Интересное

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Полярный Урал. Реки, озера и ледники

Реки. Полярный Урал изрезан густой сетью рек, ручьев и временных водотоков, несущих свои обильные воды на запад — в Печору, на север — в Байдарацкую губу и на восток — в Обь. До настоящего времени по большей части рек Полярного Урала, кроме Кары, Соби, Кожима, Лемвы, Войкара и некоторых других, туристы не ходили. Тем не менее многие крупные реки и их притоки очень живописны и представляют большой интерес для туристов-водников. Местами реки протекают сравнительно близко от железной дороги, они вполне доступны для плавания по ним на байдарках и мелкосидящих лодках почти до истоков.

Горные реки отличаются большой водоносностью, бурным, стремительным течением, русла их изобилуют порогами и перекатами; небольшие речки, особенно впадающие в Байдарацкую губу, и реки бассейна Кары, прорезающие более твердые, трудно поддающиеся размыву горные породы, нередко живописными водопадами низвергаются в глубокие ущелья. Как правило, наиболее бурные и порожистые участки с падением русла на несколько десятков метров на километр, с быстрым течением (в межень до 15—20 км/час) отмечаются в местах прорыва рек через меридианальные хребты, гряды и увалы (Большая Уса, Войкар, Кожим). В продольных долинах рек (Тань-Ю, Большая Пайпудына, Лагорта) течение более спокойное, а русло более извилистое. По выходе из гор на Печорскую и Западно-Сибирскую низменности реки резко меняют свой характер: они спокойно текут в широких долинах, образуя многочисленные извилины, острова и старицы; падение русла снижается до нескольких десятков сантиметров на километр, а скорость течения не превышает 1—2 км/час; в долинах рек появляется много озер, изобилующих рыбой и водоплавающей дичью.

Различие в крутизне склонов Полярного Урала сказывается на характере речной сети: в пределах горной области большая часть рек западного склона имеет меньшую протяженность, большие уклоны русла и скорости течения, чем реки восточного склона.

Истоками многих рек являются тектонические, каровые или плотинные озера (Большое и Малое Щучье, Усва-Ты, Оче-Ты, Тиз-Неза-То, Большое Хадата-Юган-Лор); озера регулируют сток в верховьях этих рек, что позволяет ходить на лодках и байдарках в течение всей навигации от истоков до устья. Те реки, которые берут начало из болот или небольших озер, расположенных в понижениях перевальных седловин, и из ледников (Малая Кара, Ланготюган, Сыня, Лемва), в верховьях очень мелководны, и проплыть к их истокам, даже на байдарках, невозможно.

Близость расположения истоков многих водоносных рек западного склона Полярного Урала от истоков рек восточного склона (истоки Малой Усы и Малой Щучьей, Большой Кары и Щучьей), а также незначительная высота перевалов позволяют сравнительно легко преодолевать волоки из рек одного бассейна в другой.

Долины многих рек (Большая Хадата, Собь и др.) в возвышенных частях гор — типичные троги с плоским широким дном, крутыми высокими бортами, с участками конечных и боковых морен. Для долин характерны резкие изломы в продольном профиле, где образуются наиболее труднопроходимые для лодок пороги с крутым сливом и бурным течением. Но так как берега рек здесь обычно невысоки, каменисты, по ним легко идти и тянуть бечевой лодки против течения. При прорыве реками горных хребтов и увалов долины суживаются, переходя местами в глубокие с отвесными берегами каньоны (Большая Уса, Кара, Щучья). Такие места наиболее опасны для плавания на лодках, их необходимо предварительно обследовать и местами обносить лодки по берегу.

Вследствие неглубокого залегания вечной мерзлоты на Полярном Урале почти отсутствуют топкие болота. Это в значительной степени облегчает передвижение туристов по берегам рек при подъеме лодок бечевой против течения и при проведении пешеходных маршрутов в любых районах территории.

