Интересное

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Полярный Урал. Климат и погода

Климат Полярного Урала суровый, резко континентальный; холодная, дождливая осень быстро сменяется зимой, а короткая, прохладная весна — летом. Обычно уже в начале сентября вершины хребтов одеваются снежным покрывалом, и только в июне в горах начинает сходить снег.

Зима с обильными снегопадами, сильными метелями и буранами, продолжительная и очень морозная. В декабре — феврале на предгорных равнинах температура опускается иногда до —50—54°, а в июле поднимается до +31°. В горах — на наиболее возвышенных плато, хребтах и массивах зима примерно на месяц длиннее, чем на равнинах; она продолжается здесь 8—9 месяцев, но морозы слабее, чем на равнинах, и редко достигают 45°.

При антициклональной — ясной, безветренной и морозной — погоде высоко в горах наблюдается температурная инверсия, когда наверху бывает на 15—25° теплее, чем в долинах рек и на предгорных равнинах. Это происходит оттого, что более холодный, а следовательно, более плотный и тяжелый воздух стекает с гор вниз и застаивается в долинах и на равнинах. Наоборот, во время вторжения циклонов — при ветрах и снегопадах — в предгорьях теплее, чем в горах: на каждые 100 м высоты температура воздуха понижается примерно на 0,6°.

Осадков на Полярном Урале выпадает много: в горах от 800 до 1200 мм в год, причем на западном склоне в 2—3 раза больше, чем на восточном; на равнинах количество осадков снижается до 400—600 мм, из которых примерно половина выпадает зимой, а остальная часть весной, летом и осенью.

Средняя годовая температура воздуха в различных районах Полярного Урала изменяется от —5 до —8°. Самый холодный месяц — февраль. Средняя температура февраля в горах и на равнине около 19° мороза. Почти так же холодно в декабре, январе и марте. Средняя температура этих месяцев нигде не выше —16°. Значительно теплее становится лишь в апреле (от —8—9° на равнине до —10—12° в горах). В мае на равнине начинает таять снег, вскрываются реки, но ночью еще мороз и средняя месячная температура воздуха отрицательная (—2° на равнине, до —5° в горах).

Зимние дни на Полярном Урале очень коротки. Во второй половине декабря к северу от Полярного круга — полярная ночь. В январе большой ярко-красный диск солнца чуть выглянет из-за горизонта, осветит на несколько часов заснеженные горные хребты, равнинные пространства тундры, и снова над «белым безмолвием» опускается ночь. Но это не те черные ночи, какие мы наблюдаем на юге. На темном небе мерцают удивительно яркие звезды; белая пелена снега отражает рассеянный свет звезд и ночного неба, так что при ясной погоде над тундрой и горами царит полутьма. Когда же разыгрывается полярное сияние и небо покрывается красочными лентами, переливающимися всеми цветами радуги, горы и тундра озаряются зеленоватым фосфорическим светом. Как огромный занавес, висят над северной частью горизонта разноцветные полосы полярного сияния. Но вот из центра небосвода набежали, полыхая и переливаясь, огненные стрелы, и еще ярче засияло все кругом, чтобы через несколько часов опять погрузиться в полумрак.

А в это время в тайге на юге Полярного Урала безмолвно стоят покрытые инеем лесные великаны. Снег толстыми подушками висит на широких лапах елей и пихт. Он покрывает и землю, и валежник, и бурелом, и скованные морозом зыбкие болота и реки. Тишина… Лишь изредка гулко треснет от сильного мороза дерево или лед на реке. Мерцающий свет звезд слабо освещает застывшие леса. Когда же поднимается луна, тайга озаряется ярким голубым светом, а снег начинает светиться фосфорическим блеском. В лесу становится сразу светло.

Очень непостоянна зимняя погода на Полярном Урале, быстры переходы от тихих ясных дней к снегопадам, метелям и буранам.

