Интересное

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Камышлов

Камышлов — город областного подчинения, административно-хозяйственный центр одноименного района, расположен в центре обширного лесостепного Зауралья Свердловской области, на левом берегу р. Пышмы, в 143 км к востоку от Свердловска. Через город проходит двухпутная железнодорожная магистраль Свердловск — Тюмень, которая смыкается здесь с параллельно идущей автомобильной дорогой общегосударственного значения — Сибирским трактом. К северу и югу от Камышлова расходятся автодороги в сторону Ирбита и Шадринска, а также на Каменск-Уральский, которые являются подъездными путями к основным транспортным коммуникациям. Они обеспечивают широкие связи города как с окружающими районами, так и с другими центрами Урала и Западной Сибири. Расположение города в центре аграрно-промышленного Зауралья, на путях, связывающих горнозаводский Урал и Сибирь, способствовало превращению Камышлова в крупный центр с довольно разнообразной промышленностью, развитыми организациями, торгово-распределительными и непроизводственными функциями. В 1975 г. (на 1 января) в Камышлове проживало 31,6 тыс. человек (против 30,8 тыс. в 1970 г.), а на территории административного района — 23 тыс. человек сельских жителей.

Внешний облик Камышлова

Камышлов протянулся с запада на восток вдоль левого берега реки Пышмы на территории 5175 га. Его жилые районы и предприятия занимают площадь свыше 800 га,
значительные территории (более 2000 га) заняты под прекрасным лесом (правобережье р. Пышмы).
К северу и западу от Камышлова прямо к жилым кварталам примыкают совхозные поля. Территориальное развитие города возможно в северном, восточном и западном направлениях. На юге город ограничен р. Пышмой, ее правый берег низменный, ежегодно затапливается паводковыми водами. Камышлов отличается компактностью своей застройки, хотя в планировочном отношении можно выделить отличающиеся друг от друга ряд микрорайнов: центр, его историческое ядро, Закамышловка, состоящая из сросшихся между собой сельских населенных пунктов и вытянутых вдоль Сибирского тракта поселков.
На крутом обрыве левого берега Камышловки, в братской могиле, покоятся останки красноармейцев, павших в боях за освобождение Камышлова от колчаковцев в июне 1919 г.
Центр города в основных своих чертах сформировался еще до революции. Это наиболее старая, хорошо спланированная и благоустроенная часть Камышлова. Здесь сосредоточены почти все учреждения, большинство школ, магазинов, кинотеатр. Тут же расположились многие промышленные предприятия, разместившиеся в пустовавших складских и торговых помещениях. От остальных районов старая часть города отличается большим количеством зелени, красными кирпичными домами. В 1968 г. на улице Энгельса на месте старых деревянных домишек встал первый пятиэтажный дом. Сейчас в районе улиц М. Горько* го, Комсомольской, Советской развернулось большое строительство пятиэтажных зданий. В годы девятой пятилетки на пустыре возле рынка построены новый прекрасный кинотеатр «Заря», здание горкома КПСС.
Закамышловская часть города, присоединенная к Ка-мышлову в 1958 г., состоит из трех отдельных в прошлом населенных пунктов: Закамышловкн, Барабы и Насонова. Их возникновение и развитие было тесно связано с ростом Камышлова. Дома здесь сплошь одноэтажные, в большинстве случаев деревянные. Во многих местах территория этой части города изрыта глубокими оврагами и балками. Долина Камышловки здесь извилиста, берега ее круты, а местами обрывисты.
По другую сторону речки Камышловки, к северу от железной дороги, расположен поселок изоляторного завода. Основу поселка составляет городок из двухэтажных благоустроенных каменных домов. Сейчас и здесь приступили к строительству многоэтажных зданий. В центре поселка возвышается двухэтажный Дом культуры, украшенный с главного фасада белой колоннадой. Перед Домом культуры разбит сквер, в восточной стороне которого возвышается обелиск, поставленный в 1951 г. в память о революционных матросах восставшего броненосца «Потемкин», бежавших из поезда по пути следования в Сибирь и расстрелянных около станции Юшала.
Камышловцы живут в 4263 строениях общей полезной площадью 300 тыс кв. м, 56% жилфонда представляет собой деревянную застройку.
По генеральному плану развития города, разработанному Ленгипрогором в 1971 г., предусматривается коренное улучшение городского хозяйства города и условий жизни населения.
В соответствии с планом заканчивается сооружение городского водопровода, городской канализации и очистных сооружений.
Будущее промышленности города связано в первую очередь с дальнейшим ростом его ведущих предприятий. Интенсификация сельского хозяйства в окружающих город районах позволяет значительно укрепить сырьевую базу пищевой промышленности и создать в нем ряд новых производств (например, овощеконсервный завод, новые кожевенный, молочный и мукомольный заводы и др.).

