего местонахождения, по соседству с магазином.

Село Полдневая

Взято с сайта uraltrg.ru

С 1930-х годов на окраине села добывали известняк, обжигали его в печи, получая качественную известь. С 1948 по 1990-е годы в Полдневой добывали известь для Камского целлюлозно-бумажного комбината. Там ее использовали для изготовления бумаги высоких сортов. Также в селе работал гончарный цех, изготавливалась глиняная посуда и игрушки. Занимались в селе и лесодобычей.

В лучшие времена население села достигало 5 тысяч человек, сейчас же в нем живет чуть более 1,5 тысяч да и то преобладают дачники.

Через село Полдневая проходит железная дорога Екатеринбург – Челябинск, открытая в 1896 году. Станция тут так и называется – Полдневая. Также через село проходит дорога, связывающая город Полевской с Верхним Уфалеем и озером Иткуль в Челябинской области. Расстояние от Екатеринбурга до Полдневой — 80 километров, а от Полевского — 20 километров.

Река Полдневая Чусовая делит населенный пункт на две части. Отсюда и вплоть до Косого Брода река течет вдоль железной и автомобильной дорог, сливаясь вскоре с рекой Западная Чусовая (в 37 километрах от истока).

Село Полдневая

Река Полдневая Чусовая (Фото Валерия Кузнецова)

Река Западная Чусовая берет начала на склоне Уфалейского кряжа между горами Татарин и Красная Глина. Длина этой реки — 32 километра. На речке Омутной — притоке Западной Чусовой — находится месторождение платины. Именно в Западную Чусовую проведен водовод из Нязепетровского водохранилища на реке Уфа. Это помогает в наполнении водой Волчихинского водохранилища, из которого берет воду город Екатеринбург. Во время работы насосов в Нязепетровске Западная Чусовая становится довольно полноводной.

Село Полдневая

Река Западная Чусовая  (Фото Валерия Кузнецова)

Соединяясь, две небольшие речки Полдневая и Западная Чусовая образуют привычную нам реку Чусовую.

Река Чусовая здесь мелкая, ее русло сильно петляет, берега в большинстве своем заболочены. Средняя ширина реки — 10 метров. Некоторые авантюристы весной сплавляются уже отсюда. Например, вот что писал пользователь -igor- на форуме портала E1:

Участок от пересечения дороги город Полевской — село Полдневая с рекой Чусовой — старт и до станции Полевской можно идти на катамаранах весной или летом, если качают воду с Уфы (дневной переход). Легкая заброска и выброска… Еще есть вариант — Западная Чусовая еще выше, почти с Челябинской области (56.288489, 60.214176), но только каяки.

© RekaChusovaya.ru

Вы должны войти, чтобы комментировать.