Интересное

Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Культурный центр Гальянки — улица Бригадная

Ровно четверть века назад я навсегда попрощалась с моим любимым домом по улице Бригадная, где прошло мое счастливое детство.
Дом наш стоял на берегу Тагильского пруда, и из окон я следила, как скользили по пруду парусники, катамараны, катера. Чудесный вид открывался на город и Лисью гору с пристани и лодочной станции. Весной здесь особенно красиво, ведь эта улица одна из самых зеленых на старой Гальянке.
Эти места связаны с моей бабушкой, Марией Ивановной Марковой, которая прожила здесь всю жизнь. Улица меняла названия, а бабушка — фамилии: Щеголева, Вахрушева, позже — Маркова. Улица, носившая раньше задорное название Балагуровка, стала теперь Бригадной.
В далекие 70-е моим любимым развлечением было кино. Мы с ребятами бегали на киносеансы в кинотеатр «Октябрь» и занимали первые ряды. Французские и итальянские комедии с Адриано Челентано, Пьером Ришаром смотрели по нескольку раз. «Четыре мушкетера» и «Четверо против кардинала» знали наизусть.
Сейчас на месте кинотеатра проходят трамвайные пути, но сохранился продуктовый магазин, в который мы бегали за томатным мороженым по 7 копеек, хрустящим картофелем и конфетами «монпасье». На его месте раньше стояла детская поликлиника, а рядом была детская больница (ныне — наркологический диспансер).
Рядом с магазином была деревянная аптека, куда мы, по заданию учителя биологии 11-й школы, сдавали высушенные лекарственные травы. Напротив аптеки — детский сад №19, который работает до сих пор. До революции в этом здании располагалась церковно-приходская пятилетняя школа, где, кстати, училась моя бабушка. Так что Бригадная была культурным и социальным центром всей Гальянки.
На этой улице наша семья пережила две войны, годы подъема и застоя в экономике. В 70-е был популярен праздник — День улицы. В разгар лета на большой поляне устраивалась импровизированная сцена, на которой выступали приглашенные артисты. Звучала популярная музыка.
Мои первые подруги с улицы Бригадной — Таня Сударикова, Лена Саматова, Алена Межина, Оля Поляк — давно разлетелись кто куда, да и я уже давно переехала на новую Гальянку. Передаю им большой привет из детства. Оно было действительно золотым.
Со слов Ольги Билык
(Орловой) записала Елена Осипова.
Осипова Е. Культурный центр Гальянки – улица Бригадная / записано со слов О. Билых (Орловой) // Тагильский рабочий. – 2009. – 15 апр. – С. 4. – (Краеведческая шкатулка. – Вып. 3).

1 comment to Культурный центр Гальянки — улица Бригадная

  • […] Ровно четверть века назад я навсегда попрощалась с моим любимым домом по улице Бригадная, где прошло мое счастливое детство. Дом наш стоял на берегу Тагильского пруда, и из окон я следила, как скользили по пруду парусники, катамараны, катера. Чудесный вид открывался на город и Лисью гору с пристани и лодочной станции. Весной здесь . . . → Читать далее: Культурный центр Гальянки — улица Бригадная […]