Из истории Камышлова

В 1668 г. на р. Пышме при впадении в нее речки Камышенки была построена Камышевская слобода. В 1687 г. Камышевскую слободу в отличие от вновь основанной тогда Камышевской слободы на р. Исети переименовали в Камышловскую.

Основным занятием жителей слободы были земледелие, а также скотоводство, рыболовство, охота. В 1720 г. слобода была приписана со всеми принадлежащими к ней селениями к казенным горным заводам Екатеринбургского ведомства. С быстрым ростом горнозаводской промышленности возрастала и потребность в продуктах питания, в связи с чем в Камышловской слободе увеличилась посевная площадь. Кроме того, здесь стали возникать кустарные промыслы по обработке металла, расширилась торговля. Через слободу прошел Сибирский тракт — Екатеринбург— Тюмень, в строительстве которого принимали участие и камышловские жители. Все это способствовало’ превращению слободы в довольно значительный по тем временам населенный пункт. 9 декабря 1781 г. Камыш донская слобода была преобразована в город Камышлов, уездный центр в бассейне среднего течения р. Пышмы. В 1793 г. в новом городе насчитывалось 96 разбросанных в беспорядке домов и одна деревянная церковь. Долгое время Камышлов мало походил на городской населенный пункт.

В середине XIX в. в Камышлове действовали паточный завод и полотняная фабрика. В капиталистический период сельское хозяйство в городе постепенно стало уходить на второй план, уступая место торговле, ремеслам, промышленным предприятиям. В декабре 1885 г. была сдана в постоянную эксплуатацию железная дорога от Екатеринбурга на Тюмень, прошедшая через Камышлов. Это способствовало превращению его в крупнейший хлеботорговый центр Зауралья, в один из основных поставщиков зерна и муки в населенные пункты горнозаводского Урала. Одновременно росли и совершенствовались кустарные промыслы, винокуренные и кожевенные* производства (в 1884 г., например, был построен здесь новый крупный кож-завод), а также возникла металлообработка. Вместе с тем Камышлов оставался важным торгово-распределительным центром. В торговле была занята значительная часть населения. Каменные торговые ряды (в городе насчитывалось до 200 торговых предприятий), многочисленные товарные склады и хранилища возвышались посреди Верхней и Нижней базарных площадей.

