Интересное

Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Первоуральск

Город Первоуральск

История и достопримечательности

Начало городу Первоуральск положил Васильево-Шайтанский завод, пущенный Демидовыми в 1731 году на притоке Чусовой — реке Шайтанке. Затем чуть выше по течению в 1759 году вошел в строй еще один завод — Верхне-Шайтанский. Позже заводские поселки разрослись и слились в одно целое. В 1933 году эта агломерация получила название города Первоуральск.

В советское время здесь возник первый на Урале трубный завод, работающий и по сию пору.

К сожалению, об экологии во времена строительства коммунизма даже не задумывались. Все промышленные отходы сбрасывались прямо в реку. Сильнее всего на экологии реки Чусовой сказывался и сказывается завод Хромпик. Хотя экологическая ситуация сейчас намного лучше, содержание шестивалентного хрома в воде реки и сейчас превышает предельно допустимую концентрацию в разы. Чем ближе к Первоуральску, тем он выше. Именно по этому не рекомендуется использовать для чая и приготовления пищи воду реки Чусовой, а лучше набирать ее в речках-притоках и родниках.

В настоящее время Первоуральск уже почти слился с городом Ревда, их разделяет лишь Московский тракт. Это четвертый по численности населения город Свердловской области (после Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского), здесь проживает 134 тысячи человек.

Берега реки Чусовой в черте Первоуральска почти полностью застроены домиками пригородов Первоуральска, дачами и промзонами. На дне много хлама, поэтому при сплаве по этому участку нужно быть предельно осторожным. Кроме того, ежегодно да не по разу на дне реки в черте Первоуральска находят и извлекают… боеприпасы и детонаторы. Количество опасных предметов исчисляется тысячами. Они были брошены в реку прямо в ящиках военнослужащими расформированной осенью 2009 года воинской части. Не все из них были найдены и извлечены из реки работниками МЧС, часть еще лежит где-то на дне, а часть унесена течением вниз по реке. Между тем специалисты уверяют, что только мощности только одного электродетонатора (из нескольких тысяч сброшенных в реку) хватит, чтобы взорвать машину…

В западной части Первоуральска реку пересекает железная дорога. Мосту, по которому она проложена уже более века: он построен в 1909 году.

Извините, подробный материал о Первоуральске подготавливается!

Первоуральск

 

Первоуральск

 

Первоуральск

 

Первоуральск

 

Первоуральск

 

Первоуральск

 

Первоуральск

 

Первоуральск

 

Первоуральск

 

Первоуральск

 

Первоуральск

 

Первоуральск

Вы должны войти, чтобы комментировать.