Интересное

Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Спросили бы старожилов

точка зрения
 
Вошло в обиход и получило широкое распространение старинное название районов, на которые условно делится наш город. В частности, речь пойдет о Вые. Убежден, что подавляющее большинство горожан — из тех, кто обосновался в Тагиле во время войны и позже, — не представляют, что за район — Выя, как исторически сложился он, не знают его границ и потому называют Выей улицы, не имеющие к ней никакого отношения.
Особенно поразила меня своей некомпетентностью статья В. Рубцова, опубликованная в номере за 19 ноября прошлого года многотиражной газеты «Высокогорский горняк». Цитирую: «Наверное, только старожилы помнят улицу Раздельную. Что уж она там разделяла, сейчас трудно сказать…». И далее расписывает эту улицу в восторженных тонах. Ах, какие красавцы дома! Хотя если бы автор там побывал и присмотрелся повнимательнее, то обнаружил бы, что нечетная сторон улицы, носящей теперь имя Космонавтов, застроена невзрачными типовыми коробками. И можно быть уверенным в том, что вид этой улицы не вызовет эйфории у космонавтов, случись им побывать тут. Скорее, наоборот. Но это попутно. А разговор — о Вые.
Ведь именно улица Раздельная и разделяла Выйскую часть города, отделяя ее от других. И название точно соответствовало ее назначению. А потому, думается, следовало бы вынести на обсуждение предложение о возвращении этой улице прежнего названия. Именем же Космонавтов можно назвать другую, более величественную магистраль города.
Наверное, настала пора, когда краеведы на страницах газеты «Тагильский рабочий» рассказали бы, как появилась Выя, как исторически определились ее границы. Название свое этот, район получил по реке Вые, к нему же относится и та часть территории, которая неверно именуется в обиходе Лебяжкой. Был когда-то одноименный поселок, но находился он там, где сейчас шахта «Эксплуатационная». А речка Лебяжья, именем которой названо месторождение железных руд, отсюда далеко. И улица Лебяжинская названа, видимо, в честь Лебяжинского рудоуправления, когда-то располагавшегося в здании на этой улице.
«Прошу простить за то, что я рассуждаю на бытовом уровне, что факты, приведенные мною, может быть, и недостоверны. Потому и хочется, чтобы рассказали об этом на страницах газеты люди компетентные. Не мне одному их рассказ был бы интересен.
В. Гуляев.
Гуляев В. Спросили бы сторожилов : точка зрения // Тагильский рабочий. – 1989. – 26 апр. – С. 4. – (Краеведческая шкатулка. – Вып. 4).

1 comment to Спросили бы старожилов

  • […] точка зрения   Вошло в обиход и получило широкое распространение старинное название районов, на которые условно делится наш город. В частности, речь пойдет о Вые. Убежден, что подавляющее большинство горожан — из тех, кто обосновался в Тагиле во время войны и позже, — не представляют, что за район — Выя, как исторически сложился . . . → Читать далее: Спросили бы старожилов […]