Дореволюционный купеческо-мещанский Камышлов был сравнительно хорошо обеспечен культурно-просветительными учреждениями, которые обслуживали также население всего обширного уезда. Кроме 5 церквей имелось 2 церковноприходские школы, 4 земские начальные школы, железнодорожное двухклассное училище, духовное и городское четырехклассное училища, женская и мужская гимназии. Камышлов лучше других уральских городов был обеспечен и медицинскими учреждениями. В городской больнице на 115 коек работало 7 врачей и 6 фельдшеров. Перед революцией в Камышлове проживало около 12 тыс. человек (против 8,2 тыс. в 1897 г.).
В связи с развитием промышленности в городе росла и численность пролетариата. Камышловская ячейка РСДРП активно действовала в период русской революции 1905 г. С Февральской буржуазно-демократической революцией был связан новый подъем революционного движения в городе. С апреля 1917 г. Камышловская организация РСДРП(б) стала действовать легально. В августе 1917 г, из 29 членов городской думы (думой руководил в то время писатель П. П. Бажов, работавший в Камышлове с 1914 г.) 6 были большевиками.
Сразу после Октябрьской революции Камышловский комитет РСДРП (б) созвал уездный съезд Советов, который заявил о переходе власти в городе и деревне в руки Советов. Камышлов и его уезд сыграли большую роль в формировании полков прославленной 29-й стрелковой дивизии Красной Армии. В ее первую бригаду вошли Первый Коммунистический, Первый Камышловский и 4-й Уральский полки, а также Путиловский кавалерийский эскадрон.
Вскоре после освобождения Камышлова от колчаковцев (25 июля 1919 г.) восстанавливаются мукомольная промышленность, кожевенный завод. В 20-х годах возникли новые промышленные предприятия, в том числе заводы фруктовых вод, клеемыловаренный, ряд промартелей. В 1926 г. в Камышлове насчитывалось 9,9 тыс жителей против 8,9 тыс в 1923 г.
Годы довоенных пятилеток ознаменовались новым крупным индустриальным строительством: в 1930—1940 гг. вступили в эксплуатацию диатомитовый комбинат, молочный завод, птицефабрика, инкубаторно-птицеводческая станция, горпищекомбинат и др. В 1936 г. создается Камышловское отделение железной дороги с вагоноремонтным депо. Рабочих и служащих в городе насчитывалось 7,5 тыс." человек, в том числе промышленных рабочих — 1,4 тыс. В Камышлове открылись училища: педагогическое, медицинское и механизации сельского хозяйства. В 1939 г. в городе проживало 17,5 тыс. человек.
Великая Отечественная война внесла большие изменения в экономику города. На базе диатомитового комбината и эвакуированного сюда оборудования Ленинградского изоляторного завода «Пролетарий» создается новое предприятие города — завод «Урализолятор», выдавший первую продукцию в марте 1942 г. Трактороремонтные мастерские реорганизуются в ремонтно-механический завод. Построен новый хлебозавод. Многие горожане покрыли себя неувядаемой славой на поле брани. За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистами, три камыш-ловца удостоены звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы экономика города ^продолжала расти. Кроме реконструкции и расширения старых предприятий возник ряд новых, среди них — швейная фабрика (1951—1955), электротехнический и металлообрабатывающий заводы, фабрика бытового обслуживания. Энергоснабжение города значительно улучшилось в связи с подключением его в 1958 г. в систему Свердловэнерго. Были проведены большие работы по благоустройству и озеленению города. Жилфонд города за 1940—1960 гг. удвоился. Заметно увеличилось число двух-трехэтажных зданий. Население города возросло по сравнению с 1939 г. почти на 70% и достигло в 1959 г. 30,1 тыс. человек.

Экономика Камышлова

От других городов аграрно-промышленного Зауралья Камышлов отличается очень высоким удельным весом населения, занятого на транспорте и в непроизводственных отраслях (свыше 40% работающего в общественном производстве населения). Камышлов притягивает на свои предприятия и учреждения значительное количество трудящихся из многих окружающих сельских поселений.

В Камышлове размещается 17 промышленных предприятий, на которых работает свыше 6,3 тыс. человек промышленного персонала. В хозяйственном комплексе Свердловской области Камышлов выделяется как центр легкой н пищевой промышленности. Но в то же время в городе быстро растет и металлообработка.
Старейшим и самым крупным предприятием города по переработке сельскохозяйственного сырья является кожевенный завод им. полка Красных Орлов, расположенный в юго-восточной части города на берегу р. Пышмы. Из кустарного предприятия он превратился в крупное социалистическое предприятие союзного значения. Это самое значительное предприятие кожевенной промышленности области, выпускающее яловую юфть. Подавляющая часть готовой продукции (более 90%) поступает на обувные фабрики Свердловска, а также Тюмени, Троицка и др.
Старый кожевенный завод постепенно уступает место новому. В январе 1973 г. введена в эксплуатацию первая очередь нового крупного завода хромовых кож производственной мощностью 1,26 млн. условных единиц кожевенного сырья.

Ведущим предприятием легкой промышленности является швейная фабрика, вступившая в эксплуатацию в 1953 г. По числу занятых (в 1973 г.— 1413 человек) она опередила все без исключения предприятия города. Продукция фабрики (верхняя одежда, костюмы) реализуется в основном в пределах области. На предприятии постоянно обновляется ассортимент выпускаемой продукции, цехи оснащаются новым высокопроизводительным оборудованием, улучшаются условия труда швейников.

