Интересное

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Образы Полевского. В центре Уральских гор

Если взглянуть на физическую карту Уральского региона, то сразу видно, что как до северного, так и до южного края Урала от города Полевского одинаково далеко: он в самом центре хребта. И расположен практически у осевой части гор, в отличие от ближайших соседей. Ревда и Первоуральск тоже находятся в горах, но к западу от оси, а Екатеринбург с Сысертью — заметно восточнее, не говоря уже о Верхнем Уфалее и Нязепетровске.

Полевской лежит на восточном склоне Главного Уральского хребта, который на данном отрезке носит название Ревдинско-Уфалейского, основные вершины — Балабан (535 м), Каменная (517 м), Березовая (609 м). До горы Березовой от площади Бажова, главной площади Полевского, всего 10 километров. Это сво­еобразие положения города не позволяет точно установить, в Европе или Азии он находится. Дело в том, что на осевой линии Главного Уральского хребта между городами Ревда и Дегтярск стоит обелиск "Европа — Азия", а к востоку от оси между селами Курганово и Широкая Речка — еще один. Самый известный на Урале обелиск "Европа — Азия" на 42-м км Московского тракта между Екатеринбургом и Первоуральском также находится на осевой части Уральского хребта. Если определять положение Полевского по Ревдинскому и Первоуральскому обелискам, то город находится в Азии. Если смотреть на кургановский обелиск, самый молодой, то полевчане живут в Европе.

Казалось бы, обелиски противоречат друг другу. Но в верхней части кургановского обелиска есть текст, в котором приводится мнение В. Н. Татищева о Чусовой как реке европейской. А Чусовая прекрасно видна от кургановского обелиска. Хорошо видно, как выше Курганово долина Чусовой резко меняет свое направление с северного на западное, миновав село. Чусовая своей долиной прорезает здесь Главный Уральский хребет и переходит с восточного склона, где находятся ее истоки, на западный, вдоль которого и протекает на протяжении почти 700 километров. А город Полевской, лежащий на восточном, азиатском склоне Главного Уральского хребта, в то же самое время расположен в бассейне европейской реки. "Горная" граница Европы и Азии отстоит от "речной" на 20 — 25 км. Вследствие этого Полевской имеет уникальную возможность пребывать одновременно как в Европе, так и в Азии.

Кроме границы Европы и Азии, по территории муниципального образования "Город Полевской" проходит еще одна воображаемая географическая линия мирового порядка — водораздел бассейнов Волги и Оби. Он совпадает с гребнем другого уральского хребта — Каслинско-Сысертского кряжа. Этот кряж несколько ниже Ревдинско-Уфалейского. В районе села Мраморского самые высокие вершины не превышают 450 м, в районе Полдневой — 487 м, а у озера Иткуль — 544 м. С западного склона Каслинско-Сысертского кряжа и берет начало у озера Иткуль строптивая Чусовая. Первые ручьи, стекающие с кряжа, собираются в озере Большом Чусовском на высоте 399 м над уровнем моря, а у Полевского, при впадении реки Полевой в Чусовую, она составляет до 322 м, а к Раскуихе — до 317 м. И Полевая, и другие притоки Чусовой стекают с Ревдинско-Уфалейского хребта как бы по ступенькам, каскадами, образуя красивые пруды. Глубоченский пруд лежит на высоте 400 м, пруд Верхний — на высоте 384 м над уровнем моря. Водораздел между Чусовой и Сысертью и их более мелкими притоками является водоразделом первого порядка. Из полевских речек и прудов вода через Чусовую попадает в Каму, затем в Волгу. В то же время водой из пруда на речке Черной вблизи села Мраморского питаются реки Сысерть, Исеть, Тобол, Иртыш, Обь и в конечном счете Карское море, расположенное в Северном Ледовитом океане. Две соседние капли дождя, выпавшие на дорогу вблизи Мраморского, могут стечь на разные стороны дороги и отправиться путешествовать по совершенно разным местам.

Своенравность Чусовой видна, как говорится, невооруженным глазом из разных частей города. "Высокогорное" положение Полевского дало ему ряд обзорных точек, с которых хорошо просматриваются его ближние и дальние окрестности. Это окружающие Полевской и находящиеся прямо в черте города вершины — Азов-гора (589 м), Думная гора (405 м), Баженова гора (383 м), Большой Угор, Караульная или Маяк (420 м), Высокий Столб (463 м). С них виден и западный Ревдинско-Уфалейский хребет с Березовой горой (609 м, высшая точка в ближних окрестностях города), и еще более западный Шунут на Коноваловском Увале (724 м, высшая точка в дальних окрестностях). Небольшими отрогами от осевого хребта отступают Азов-гора и Белый камень (534 м). Обе вершины хорошо видны из северной части города. С восточной стороны Полевской ограничивает яркий узкий хребет между Ревдинско-Уфалейским хребтом и Каслинско-Сысертским кряжем, тянущийся от Кладовки до Курганово с вершинами Старая (443 м),

