Интересное

Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Спектакль на фоне картины поставили сотрудники музея-заповедника

Этому полотну более чем полтораста лет. К сожалению, точная дата написания его одним из династии художников и иконописцев Худояровых неизвестна.
Правобережная часть Тагила, раскинувшегося по берегам пруда. В центре неровным прямоугольником распластался железоделательный завод господ Демидовых. В советское время — завод имени Куйбышева, позднее — одно из подразделений металлургического комбината. Неподалеку от заводских строений белеет контора — нынешний музей-заповедник. Вправо на возвышенности п-образный госпиталь, в котором сегодня доживает век поликлиника второй больницы. Влево от завода — господский дом. Сохранился, несмотря на многочисленные метаморфозы, к счастью, внутренние. А между этими ориентирами из сетки улиц и переулков проступают конусообразные церкви. Много их было в городе в прошлом веке. Теперь можно только догадываться, где они возвышались и что сегодня на их месте.
И все же написанное узнаваемо. Менее знакомы изображенные на полотне люди. Гулянье на Лисьей горе (а таково и название картины) собирало на высокий крутой холм над прудом представителей всех сословий. Было традицией в воскресный или праздничный день подняться туда семьей или компанией. Приходили со снедью, даже с самоварами, приносили «музыку». Чистая публика — гитары, граммофоны. Кто попроще — с балалайками, гармошками. Но веселье не обходило никого. На переднем плане картины как раз и изображены гуляющие: мастеровые, рабочий люд, купцы, мещане, ремесленники, чиновное сословие.
Кто первый в музее сказал «а», сегодня не помнят. Но идея «оживить» картину, провести костюмированную экскурсию понравилась всем, и теперь, к удовольствию посетителей, с полотна сходят его персонажи в костюмах своей эпохи (кстати, подлинных, взятых из хранилищ). Ведут неторопливые беседы о своих заботах, житье — бытье. Становятся ближе и понятнее. Картина — на стене. А возле нее идет представление.
…Вот на гору поднялась женщина с тремя детьми. По одежде — семья рабочего. Диалог матери с детьми подтверждает предположение. Нелегко зарабатывает на жизнь глава семьи, но в ней покой и лад. И на реплику матери, что «пристала… с утра не присела», одна из девочек быстро откликается словами:
— А ты сядь тут, матушка. Отдохни…
В принесенной корзинке — кринка, в холщовом полотенце — бублики. Женщина с ласковой улыбкой дает ребятишкам молока, бублики и отправляет поиграть. Взявшись за руки, они водят хоровод и приговаривают: «Пошел старик дорогою, дорогою широкою. Нашел козу безрогую…». И эта игра, и другие присказки, прибаутки — подлинный уральский фольклор.
Характеристику семьи удачно дополняет и ответ на вопрос, почему отец не пошел на гулянье.
— А как же, — отвечает мать, — он от печи отойдет? Живо ее остудит…
А вот и следующие герои картины: купчиха с дочерью. У них свои заботы: «маман» убеждает капризную дочку не пренебрегать «Сержем», иначе за ним начнут «ухаживать» другие барышни на выданье.
— А они мизинца твоего не стоят. Ведь ты такая девушка, — поучает купчиха свое чадо.
Прогуливаются дамы из мещан, обсуждают вопросы этикета.
— Мой ангел, разве ты не знаешь, что во время визитов не подают обед и различные кушанья? Визит — это небольшой обмен информацией, знак внимания друг другу. Чашечка чая и немного сладостей — вот что подают в приличных домах.
Далее из их разговора узнаем о самой «шикарной» тагильской портнихе и даже ее адрес, чем торгует купец Евграф Копылов и что в «музеуме у Теленкова» появилось немало новых экспонатов. Кстати, именно с него и начинался музей-заповедник.
Вот как много интересного рассказали персонажи картины. А изобразили их научные сотрудники музея Л. А. Ковальчук, Е. Э. Ледовская, Г. М. Котина, Е. Г. Сметанина, О. И. Суэтина, Леночка Шаталова, Валюша Мерзликина, Анюта Толстоброва и другие взрослые и дети, принимавшие участие в спектакле у картины.
В эти дни гостями музея станут школьники. Есть такая традиция начинать учебный год с посещения залов заповедника. И снова оживет картина. Кусочки прошлой жизни помогут сравнить век нынешний и минувший, понять день сегодняшний.
Сходите и вы на спектакль у картины. Не пожалеете.
Маргарита Литвинова.
Спектакль на фоне картины поставили сотрудники музея-заповедника
 
Литвинова М. Спектакль на фоне картины поставили сотрудники музея-заповедника // Тагильский рабочий. – 1995. – 31 авг. – С. 3 : фот. – (Краеведческая шкатулка. – Вып. 18 (129).

1 comment to Спектакль на фоне картины поставили сотрудники музея-заповедника