Среди предприятий пищевой промышленности города выделяется крупный мельзавод № 6 (с элеватором), который наряду с сортовой мукой производит комбикорма для животноводства, а также один из крупных в области птицекомбинатов, снабжающий мясом главным образом Свердловск. В Камышлове работают, кроме того, клеевой завод, горпищекомбинат, молочный и хлебный заводы, горпромкомбинат, типография. В 1973 г. сдан в эксплуатацию новый бытовой комбинат, где разместились швейное производство, отдел по пошиву новой обуви и др.
На предприятиях металлообрабатывающей промышленности занято 28 рабочих города. Камышловский завод «Урализолятор» — один из крупнейших в стране по производству электротехнического фарфора. Высшие сорта керамического сырья завозятся из Часов Яра (Украина).

Завод обеспечивает потребности электротехнических предприятий Урала и других районов страны в высоковольтном и низковольтном фарфоре. Значительная часть продукции отправляется на экспорт в 20 стран мира.
Другим значительным предприятием данной отрасли является электротехнический завод Министерства путей сообщения. Он был создан в 1960 г. на базе производственных площадей паровозного депо и мастерских сигнализации и связи. Завод специализирован на выпуске сложной аппаратуры сигнализации, централизации и блокировки. В 18 стран мира идет продукция этого предприятия. Недавно образованный (на базе механического завода) завод Лесхозмаш выпускает механизмы, необходимые для ухода за лесом. Это единственное в стране предприятие, выпускающее тали грузоподъемностью 3,2 т, опрыскиватели защищенного грунта, бороны луговые и др. Продукция его отправляется в разные районы страны и даже на экспорт.
Металлозавод производит алюминиевую посуду и бытовые электроприборы (электроплитки, настольные электролампы и др.).
Местная строительная база представлена заводом строительных материалов и изделий.
Промышленное и гражданское строительство осуществляют в основном Камышловское СУ-4 треста Урал а лю-минстроя и передвижная мехколонна № 208. Всего в строительных организациях города занято около 900 человек.
Среди городов аграрно-промышленного Зауралья Камышлов выделяется своими транспортными функциями. Автомобильные и железная дороги взаимодополняют друг друга и обеспечивают городу широкие связи с другими районами. Автобусы ежедневно уходят с автовокзала в Свердловск, Тюмень, Талицу, Асбест, Сухой Лог и др.
Камышлов — центр крупного сельскохозяйственного района. Здесь расположено 9 совхозов, специализирующихся на производстве мяса, молока и яиц. В городе размещаются районные t управления сельского хозяйства, межрайонное объединение «Сельхозтехника», госплемстанция, плодопитомник, контрольно-семенная лаборатория, ветстанция, госинспекция по травам, зооветснаб, лесоторговая и мелкооптовая базы и др.

Учебные заведения Камышлова готовят квалифицированные кадры для сельского хозяйства (сельское ПТУ № 2), транспорта (ГПТУ № 16). Здесь работают медицинское и педагогическое училища. Кроме 10 общеобразовательных школ на 2900 мест в городе имеются музыкальная школа, 7 клубов (в том числе Дом культуры и клуб «40 лет Октября»), широкоформатный кинотеатр «Заря» на 600 мест, две рай библиотеку 6 больниц и диспансеров. 2 поликлиники, стадион «Локомотив», ипподром, гостиница и др.

В Камышлове издается одна из старейших районных газет (с января 1918 г.) «За коммунизм».

3 комментария Камышлов

  • Екатерина

    Газета уже давно переименована в «Камышловские известия».
    Кожзавод, швейная фабрика, Лесхозмаш уже не работают.

  • Роман

    сельское ПТУ № 2), транспорта (ГПТУ № 16). Здесь работают медицинское училища. широкоформатный кинотеатр «Заря» на 600 мест, ипподром, гостиница — откуда эта информация??? 70-80 годов,
    кинотеатр «Заря» работал не более 5-6 лет сейчас его просто нет, ипподрома уже 30 а то и больше как нет, медицинское училище тоже информация 1950-1960 гг,

  • RIA

    Роман, а какие училища в Камышлове действующие на сегодняшний день?

Вы должны войти, чтобы комментировать.