Интересное

Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

История на страницах газет

65 лет для истории не очень большой срок, на фоне тысячелетий — мгновение. Но история города, района — это прежде всего история людей, их жизни, для которой 65 лет — достаточно внушительная дата.
Из чего состоит история? Из всеми признанных фактов, воспоминаний участников событий, свидетельств очевидцев… Вот лишь фрагмент истории Дзержинского района, запечатленный на страницах газеты «Тагильский рабочий» в 1941-1944 годах.
5 января 1941 года району посвящены сразу три материала. «Больше заботы о многостаночниках» — призывал А. Л. «В  кузнечно-пружинном цехе завода имени Дзержинского, — писал корреспондент, — мало уделяют внимания многостаночному обслуживанию. Здесь всего только 5 многостаночников». Почему? «При составлении плана на 1941 год администрация цеха даже не предусмотрела организационно-технические мероприятия, способствовавшие росту многостаночности, хотя для этого есть все условия». Что делать? «Надо лишь основательно подумать о том, как лучше организовать многостаночное обслуживание, подготовить для этого станки и рабочие места». Следующая статья призывала «Улучшить медицинское обслуживание населения»: «Коллектив больницы и поликлиники Дзержинского района, готовясь встретить XVIII Всесоюзную партийную конференцию, обязался вести энергичную борьбу за снижение заболеваемости среди трудящихся и особенно детей». Медицинские работники ставили своей задачей использовать каждую больничную койку не менее 330 дней в году, широко внедрять в практику переливание крови и рентгенотерапию, организовать физиотерапевтическое отделение, прием по кожно-суставному туберкулезу, проводить профилактику «путем лекций и бесед». И, наконец, в третьей публикации отмечались успехи при проведении переписи скота.
Обычная мирная жизнь того времени со своими достижениями и просчетами. Но это сейчас мы можем называть ее обычной. Тогда она была необыкновенной, потому что люди верили — все это подготовка к светлому будущему, которое они строили.
Последний мирный выпуск «Тагильского рабочего» вышел в первый день войны — 22 июня.
Что волновало тогда жителей Вагонки, еще не знавших о нападении фашистской Германии? Очередной матч на первенство города по футболу между командами «Дзержинец» и «Металлург Востока», профсоюзно-комсомольские кроссы на спортплощадках и стадионах, массовая сдача норм на значок ГТО. Кроме того, газета писала, что «посадка на индивидуальных огородах рабочих и служащих завода им. Дзержинского проведена в этом году более организованно, нежели в прошлом, несмотря на затяжную и дождливую весну».
Конечно, газета как источник информации очень своеобразна (ее официальность предполагает и заидеологизированность, и определенный набор тем, и субъективность материалов), и все же она позволяет увидеть события такими, какими их видели тагильчане тогда, без переосмысления и корректировки временем.
25 июня 1941 года. За шесть дней профсоюзно-комсомольского кросса свыше 2000 рабочих и служащих предприятий Дзержинского района участвовали в соревнованиях, из них 957 уложились в норматив ГТО первой ступени и 110 человек в норматив ГТО второй ступени.
30 июля 1941 года Т. Кошуба, Владимирова, Соколова и Захаревич обучали домашних хозяек противовоздушной и противохимической защите.
6 ноября 1941 года. В четырех клубах района прошли торжественные заседания, посвященные годовщине Октябрьской революции.
26 ноября 1941 года появилась заметка учеников школы № 9 о сборе средств на танковую колонну: «В течение трех дней мы собрали 7500 рублей деньгами и на 4000 рублей облигаций разных займов». 10 февраля следующего года ученики этой школы вновь напомнили о себе: они отправили на фронт в качестве новогоднего подарка 49 посылок.
8 января 1942 года. Для партийного и советского актива Дзержинский райком ВКП /б/ организовал курсы автодела. А на другой день отметили полтора года работы кинолекториев.
13 января 1942 года. Курсы по подготовке медицинских сестер без отрыва от производства, где обучались 35 девушек, не смогли продолжаться: не явились преподаватели. Руководители курсов «не проявили необходимой активности, чтобы довести начатое дело до конца».
Шла война, но люди продолжали жить, а не существовать, не приспосабливаться. И потому газета продолжала писать не только о производственных делах уралвагонзаводцев, их новаторских начинаниях, которые широко известны, о помощи фронту, но и о тех будничных событиях, что потускнели сегодня на фоне военных свершении, стерлись из памяти.
8 октября 1942 года. «Члены литературного кружка при клубе завода, где директор Максарев, собираются изучать историю, теорию литератур; обсуждать произведения».
29 января 1943 года. В Центральном клубе открылся самодеятельный театр миниатюры и эстрады.
11 апреля 1943 года. На клубной сцене поставили «Кармен» Визе.
13 июня 1943 года. Оперный коллектив под руководством А. А. Павлова поставил «Демона».
Но газетные публикации отнюдь не окрашивали жизнь в исключительно розовые тона.
23 января 1942 года под огонь критики попал радиоузел вагоностроительного завода, оснащенный новой, усовершенствованной аппаратурой: «Последние три-четыре месяца радиоузел работал чрезвычайно плохо, вызывая этим справедливые нарекания абонентов. Шум, свист, хрипота, особенно во время передачи последних известий из Москвы — частое явление».
28 февраля 1943 года. Сломанная водопроводная колонка между улицами Тельмана и Ленина стала виновницей того, что образовалась корка льда толщиной в полметра, залило дровянники и ямы, где жильцы близлежащих домов хранили картофель.
А это сообщение так и вовсе будто из сегодняшней криминальной сводки. 11 декабря 1943 года вблизи одного из рабочих поселков Дзержинского района были зверски убиты, продавец магазина № 3 ОРСа Токарева, возвращавшаяся с работы, и ее муж. Бандиты похитили у Токаревых отоваренные талоны из хлебных карточек на 1365 кг, более тысячи рублей, хлеб, консервы и другие продукты. Через месяц газета сообщила, что двое из бандитов приговорены к расстрелу с конфискацией имущества, двое – к шести и еще двое – к трем годам лишения свободы.
И снова сообщения, вселяющие надежду.
4 марта 1944 года. В Центральном клубе вечер женщин-передовиков производства.
И все эти годы о заводской проходной уходят на фронт танки, собранные руками тагильчан.
Людмила Погодина.
Погодина Л. История на страницах газет. Вагонке – 65 // Тагильский рабочий. – 1998. – 28 авг. – С. 4. — (Краеведческая шкатулка. – Вып. 18 (156)).

1 comment to История на страницах газет

  • […] 65 лет для истории не очень большой срок, на фоне тысячелетий — мгновение. Но история города, района — это прежде всего история людей, их жизни, для которой 65 лет — достаточно внушительная дата. Из чего состоит история? Из всеми признанных фактов, воспоминаний участников событий, свидетельств очевидцев… Вот лишь фрагмент истории Дзержинского района, запечатленный . . . → Читать далее: История на страницах газет […]