Интересное

Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Две сотни тагильских газет и журналов

Вы внимательны, начитанны и уверены, что знаете историю Нижнего Тагила? Тогда скажите, сколько сегодня в нашем городе выпускается местных газет и журналов? А сколько их у нас было вообще? Если сбились уже на четвертом десятке, не удивляйтесь: автор нового издания «Газеты и журналы города Нижний Тагил. Библиографический указатель 1906-2010» Василий Криницын нашел 202 и уверен, что это еще не все.
Дело в том, что запутаться здесь проще простого. К примеру, имя «Рабочий» в 1906 году носила газета Российской социал-демократической рабочей партии, ставшая предшественницей нынешнего «Тагильского рабочего», и так же называлась в советские годы газета Высокогорского механического завода. Дважды в истории Нижнего Тагила появлялось издание «Горный край», в 1917 и 1997 годах. А одной или разными считать газеты «Уралвагонстрой», «Коминтерновец», «Сталинец» и «Машиностроитель», издававшиеся в разные годы на предприятии Уралвагонзавод?
И вот для того, чтобы тагильчане не путались, Василий Криницын решил составить данный указатель, в который включил все выявленные им издания, в том числе и однодневные. При работе он использовал информацию из фондов Нижнетагильского городского исторического архива, краеведческой библиотеки, библиографического указателя «Газеты Свердловской области», составленного областной библиотекой имени Белинского, и своего личного архива.
В результате все найденные материалы автор распределил по 11 разделам – от общественно-политических газет и многотиражек предприятий до детских, молодежных и национальных изданий. Поэтому здесь есть дивизионная газета «Борьба с контрреволюцией» и современный «Вестник Нижнетагильской городской думы», «Красный печатник» и «Приисковый рабочий», «Бамбук» и «Молодые порывы», «Лотос» и «Глобус», «Теленеделя» и «Всем!»
Кстати, благодаря указателю можно узнать не только название, учредителя, время выпуска издания, литературу, в которой упоминалось о нем, но и обнаружить интересные особенности. Например, общественно-политических газет за сто с лишним лет в Нижнем Тагиле, по данным автора, было 33, многотиражек — 35, а развлекательных и рекламных изданий только за последние двадцать лет появилось 55.
Свой библиографический указатель Василий Криницын издал тиражом в сто экземпляров, часть которого уже роздана краеведам, музейщикам и библиотекарям.
Людмила Погодина.
Погодина Л. От Лисьей горы до улицы Сталина // Тагильский рабочий. – 2010. – 8 дек. – С. 3. — (Краеведческая шкатулка. – Вып. 10).

1 comment to Две сотни тагильских газет и журналов

  • […] Вы внимательны, начитанны и уверены, что знаете историю Нижнего Тагила? Тогда скажите, сколько сегодня в нашем городе выпускается местных газет и журналов? А сколько их у нас было вообще? Если сбились уже на четвертом десятке, не удивляйтесь: автор нового издания «Газеты и журналы города Нижний Тагил. Библиографический указатель 1906-2010» Василий Криницын нашел 202 . . . → Читать далее: Две сотни тагильских газет и журналов […]