Остренькая (492 м), Красная гора (435 м), Крон (399 м). И этот хребет на участке между Косым Бродом и Красной Горкой Чусовая умудряется прорезать дважды: сначала ее долина у Косого Брода устремляется на запад и прорезает хребет первый раз, затем после устья Полевой долина поворачивает на север и близ села Зеленый Бор за бывшим поселком Подгорным снова меняет свое направление на восток и пересекает хребет во второй раз. Эти узкие участки долины Чусовой вместе с окружающими горами со скалистыми вершинами придают Полевскому облик типичного уральского горнозаводского поселка. Цепочки прудов в черте города создают неповторимое очарование городского ландшафта Полевского. Гости города из Европейской России даже сочувствуют: вашего жителя ничем не удивишь, все у вас есть прямо в городе: и горы, и скалы, и реки, и озера — не надо никуда ездить. И такой же изумительный ландшафт не только в самом Полевском, но и в окрестных селах и поселках.

Своеобразие городу придают и окружающие Полевской леса. Близлежащие горы покрыты хвойными лесами, в основном преобладает сосна. На западе и на юге встречаются пихта и ель, довольно много лиственницы. Лес в Полевском виден везде. Городские пруды окружены жилой и промышленной застройкой в меньшей степени, чем лесом! И это удивительно! На протяжении всей истории Полевского лесные ресурсы использовались весьма интенсивно: сначала в течение 200 лет — для углежжения, в послевоенное время леса почти полностью были вырублены леспромхозами. К югу и к западу от Полевского — сплошные выруба. Лес, правда, восстанавливается как естественным путем, так и усилиями работников лесного хозяйства. Поэтому на большей части территории он вторичный и даже "третичный". В ранний период развития города на сооружение плотин, заводов и зданий больше использовали лиственницу, имеющую прочную и долговечную древесину, а сегодня на хозяйственные цели в основном идут сосна и береза.

Еще одна особенность облика города и окрестностей связана с добычей полезных ископаемых и промышленным производством. Горные выработки и отвалы встречаются буквально на каждом шагу и несколько портят внешний вид города. Пожалуй, лишь в одном случае созданный человеком ландшафт воспринимается положительно. Речь идет об одном из карьеров бывшего Новоивановского никелевого рудника. Заполненный водой, в окружении покрытых сосняком отвалов он выглядит как красивое горное озеро. Кроме того, несколько заполненных водой горных выработок в селе Мраморском также воспринимаются как цепочка прудов.

К сожалению, окрестности знаменитого Гумешевского рудника — и рекультивированные отвалы, и бывшая промышленная площадка — выглядят как большой пустырь со свалками мусора. И это поэтически воспетые в сказах П. П. Бажова Медная гора и Змеиная Горка! А в провал одной из старых шахт Гумешек, также заполненный сейчас водой, обрывается старый отвал криолитового завода с отходами химического производства, накопленными за десятки лет. Район Гумешевского рудника сегодня ярко иллюстрирует тяжелые экологические последствия промышленной деятельности человека. За рудником — еще несколько карьеров, и громадные, площадью в несколько квадратных километров, гипсовые отвалы, шламовые поля и отстойники криолитового завода. Это "хозяйство" содержится пока в относительном порядке — отвалы рекультивированы, задернованы, покрыты растительностью, водоемы с вредными растворами регулярно контролируются экологическими службами города и завода. Но как предугадать последствия, когда в силу каких-либо причин криолитовый завод перестанет работать?!

Громадный отвал мартеновского шлака накоплен Северским трубным заводом на склоне горы Караульной. В последние годы здесь построен комплекс по переработке шлака с перспективой уменьшения отвала на 20 м в год. Шлаковая гора обеспечит его своими запасами на многие десятки лет.

А вот шлаковый отвал у северного подножия Думной горы, оставленный Полевским металлургическим заводом за долгие годы его работы, по-видимому, будет "украшать" город еще неопределенное время.

Большие площади занимают действующие мраморные карьеры — один в центре Полевского, другой севернее села Мраморского, третий у южного края Новоивановских рудников.

От прежних лет остались железорудные и хромитовые карьеры по окраинам Косого Брода, Полдневой, Северского. Они уступают мраморным в размерах, в основном задернованы и используются местным населением как свалки бытового мусора. Бытовой и технический мусор собирается и в брошенных щебеночных карьерах на самых живописных склонах гор как в самом Полевском, так и в окрестных селах.

Не так бросаются в глаза разработки каменного сырья — известняка, мрамора, змеевика. Они — за чертой населенных пунктов, скрыты в лесах, и непосвященные попадают туда разве что случайно. И следы золотодобычи, хотя они присутствуют повсеместно и занимают большие площади, все-таки выглядят безобидно в сравнении с горнодобывающей деятельностью современного человека — ямки мелкие, уже заросшие, отвалы тоже небольшие. Было несколько глубоких шахт, как, например, на Омутнинском платиновом прииске, но они засыпаны.

Горное дело и металлургия, как и на всем Урале, наложили на облик Полевского свои специфические черты.

Вы должны войти, чтобы комментировать.