Навигация на реках различных районов возможна от 3 до 4 месяцев, но для туристских походов особенно благоприятны июль и август; в эти месяцы бывает наиболее теплая погода, хорошо ловится рыба, поспевают ягоды, грибы, а в конце августа наступает сезон охоты.

Весной реки очищаются ото льда обычно в период с 25 мая до 10 июня, а в октябре они уже сковываются льдом. Весеннее половодье, особенно на реках западного склона (реки бассейнов Усы и Кары), проходит очень бурно, с мощным ледоходом и высокими подъемами уровней воды (до 5—7 м). Половодье продолжается на различных реках от 1,5 до 2,5 месяца и заканчивается в первой половине июля.

В период летне-осенней межени все реки Полярного Урала, особенно в верховьях, отличаются непостоянством режима и резкими колебаниями уровней и расходов воды: после каждого продолжительного дождя или снегопада в горах реки быстро вздуваются, превращаясь иногда в бурные стремительные потоки, передвигающие по дну крупные камни, валуны и гальку. Ливневые паводки типа селей наиболее характерны для горных рек восточного склона южной части Полярного Урала (реки бассейнов Сыни, Войкара и Соби). Подъемы уровней и расходы воды на реках от сильных ливней бывают иногда настолько велики, что превышают максимальные расходы и подъемы уровней воды весеннего половодья. Но стоит прекратиться дождю или затихнуть непогоде, паводки быстро прекращаются, и только на порогах и перекатах продолжает шуметь вода, нарушая безмолвие гор.

Летние паводки часто служат серьезным препятствием для туристов при переправе через реки вброд и особенно при подъеме лодок бечевой против течения. Устраивая лагерь на берегу реки или даже небольшого горного ручья, всегда нужно иметь в виду, что, если в горах пройдет сильный дождь, вода в русле может подняться в течение нескольких часов на 1,5—2 м и затопить лагерь, если он разбит на низком берегу, или унести лодки. Но высокие дождевые паводки сравнительно редки: в дождливые годы за июль — сентябрь проходит от 4 до 6 паводков, причем наиболее высокие уровни на реках бывают в июле и сентябре. Август — самый маловодный месяц, поэтому, отправляясь в августе в водный поход, туристы должны помнить об обмелении рек, особенно в верховьях, на порогах и перекатах. Для сохранения оболочки байдарки при плавании по мелководным рекам мы рекомендуем проклеивать оболочку вдоль кильсона и стрингеров дополнительно слоем резины или подводить под байдарку ниже ватерлинии брезент.

До 8 месяцев в году реки скованы льдом. Перед ледоставом на них проходит осенний ледоход, продолжающийся на разных реках от 6 до 15 дней. На перекатах, крутых поворотах и в сужениях русла в результате закупорки живого сечения русла льдом и шугой возникают заторы. Выше затора уровни в реке поднимаются и часто затопляют пойму. Зимой, когда истощается запас подземных вод, питающих реки, сток рек снижается, а часто прекращается вовсе и реки промерзают до дна. Малые реки и ручьи (ручей Гидрологов, Глетчерный, Водопадный) промерзают полностью на всем протяжении, более крупные (Щучья, Ланготюган, Большая Хадата) — лишь на мелких перекатах или на мелководных расширениях русла. Поступающая с верховьев вода, не имея прохода, пробивается через трещины на поверхность льда и замерзает, образуя многослойные толщи льда — наледи. Наледи возникают также в результате закупорки живого сечения реки шугой и внутриводным льдом, а также вследствие выхода подземных вод на поверхность ледяного покрова или на склоны долины.