Штиль… В морозном воздухе на фоне алой зари четко вырисовываются заснеженные пики и гребни гор. Но вот над водораздельным хребтом появляются быстро увеличивающиеся в размерах снежные вихри—верный признак приближающейся метели. Вскоре ледяной ветер начинает мести поземку и горы исчезают в белесой мгле. За огромной снеговой тучей гаснет последний-красный луч солнца, и над горами и тундрой опускается ночь. Час от часу усиливается ветер: буран бушует всю ночь и весь следующий день. Иногда снежные бураны продолжаются больше недели, сопровождаясь ураганным ветром; затихают они так же внезапно, как начались. Горе туристам, застигнутым врасплох таким бураном! Яростный ветер сбивает с ног, снежная пыль застилает глаза, захватывает дыхание, проникает под одежду. Никакая одежда не спасет человека от ветра и мороза, если вовремя не вырыть яму где-нибудь в снежном надуве под берегом реки или в расщелине между скалами и не поставить в ней палатку. Чтобы палатку не сорвало ветром, ее необходимо обложить с наветренной стороны снежными плитами. Такие плиты легко выпиливаются ножовкой из снега, обладающего благодаря сильным ветрам большой плотностью и прочностью. Особенно часты снежные бураны в горах, где скорость ветра иногда достигает 50—60 м/сек.

С октября до мая на Полярном Урале дуют в основном западные, северо-западные, юго-западные и северные ветры. Ветров восточной четверти горизонта зимой почти не бывает. Наибольшей средней скоростью обладают северо-западные ветры (12 м/сек), наименьшей— юго-западные и западные (8 м/сек). Особенно сильные ветры в горах, где их средняя скорость в различные зимы составляет от 8 до 11 м/сек. По имеющимся данным, зимой в различных районах горной области бывает от 56 до 118 дней с бурным ветром, дующим со скоростью более 15 км/час. Наиболее часты сильные ветры на горных плато в районе ледника Института географии АН СССР и на массиве Рай-Из. На равнинах число дней с бурным ветром в 2—3 раза меньше, чем в горах.

Туристы, отправляющиеся зимой на Полярный Урал, обязательно должны учитывать направление и скорость преобладающих ветров и разрабатывать свой маршрут так, чтобы ветер дул им преимущественно в спину. Совершенно необходимо также брать с собой маски, сделанные из плотной шерстяной, ткани или из меха.

По количеству метелей горная область Полярного Урала занимает одно из первых мест в нашей стране и сравнительно немногим уступает побережью Антарктиды в районе Мирного. Ежегодно в северной части Полярного Урала бывает в среднем 165 дней с метелью, в южной—137. Особенно много метелей с ноября по март. Ежемесячно в этот период в различных горных районах бывает в среднем от 14 до 24 дней с метелью. В некоторые годы в северной части Полярного Урала в феврале или в марте метет почти ежедневно (до 26 дней с метелью), но в эти дни обычно тоже можно идти.

На равнинах метелей в 2—3 раза меньше, они менее продолжительны и ветер не достигает такой большой скорости, как в горах. Снежные бураны с сильными западными ветрами наметают в ущелья 20-метровые сугробы, местами же снег, наоборот, полностью сдувается ветром со скал. Огромные массы снега скапливаются в конце зимы в карах и цирках восточных подветренных склонов наиболее высоких хребтов, в результате его перевевания ветрам и вследствие падения лавин. Снежные лавины на Полярном Урале очень характерны для апреля и мая, поэтому туристы, особенно те, чьи маршруты проходят вдоль подветренных крутых склонов высоких хребтов с альпийскими формами рельефа или по дну глубоких ущелий, должны всегда помнить о грозящей им опасности от возможного схода лавин и соблюдать необходимые правила предосторожности.

Свидетелями ураганных западных ветров в южной части Полярного Урала являются так называемые деревья-флаги (лиственницы) с характерной кроной, растущей только по восточную сторону ствола, у верхней границы леса.

Время для проведения лыжных походов на Полярном Урале из-за частых метелей, снежных буранов и сильных ветров при низких температурах воздуха, а также небольшой продолжительности светлой части суток в середине зимы очень ограниченно. Для наиболее суровой, но очень интересной северной его части лучшие месяцы — апрель и первая декада мая, для южной части — март и апрель. В это время года уже значительно теплее, слабее ветры, меньше метелей, сравнительно длинные дни. В начале марта солнце стоит выше горизонта почти 9 часов, в середине апреля продолжительность дня равна 16 часам, а с середины мая начинаются уже белые ночи. Температура воздуха в марте и апреле редко опускается ниже 30°, на равнинах в течение апреля бывает около 10 дней с метелью, а в большинстве горных районов — от 14 до 18 дней.

