Интересное

Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Село Косой Брод

Село Косой Брод

Когда именно возникло это поселение на реке Чусовой, точно не известно (предположительно в конце XVII). Есть сведения, что в 1721 году здесь жили две семьи. В том году они пережили набег бунтовавших башкир. Башкиры сожгли дома, жителей оставили в живых, но пригрозили в следующий раз убить, если те останутся на этом месте.

Село Косой Брод

В 1723 году по указанию Георга Вильгельма де Геннина здесь построили укрепленную Кособродскую крепость с четырьмя башнями для защиты от набегов башкир, чтобы «…рудным вощикам, которые руду из вышеозначенных мест для плавки на медь возили в Уктусский и Екатеринбургский заводы, [башкиры ] не могли чинить препятствия и оные вощики в ночные времена могли спать и коней кормить в безопасности, под охранением».

Место выбрали неслучайно. Именно в этом месте на Чусовой был удобный брод (кстати, он шел не прямо, а под углом — от этого и название). Таким образом, крепость Косой Брод имела стратегически важное значение. Постепенно крепость обветшала и пришла в негодность. Последнее документальное упоминание крепости относится к 1764 года. После ликвидации крепости Косой Брод превратился в обычную деревню.

Село Косой Брод

План Кособродской крепости

Рис. с сайта urbibl.ru

В 1874 году в Косом Броду была построена деревянная Спасо-Покровская часовня. Позже ее перестроили в церковь, освящение которой состоялось в 1916 году — всего за год до роковой революции. В советское время церковь снесли. Сейчас помещение для православных выделено в детском саду. Также с давних пор в Косом Броду известен Покровский родник с чистой, прозрачной водой. Родник считается святым источником. Над ним возведена беседка, здесь же установлен каменный памятник из змеевика, на котором вырезаны изображения Богородицы и ангелов.

Село Косой Брод

Недра вокруг Косого Брода очень богатые. С 1729 года на протяжении целого века здесь велась добыча горнового камня — наждака. Из него в то время выкладывали доменные печи Сысертского горного округа. Примерно в то же чуть выше по реке Чусовой открыли железный рудник, руду которого возили на Полевской и Северский заводы. Железная руда Кособродского рудника была отличного качества. И. И. Лепехин, побывавший здесь в 1770 году, писал о местных железных рудниках: «руда почти на самой лежит поверхности и покрыта слоем простой земли не более одного аршина».

В XIX – начале XX веков здесь располагалось много приисков. Некоторые из них были весьма богаты на желтый металл. Именно около Косого Брода нашли знаменитый огромный самородок «Лосиное ухо» весом 13 килограмм 776 грамм. Свое название он получил за сильно вытянутую форму. Он был найден в декабре 1935 года на находившемся севернее поселка Денисовском золотом прииске. Самородок Лосиное ухо является третьим по величине из всех самородков, найденных в России. Слепки с самородка хранятся в музеях Екатеринбурга и Полевского, а сам самородок хранится в Алмазном фонде Кремля.

Бывший Денисовский золотой прииск, на котором был найден легендарный самородок, можно без труда найти и сейчас к северу от села. Он представляет собой заросший карьер длиной 200 метров и до 15 метров в глубину. После находки Лосиного уха вся порода в этом месте была просеяна, но вопреки ожиданиям старателей больше ничего найдено не было.

Село Косой Брод

Однако золотом богатства этих недр не ограничиваются. Здесь известны месторождения драгоценных и поделочных камней, граната, мрамора и т.д. В XIX веке в 5 верстах от Косого Брода обнаружили редчайший в мире минерал — диаспор.

В лесах у Косого Брода в бажовских сказах происходили встречи с огромным змеем — полозом (сказы Про великого полоза, Змеиный след). Да и по местным легендам жители Косого Брода видели огромную змею неоднократно…

Писал Бажов и про золото Косого Брода: «В Косом-то Броду, на котором месте школа стоит, пустырь был. Жил тут старатель один, Никита Жабрей прозывался… Этот Жабрей в одиночку больше старался, места новые искал и, случалось, находил. Придет тогда в деревню и сам скажет:  Вот, мужики, там-то попадать золотишко стало. И, верно, стараться можно…» (сказ Жабреев ходок).

Домики села Косой Брод раскинулись на обоих берегах Чусовой, но все же большая часть села расположена на правом берегу. Население Косого Брода — 1300 человек. В прошлом село считалось богатым, сейчас же местные жители вынуждены ездить на работу в Полевской.

Село Косой Брод

На окраине села расположена железнодорожная станция на ветке Екатеринбург — Челябинск. Автомобильной дорогой Косой Брод связан с городом Полевской (точнее, с его северной частью — Северским), до которого всего 5 километров. К северу от Косого Брода находится поселок Мраморский, издавна славящийся отменным мрамором. Расстояние от Екатеринбурга до Косого Брода — примерно 50 километров.

Начиная от Косого Брода река Чусовая  покидает болотистые места. Далее она течет в основном в твердых, высоких берегах, окруженная холмами. Кое-где встречаются небольшие скальные обнажения. В этих местах Чусовая пересекает Уфалейский Увал. При желании здесь даже можно сплавиться на резиновой лодке, катамаране или байдарке, хотя расстояние до Верхнемакаровского водохранилища совсем небольшое.

© Автор фотографий — Александр ШАТУНОВ
© RekaChusovaya.ru

Вы должны войти, чтобы комментировать.