Интересное

Календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Серебряный ключ

Серебряный ключ

Любой из нас когда-нибудь думал о здоровом стиле жизни, об оздоровлении, экологичности собственного бытия и т.п. В особенности обитатели крупных городов и промышленных городов. И у каждого в этом плане обнаруживаются свои предпочтения и направления. Кто-то часто отчаливает в санатории, кому-то актуально нужны ионизаторы и всякого рода массажеры, кто-то не вылазит из спа-салонов либо фитнесс-центров и т.д. В общем, у каждого свои тараканы. Не исключение и ваш преданный слуга. Есть такая фишка: набрать где-нибудь воды родниковой, да побольше, ну и пользовать её заместо водопроводной, снова же экономия – счётчик меньше мотает )) Об одной из таких поездок за водой и хотелось сейчас для вас рассказать…

Серебряный ключ

Направились в дорогу в зимнюю январскую стужу, за денек до Крещения. За бортом было -30. Как-то стремительно добрались до села Макарово, либо просто Макар.

Серебряный ключ

Заглавие, по сути мало обескураживает, потому что село является древним башкирским поселением, и гоняли ли тут телят доподлинно не понятно. Но оставим сей ребус отгадывать спецам, а сами, миновав сей населенный пункт, начнем интересное путешествие по горной дороге через хребет Ала-тау.

Серебряный ключ

Большие горы возникают фактически сходу за селом, и по мере движения становятся больше, как те же, небезызвестные партизаны. И скоро, слева от дороги, растет пожалуй одна из самых живописнейших скал Южного Урала – гора Калимоскан.

Серебряный ключ

Серебряный ключ

По более распространённой легенде, с неё сбросился парень Калим не перенеся безответной любви. Но я слышал ещё и вот такую версию: жили были парень (совсем не Калим) и его более молодая любовь, имя которой или кануло в пропасть лет, или не разглашается в силу каких-либо особенных обстоятельств. Короче, дело было так… Юноша был как какой-либо прибалт… ну в общем очень бедный был. А женщина была очень прекрасной. Ну и в один прекрасный момент на сабантуе обеспеченный бай уговорил отца кросотки дать дочь ему в жёны, за неплохой калым естессна.

Серебряный ключ

Не знаю как там всё у их позже вышло, но молвят, калым был сброшен юными со горы. Сами же они сбежали, как в те времена было стильно, в Узбекистан. Вот такая версия.

Серебряный ключ

Понизу виден вход в пещеру Салавата. К самому, реальному Салавату Юлаеву, пещера дела не имеет.

Серебряный ключ

Тут снимался кинофильм про башкирского героя, если кто помнит, тот чёрно-белый… Тут, в кинофильме, Салавата арестовали.

Серебряный ключ

Проехав дальше, попадаем в очень живописное место, кругом нагромождение бугров и конгломератных скал, а понизу водопад Кук-караук. Под снегом правда ничего не разглядишь…

Серебряный ключ

Для желающих продолжить путь дальше на восток рекомендую использовать джип, хотя по пути нам встречались и 10-ки, и какие-то полупьяные напрочь бесшабашные мужчины на шестерке с лысой резиной, повсевременно утыкающиеся в снежный отвал на обочине.

По началу дорога очень петляет, и повсевременно лезет ввысь. Слева выступают скальные обнажения, справа обрыв и русло горной речки.
Серебряный ключ

Потом попадаем в зимнюю сказку,  это перевал хребта Ала-тау. Переводится как Пёстрые горы, и вправду, осенью местный смешанный лес не скупится на краски. Миновав перевал, на спуске слева возникает забор и домик.

Серебряный ключ

Это и есть Серебряный ключ. В домике всегда есть дежурный, люди там работают полностью адекватные, можно побеседовать, что-то спросить и т.п.

Вода тут исключительная. Незапятнанная, смачная, примесей ноль, находятся ионы серебра. Кстати, употребляется для производства элитной водки. И что типично, в сей день конкретно на источнике было теплее всего. Продолжив путь далее можно таки добраться до Белорецка, но наша миссия выполнена и мы поворачиваем домой.

Серебряный ключ

На оборотном пути можно заехать в Красноусольск, но там вода уже минеральная, и это совершенно другая история Серебряный ключ

До новых встреч на веб-страницах и туристических тропах.

Вы должны войти, чтобы комментировать.