Вместе с наледями нередко возникают ледяные бугры. Они, как и наледи, образуются чаще всего в результате перемерзания реки. Поступающая вода, не имея прохода через сдавленное льдом русло, поднимает ледяной покров; от этого вздувается ледяной бугор, достигающий на реках Полярного Урала 1,5—2 м высоты при диаметре 4—6 м и толщине льда более 1 м. Когда панцирь ледяного купола больше не может изогнуться, он, под возрастающим давлением воды, разрывается со страшным грохотом. На несколько метров разлетаются в стороны обломки наледи, а вода из-под купола изливается на лед и тут же замерзает. Зимой при передвижении по руслам рек туристы должны помнить, что на наледях всегда возможен подлип лыж, так как вода почти постоянно изливается на лед. Чтобы не провалиться под лед, надо быть особенно осторожным в местах ниже впадения ручьев, протекающих в глубоких ущельях. Такие ручьи не перемерзают, так как питаются глубинными, более теплыми, водами, которые, вливаясь в основную реку, образуют на ней полыньи, прикрытые тонким льдом.

Реки Полярного Урала богаты рыбой. Основная рыба во всех горных реках — хариус. Эта нежная серебристая рыба, весом до 2 кг, очень прожорлива и моментально хватает даже пустой крючок, обмотанный красной ниткой («мушка»). Особенно хорошо ловится хариус в августе; в это время вода в реках сильно прогревается и наиболее крупные экземпляры его поднимаются к более холодным горным истокам рек. Хариус прекрасно ловится на порогах и перекатах «на мушку» внахлыст. Наиболее добычливый способ — ловля хариуса «корабликом» на быстринах и перекатах.

В некоторых реках бассейна Оби ловится хищный таймень весом до 60 кг, пыжьян, сырок, щука. Таймень хорошо берет выше порогов и в местах впадения притоков.

Озера. Озера Полярного Урала весьма многочисленны и придают особую прелесть горному пейзажу. Только в горной области насчитывается более 3200 озер общей площадью 98 кв. км. Основная часть горных озер и наиболее крупные из них — Большое и Малое Щучье, Оче-Ты, Большое и Малое Хадата-Юган-Лор, Усва-Ты и др. — расположены в северной, расширенной, части Полярного Урала, преимущественно на высотах от 200 до 500 м над уровнем моря. Выше 500 м имеется всего лишь около 170 озер площадью 10 кв. км.

На западном склоне озер больше (1968), чем на восточном (1259), но крупных здесь мало. Озера в основном ледникового происхождения; расположены в глубоких карах и цирках — каровые озера, в троговых долинах рек — плотинные озера, образовавшиеся в результате подпруживания реки мореной или конусами выноса боковых притоков (Большое Хадата-Юган-Лор) и в углублениях среди морен — моренные озера. Самые крупные озера — Большое и Малое Щучье — тектонического происхождения, возникшие путем заполнения поверхностными водами тектонических впадин, впоследствии разработанных ледниками. В речных долинах встречаются также пойменные озера, а на заболоченных участках днищ древних трогов и перевальных седловин — небольшие озера термокарстового происхождения, образовавшиеся в местах оттаивания мерзлого грунта, последующего его проседания и заполнения понижений водой.

Размеры горных озер невелики — всего от нескольких сот квадратных метров до 1—2 кв. км — и только площади озер. Большого и Малого Щучьего равны 12 и 4 кв. км. Несмотря на малые площади, глубины озер, особенно каровых, достигают нескольких десятков метров (Мертвых Комаров, Малое Щучье, Восьмерка), а глубина Большого Щучьего озера — 136 м.

Это самое глубокое и полноводное озеро Урала. Ванна его вмещает 0,78 куб. км воды. Огромной рекой шириной более километра выглядит озеро с вершин сжимающих его гор. До 1000 м поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Каменистые склоны хребтов круто спускаются к озеру, а берега местами почти отвесно обрываются в воду, и уже в 50 м от берега очень большая глубина. Лишь в северном и южном концах озера берега ровные, пологие, поросли травой, полярной березкой, кустами ивы и ольхи. Здесь наиболее удобные места для устройства лагеря, так как имеется топливо для костра и лучше, чем в других местах, ловится рыба. Следует, однако, отметить, что вода в горных озерах холодная и даже в жаркие дни температура поверхностных слоев воды не поднимается выше 10—14°. Восточный и западный берега Большого Щучьего озера на значительном протяжении покрыты каменными россыпями и непроходимы для лошадей; пешком же идти по каменным глыбам сравнительно хорошо, причем лучше следовать вдоль восточного, менее крутого и каменистого, берега.

