Интересное

Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кто есть кто и откуда?

(По страницам словаря, составленного С. Ганьжой)
Аганичев Михаил Потапович, 1850-е годы. Мастеровой Нижнетагильского завода, основатель династии Аганичевых, потомственных металлургов. Его сыну Николаю Михайловичу в 1925 году III Уральским областным съездом профсоюзов было присвоено звание Героя труда. В. Н. Тагиле есть улица имени Аганичева.
Фоменко А. Аганичевы — род известный. Рабочие династии Урала. 1971, Свердловск.
 
Александр Николаевич (1818-1881). Наследник царского престола, старший сын Николая I, летом 1837 года посетил Урал и был в Н. Тагиле, где осматривал заводы, рудники и достопримечательности. Перед Великим князем была поставлена цель: «Узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя увидеть будущим подданным».
Отцом ему было велено вставать в 4 утра, «ехать в 6 ч… Буде на пути есть предметы любопытные, то останавливаться для осмотра…» Важное внимание уделялось необходимости посещения соборов и мест, «где хранятся предметы особого богомолья». И все увиденное записывать в журнал. А в Н.Тагиле смотреть было, что помимо рудников и заводских механизмов. Великому князю и сопровождавшим его лицам была показана выставка природных богатств края, изделия заводов и мастерских: художественное литье, лакированные подносы и т. п. Не проявил интереса к недавно построенному первому в России паровозу, детищу механиков Черепановых.
«Ищущие свободу крестьяне, купленные от графа Бобринского», и старообрядцы Н.Тагила подали ему жалобу об освобождении их от заводов и в защиту старой веры. В некоторых публикациях неверно указывается, что жалобы эти не были замечены. Бывший в свите наследника камергер В. В. Спицын специально приезжал в Н.Тагил и 3 сентября 1837 года старообрядцам Свято-Троицкой часовни сообщил: «Объявляю вам волю Его величества в том самом платье, в котором я удостоился принять возложенное на меня поручение; удобнее престать солнцу от течения своего и земле дрогнуть, нежели измениться слову царскому». А слово царское заключалось в отказе их просьб, как незаконных. Однако Спицын сказал, что старшины старообрядцев могут просить у епархиального начальства отправления треб по старопечатным книгам и древним обычаям.
Курочкин Ю. М. Уральские находки. 1982, Свердловск, о. 206-212.
О единоверии в Н.Тагиле. Православный собеседник, 1806, сентябрь, с. 59, Казань.
 
Алексеева Мария Акимовна, конец XIX-начало XX века. Общественная деятельница, обладавшая незаурядными способностями и культурой. Была помощницей председателя нижнетагильского благотворительного общества, 1890-е годы. Ее отец Яким Семенович Колмогоров был управляющим Салдинскими заводами. Алексеева — первая жена писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. В биографическом романе «Омут» она выведена Дмитрием Наркисовичем в образе М. К. Осташиной. Профессор И. А. Дергачев пишет, что в романе этом много фактов, имевших место в действительности. А народник Н. Сергеев из Н.Тагила сообщает о ней: «Мария Якимовна была одна из образованнейших по тогдашнему времени женщин на Урале».
Ее дом № 41 по улице Колобовской (ныне ул. Толмачева) в городе Екатеринбурге тесно связан с творчеством Мамина-Сибиряка. Здесь были созданы писателем многие его произведения. По вечерам у Алексеевой собирался «маминский кружок», в который входили юристы Н. Ф. Магиницкий, И. Н. Климшин, М. Е. Кетов, А. А. Фолькман, писатель Н. В. Казанцев и другие.
Дергачев И. А. Д. Н. Мамин-Сибиряк. Личность, творчество. Свердловск, 1981, с. 39-40. Адрес-календарь Пермской губернии на 1896 г., с. 132.
 
Андерс Густав Андерсон, уроженец г. Стокгольма, гражданин Швеции, в 1850-е годы работал по договору на Нижнетагильском заводе садовником. Нижнетагильское заводоуправление располагало литературой о садоводстве и растениеводстве, а в городском саду разводились редкостные растения, как ананасы и др.
ГАСО, Ф. 643, oп. 1, д. 1154.
 
Анедин Григорий, служил начальником отделения по приемке малахита на Нижнетагильском заводе в 1840-е годы. В июне 1843-го вильмандстрадские купцы Федор Яковлевич Никерин, Тимофей Петрович Макаров и французский подданный Леопольд Осипович Труба по доверенностям камер-юнкера А. Демидова и господ опекунов над П. П. Демидовым с «высочайшего разрешения» заключили контракт с комиссией по постройке Исаакиевского собора на поставку малахита, примерно 1 тысячи пудов. Анедин доложил в контору заводов, что на руднике в период 1844-45 годов добыто разных сортов малахита 886 пудов 1 сорта, 1254 пуда 2 сорта и 3818 пудов 3-го. Принято с рудника 1662 пуда. Налицо имелось ленточного и узорчатого малахита 8194 пуда. Для Исаакиевского собора предпочтительно ленточный малахит.
ГАСО, ф. 643, ОП. 1, д. 828 ид. 878 о продаже малахита для Исаакиевского собора.
Кто есть кто и откуда? (По страницам словаря, составленного С. Ганьжой) // Тагильский рабочий. – 1994. – 28 июля. – С. 3. – (Краеведческая шкатулка. – Вып. 6 (117)).
 

1 comment to Кто есть кто и откуда?

  • […] (По страницам словаря, составленного С. Ганьжой) Аганичев Михаил Потапович, 1850-е годы. Мастеровой Нижнетагильского завода, основатель династии Аганичевых, потомственных металлургов. Его сыну Николаю Михайловичу в 1925 году III Уральским областным съездом профсоюзов было присвоено звание Героя труда. В. Н. Тагиле есть улица имени Аганичева. Фоменко А. Аганичевы — род известный. Рабочие династии Урала. 1971, . . . → Читать далее: Кто есть кто и откуда? […]