Для проведения лыжных походов северная часть Полярного Урала, несмотря на более суровые природные условия, в некоторых отношениях благоприятнее южной части: на севере менее высокие и более пологие легко проходимые перевалы и повсеместно очень плотный снег (ветровой наст), в котором не вязнут лыжи и нарты. К концу зимы в высокогорных районах снег под действием сильных ветров становится настолько плотным, что свободно выдерживает тяжесть трактора. При крепком насте использование нарт для перевозки грузов значительно облегчает и ускоряет движение туристов. В южной части Полярного Урала пользоваться нартами целесообразно лишь в безлесных районах или при передвижении по руслам рек. В тайге, особенно на восточном склоне в Зауралье, нарты малоприменимы, так как снег здесь рыхлый, нарты глубоко вязнут в нем, часто опрокидываются. Преимущество северной части также в том, что здесь в горах живут ученые (научно-исследовательская станция Института географии АН СССР и поселок Харбей).

Вместе с тем существенный недостаток северной части Полярного Урала — необходимость брать с собой в поход примус с горючим, или газовые горелки с запасом газа, так как дров для отопления и приготовления пищи здесь мало, а местами вообще нет.

Лето поздно приходит на Полярный Урал. Еще в мае в тундре и в горах завывают метели, и только в июне наступают теплые дни. К середине месяца весенние лучи солнца сгоняют снег. Глубокие сугробы остаются лишь в оврагах и в горах. В июне ночью еще часты заморозки, но днем температура поднимается даже в горах до +20°. Средняя месячная температура воздуха на равнинах 7—9°, а в различных горных районах всего 2—5°.

Весна на Полярном Урале коротка, и быстро наступает лето. Растения и животные лихорадочно спешат использовать 2—3 теплых месяца. Быстро развиваются набухшие еще под снегом почки в бутоны, а потом в цветы. Не успела земля под лучами весеннего солнца снять свой зимний наряд, а уже тундра покрылась пестрым красочным ковром цветов. Ожил и животный мир, со всех сторон доносятся пение и крики птиц, справляющих свой брачный праздник. Но вот подул холодный северо-западный ветер, низко спустились облака, скрылось солнце и повалил снег. Притихла тундра. Птицы попрятались в укромные места, и весеннего оживления как не бывало. Возвраты холодов весной и летом на Полярном Урале случаются довольно часто, но особенно резкие перемены погоды бывают в горах.

С наступлением теплых дней в тундре и тайге появляется бич севера — комар и мошка (гнус); все лето, особенно в тихие вечера перед дождем, тучи гнуса не дают покоя ни людям, ни животным.

В горах Полярного Урала теплые летние дни наступают в июле, недели на две позднее, чем на предгорных равнинах. Солнце не заходит за горизонт круглые сутки, теплый воздух струится над землей. В прозрачных далях, подернутых легким туманом, виднеются еще покрытые снегом высокие хребты. Конец июля — разгар цветения растений в горах.

Но коротко лето в горах Полярного Урала. В середине июля на склонах хребтов местами еще белеет снег, а в конце августа — начале сентября вершины гор уже одеваются новым снежным покровом. Нередко и летом в горах проносятся снежные бураны, и тогда пейзаж становится однообразно белым, зимним.

Летняя погода на Полярном Урале непостоянна: теплые солнечные дни с температурой воздуха 28—30° в течение нескольких часов могут смениться ненастьем и резким похолоданием, которое почти всегда связано с вторжением циклонов с запада. Восточные ветры, наоборот, обычно приносят сухую и теплую погоду. Средняя температура самого теплого месяца — июля — изменяется от 12—14° на равнинах и до 9—10° на высоких плато. Август уже значительно прохладнее, в конце месяца нередки ночные заморозки, но все же средняя месячная температура в горах около 5—7°, а на равнинах не ниже 10°.