http://skitalets.ru/books/polarural_kemm/mini/risunok14s.jpg

Озеро Большое Щучье

В озеро впадает 12 ручьев, из них Пырь-Яха-Тоня наиболее крупный.

Много в горах и других красивых озер с прекрасными местами для лагерных стоянок, где можно достать топливо для костра и насладиться рыбной ловлей. Особенно богаты хариусом и налимом озера Большое и Малое Хадата-Юган-Лор, Малое Щучье, Тиз-Неза-То, Оче-Ты, Усва-Ты и Кузь-Ты; в первых двух ловится также очень вкусный жирный пыжьян.

Более высоко расположенные каровые озера — Подкова, Очки, Восьмерка, Мертвых Комаров и др. — очень красивы, но рыба в большей их части не водится; берега почти лишены растительности, покрыты каменными россыпями, местами же отвесными скалами обрываются к воде (Подкова на хребте Оче-Нырд).

Охота на горных озерах плохая, лишь на некоторых из них гнездятся утки (гоголь), гагары и чайки халей, а в прибрежных зарослях ольхи и ивы водятся зайцы. Осенью, во время пролета, на некоторых озерах останавливаются гуси и утки.

Огромное число озер находится также на прилегающих к горам частях Западно-Сибирской и Печорской низменностей. Особенно многочисленны тундровые озера в бассейнах рек Щучьей, Кары и Усы. В большинстве это небольшие озера площадью до 5 кв. км с малыми глубинами и низкими торфяными берегами. На озерах, особенно осенью, в конце августа — начале сентября, масса гусей, уток, куликов.

Довольно много лесных озер с хорошей охотой и рыбной ловлей встречается также в бассейнах рек Войкара и Соби; в низовьях рек Ланготюгана, Харбея, Тань-Ю, Войкара и Щучьей много крупных озер-соров, представляющих мелководные водоемы, наполненные водой во время весенних разливов рек. К. концу лета соры частично обсыхают и превращаются в заболоченные низины. Осенью при подъеме уровнен воды в реке от дождей соры вновь заполняются водой. Соры служат местом нагула многих промысловых рыб и гнездования водоплавающей птицы.

http://skitalets.ru/books/polarural_kemm/mini/risunok15s.jpg

Трещина на леднике МГГ (хребет Оче-Нырд)

Ледники. Ледники Полярного Урала — интереснейший объект посещения и обследования туристами. На Полярном Урале, как нигде в другом горном районе нашей Родины, туристы легко могут ознакомиться с различными типами ледников — от присклоновых и висячих до каровых и карово-долинных включительно. Много необычного увидят туристы на ледниках: и глубокие (до 40 м) ледяные колодцы с низвергающимися в них ручьями, и 25-метровой ширины трещины, и отвесные обрывы льда у конца языка, и голубые ледяные гроты, и хаотическое нагромождение обломков скал в виде боковых и конечных морен в 50 м высоты. Несмотря на то, что полярноуральские ледники расположены на высоте всего 400—1000 м над уровнем моря и сравнительно легко доступны, многие из них еще никем не посещались; туристы могут собрать ценные сведения о них, которые могут представить большой научный интерес для гляциологов. Впервые ледники на Урале были открыты геологом А. Н. Алешковым в Саблинском хребте (Приполярный Урал) в 1929 г. До этого времени считалось, что на Урале ледников нет и вследствие малой высоты хребтов и континентальности климата быть не может. В последующие годы в различных районах Приполярного Урала было обнаружено и описано еще около трех десятков каровых и висячих ледников общей площадью 5 к.в. км.

Исследованиями последнего времени установлено, что на Северном, Приполярном и Полярном Урале имеется 143 ледника, причем наиболее значительные очаги современного оледенения находятся на Полярном Урале, где насчитывается до 90 ледников общей площадью более 20 кв. км. Наибольшее число ледников сосредоточено в северной части Полярного Урала (69%) — в районах Хадатинских и Щучьих озер и на хребте Оче-Нырд. Помимо небольших каровых и висячих ледников, на Полярном Урале были найдены карово-долинные ледники, протяженностью свыше 2 км.

Благодаря северному расположению, полярноуральские ледники отличаются значительно большими размерами, мощностью и более низкими высотными отметками над уровнем моря, чем ледники Приполярного и Северного Урала. Площадь 5 наиболее крупных из них — ледника Института географии АН СССР (1,4 кв. км), МГУ (1,15 кв. км), Долгушина (0,92 кв. км). Международного геофизического года (0,63 кв. км) и Карского (0,80 кв. км) — равна площади всех ледников Приполярного и Северного Урала. 7 ледников по площади превосходят ледник Гофмана (хребет Саблинский), считавшийся до последнего времени самым большим ледником Урала.

Характерная особенность ледников Урала та, что они расположены много ниже климатической снеговой границы и питаются в основном навеянными снегами. Значительную роль в питании каровых ледников играют также лавины, сходящие с крутых склонов кара вследствие накопления на них снега при снегопадах, метелях и образования изморози. Большинство ледников расположено в глубоких карах и трогах на подветренных восточных и юго-восточных склонах хребтов. Значительно реже ледники встречаются на открытых склонах.

На поверхности ледников отчетливо видна полосчатость (огивы), отражающая слоистое строение льда. В результате активного, хотя и медленного движения (ледники Полярного Урала движутся со скоростью 4— 6 м в год) ледники создают мощные конечные и боковые морены, а в местах перегиба ледникового ложа глубокие и широкие трещины. В недалеком прошлом оледенение Урала было более мощным, ледников было значительно больше и многие из них спускались по долинам рек. Еще несколько десятков лет назад мощность ледников была на 40—50 м больше современной. На стенках кара ледника МГУ, например, хорошо видна до высоты 50 м полоса «отмывки», свидетельствующая о более высоком положении поверхности ледника в недалеком прошлом. В настоящее время ледники продолжают отступать, о чем свидетельствуют высокое положение боковых морен (на хребте Оче-Нырд боковые морены поднимаются над поверхностью ледников на 30—50 м), образование озер на языках ледников, отрыв тел ледников от конечно-моренных валов, цепочки подпрудных озер в долине ледниковых ручьев и т. д. Ежегодно на языках стаивает около 2 м льда.

http://skitalets.ru/books/polarural_kemm/mini/risunok17s.jpg

Ледник МГУ

Самый крупный ледник — Института географии АН СССР (ИГАН) — расположен в хребте Изья-Хой на восточном склоне горы Хар-Наурды-Кеу. В верхней части языка зияют пасти десятка ледяных колодцев глубиной до 35 м. Ниже по склону голубой лед языка испещрен сетью шумных ручьев, впадающих в озеро на конце языка. Озеро подпружено мощным валом конечной морены из-под внешнего края которого вытекает ручей Гидрологов, низвергающийся живописным водопадом в глубокое ущелье.

Второй по площади и самый длинный (2,2 км) на Урале ледник МГУ. Это типичный карово-долинный ледник, его фирновая зона испещрена глубокими трещинами до 25 м ширины. К середине лета в верхней части ледника вскрываются 7 глубоких колодцев, в которые с шумом низвергаются талые воды ледника. Из-под моренного вала на нижнем конце ледника вытекает полноводный ручей Глетчерный, который через 5 км впадает в Малое Щучье озеро.

Вы должны войти, чтобы комментировать.