Не так уж высоки хребты Полярного Урала, но весна на западном склоне их наступает недели на две позже, чем на восточном, а лето значительно прохладнее, дождливее и короче. Необычайно резкой бывает перемена погоды при пересечении Полярного Урала: иногда к западу от водораздельного хребта и над самым водоразделом нависают низкие темные облака, идет холодный дождь со снегом и бушует порывистый северо-западный ветер, а на востоке — в 4—6 км от водораздела — стоит теплая солнечная погода. Оленеводы, пасущие летом в горах свои стада, как правило, в 20-х числах августа откочевывают с западного склона на восточный: на западе в это время обычно начинаются метели, а к востоку от водораздела в долинах рек Щучьей, Хадаты, Ланготюгана, Соби, Войкара и Сыни хорошая погода держится до середины сентября.

Различие в погоде и количестве осадков на западном и восточном склонах объясняется тем, что основные влажные ветры, поступающие с запада, задерживаются горными хребтами. Благодаря более теплому, сухому и продолжительному лету, на восточном склоне Полярного Урала лиственничные и березовые леса встречаются по долинам рек Щучьей (67° 45′ с. ш.) и Байдараты (67° 55′ с. ш.) на 100 км севернее и значительно выше в горах, чем на западном склоне.

В разные годы летняя погода на Полярном Урале различна. Бывают годы, когда в горах и на равнинах теплые ясные дни без дождей стоят неделями: такого жаркого лета в горах, как в 1957 г., не помнили даже старожилы-оленеводы. Днем ртуть в термометре поднималась до 30° выше нуля, а к вечеру опускалась до 23—25°. Ночи были ясными и теплыми. В июле прошел всего один небольшой дождь. В августе выпало около 100 мм осадков, т. е. почти столько же, сколько в южных степях за полгода, однако ненастных дней было мало — дожди шли редко, но интенсивно. В течение всего лета не было ни одной метели. Даже в середине августа можно было купаться в озерах. Жара доходила до 26° в тени. Бурно таяли ледники и снежники. Погода этих дней напоминала летнюю погоду горного Крыма.

В некоторые годы большую часть лета стоят пасмурные дни. В горах температура воздуха редко поднимается выше 15°. Низкие сплошные облака нависают над хребтами, закрывая вершины. По нескольку дней подряд моросит дождь и дует холодный порывистый северо-западный ветер.

Особенно холодным, с частыми дождями, снегопадами, туманами и ветрами было лето 1958 г. В августе было 25 дождливых дней. За этот месяц на возвышенных плато и хребтах выпало 325 мм осадков — больше, чем в Подмосковье за 7 месяцев. Ураганные ветры со скоростью до 40 м/сек не раз срывали палатки в нашем лагере. Дожди часто сменялись снегопадами, а выпавший 22 августа в горах снег уже не таял до весны.

В начале августа ночи становятся темными. Ежедневно день убывает на 13 минут. В середине месяца кончается лето: желтеет трава, ночи становятся длинными, темными, нередки заморозки и туманы. Частая сетка дождя почти каждый день закрывает горизонт. Хмурыми и неприветливыми становятся горы и тундра. Птицы и их молодое поколение, готовясь к отлету, собираются в стаи. Только в конце сентября, когда выпадет снег и начнет замерзать вода в озерах, птицы решаются пуститься в дальний путь.

Разноцветным мозаичным ковром выглядит тундра в начале сентября, когда ночные заморозки разукрасят травы, полярную иву и березку в красновато-желтые цвета самых различных оттенков. А горы в это время уже покрыты снежной пеленой. Снег выпадает и на равнинах, но сразу же тает. Через неделю-другую в опустевшую тундру приходит зима: замерзают озера, заносятся снегом низины, холмы.

Октябрь на Полярном Урале — глубокая зима с частыми метелями (от 6 дней с метелью на равнинах до 20 дней в горах), сильными ветрами и морозами (до —25°). Реки скованы льдом, и лишь на порогах стремительно бежит темная вода между сверкающими на солнце обледенелыми валунами и каменными глыбами.

Вы должны войти, чтобы комментировать.