Интересное

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Алапаевск

Город Алапаевск расположен в центре Свердловской области. Расстояние до г.Екатеринбурга по железной дороге — 180 км. Город находится на слиянии рек Нейва и Алапаиха. Через город проходят железные дороги Екатеринбург — Нижний Тагил, Екатеринбург — Серов. На территории муниципального образования "Город Алапаевск" расположены рабочие поселки: Асбестовский, Нейво-Шайтанский, Зыряновский; сельские населенные пункты: Западный, Верхняя Алапаиха, Устьянчики, Озеро, Мелкозерово. От города Алапаевска населенные пункты расположены на расстоянии: Западный — 6 км, Асбестовский — 30 км, Зыряновский — 14 км, Нейво-Шайтанский — 40 км. Общая площадь муниципального образования "Город Алапаевск" — 1081,98 кв.км. Имеется пруд на реке Нейва в городской черте. Полезные ископаемые: хромиты, камнесамоцветное сырье, бериллы, асбестовый щебень, охра. Ведется строительство дороги Алапаевск — Петрокаменское, которая соединит город Алапаевск со вторым по величине городом Свердловской области — Нижним Тагилом.

Весной 1639 года возникли крестьянские поселения: Мурзинская слобода на реке Нейва и Алапаиха на речке Алапаиха. Основателем Алапаихи был верхотурский боярский сын Андрей Бужанинов. В 1696 году по реке Нейве, в том числе и у деревни Алапаихи была обнаружена железная руда.

В 1702 году по указанию Петра I на речке Алапаихе был заложен железоделательный завод, который выдал первую продукцию в апреле 1704 года. С пуском завода деревня Алапаиха превращается в заводской поселок.

С 1710 по 1720 годы открываются новые месторождения железной руды, залежи асбеста (только в 1886 году была разрешена промышленная добыча асбеста).

В 1758-1763 годах происходили крупные волнения приписных и работных людей из-за усиленной эксплуатации и ухудшения жизни.

В 1757 году императрица Елизавета (дочь Петра I) передала многие казенные заводы в частные руки, в том числе Нижне-Алапаевский, Синячихинский и другие лейб-гвардии секунд-майору А.Г.Гурьеву, который в 1766 продал эти заводы торговцу и винному откупчику С.Я.Яковлеву (Собакину).

В 1777 году на заводе построены две печи по выплавке меди.

В 1781 году образован Алапаевский горный округ, в который вошли заводы, железные рудники.

В 1781 году с образованием Пермского наместничества была образована Екатеринбургская область и создан Алапаевский уезд. Рабочее поселение было преобразовано в город Алапаевск.

В 1783 году утвержден герб города. Первый в России женский бунт произошел на Алапаевском металлургическом заводе в июне 1821 года, что привело к остановке завода. Волнения алапаевских крепостных рабочих, доведенных "до крайней бедности" продолжались с 1842 года до реформы 1861 года.

С 1824 по 1828 годы произошло важное событие в жизни города — строительство металлургического завода на реке Нейве. Завод славился своими изделиями на всю Европу. В дореволюционное время алапаевское кровельное железо не раз получало золотые медали на международных выставках в Брюсселе и Лондоне.

В 1835-1837 годах впервые в России плотинный мастер, выдающийся механик, изобретатель-самоучка Игнатий Евстафьевич Софонов изготовил водяную турбину.

Весной 1849 года новым управляющим Алапаевским горным округом был назначен генерал-майор в отставке И.П.Чайковский. Вместе с ним в город приехал маленький П.И.Чайковский, который жил в Алапаевске до августа 1850 года. Столетие спустя, в 1965 году благодаря подвижническим усилиям В.Б.Городилиной (ныне — академик Академии искусств и ремесел им.Демидовых) был открыт Дом-музей П.И.Чайковского.

К концу XIX столетия завод перешел от водяных двигателей к паровым машинам, построена электростанция, мартеновские печи, доменная печь. К началу революции 1905 года на заводе был создан первый заводской Совет, в состав которого входили и крестьяне. Алапаевский Совет рабочих и крестьянских депутатов просуществовал 65 дней.

20 мая 1918 года в Алапаевск были привезены члены царской семьи, которые содержались под арестом в здании Напольной школы. Летом 1918 года, когда началось наступление адмирала Колчака, они были вывезены на подводах на станцию Межная, где сброшены в шурф заброшенной шахты.

После освобождения в июле 1919 года города от белогвардейцев начато восстановление завода. Богатые лесные ресурсы, узкоколейная железная дорога позволили построить в 1929 году деревообрабатывающий комбинат. В 1930 году начал работать механический завод, горпромкомбинат, хлебопекарня, завод красного кирпича, завод безцементных камней. Проведена высоковольтная линия передач от Егоршинской ГРЭС. В 1940 году начато строительство станкозавода.

Растет и город: строятся новые микрорайоны — Рабочий городок (1924 г.), М.Горького (1924 г.), технический городок (1928 г.), Майоршино (1940 г.).

История Свято-Троицкого собора неразрывно связана с историей Алапаевского железоделательного завода. Первые сведения о нем восходят к 1702 году. В 2000 году после реставрационных работ собор был освящен Патриархом Всея Руси Алексием. Руководил работами первый Почетный гражданин Свердловской области, академик Академии искусств и ремесел им.Демидовых Иван Данилович Самойлов. Поселок Асбестовский возник с началом промышленной разработки асбеста в 1908 году юго-западнее г.Алапаевска. С пуском обогатительной фабрики увеличились объемы производства, асбест стали отправлять в Германию, Америку, Францию. С 1999 года прекращена добыча асбеста, осталось производство щебня.

Внешний облик Алапаевска

Территория города находится на рубеже двух физико-географических зон: Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. Здесь невысокие живописные холмы и увалы чередуются с плоскими, местами заболоченными равнинами, которые очень часто пересекаются речными долинами. Город раскинулся на берегу р. Нейвы и образованного ею пруда на площади 7090 га. Основной городской массив расположен по левому берегу р. Нейвы и образованного ею пруда. Здесь же расположены крупнейшие предприятия города, такие, как АМЗ, завод Стройдор-маш. Правый берег р. Нейвы, в южном направлении от центра города, начал застраиваться значительно позже и продолжает усиленно развиваться. Здесь расположен станкозавод. Для Алапаевска характерна компактная форма расселения. Прямые магистрали идут с юга на север и с запада на восток. Ряд больших рабочих поселков, возникших у промышленных предприятий в годы пятилеток и в послевоенные годы, подходят вплотную к основной части города.

Площадь 6854 жилых строений Алапаевска составляет 563,2 тыс. кв. м. В настоящее время около 1/3 жилой площади занимают кварталы многоэтажной застройки. Здесь насчитывается 25 пятиэтажных зданий.
Однако до сих пор благоустройство жилого фонда города находится на сравнительно низком уровне. Так, водопроводом и канализацией оснащено 22%, центральным отоплением —27, а газом —4% жилой площади.

Проектом города Алапаевска предусмотрено большое расширение благоустроенного жилого фонда, главным образом за счет реконструкции центральной части, замены старой деревянной застройки новой многоэтажной.

Алапаевск имеет весьма благоприятные возможности для своего перспективного развития. Он располагает удобным экономико-географическим положением, развитой транспортной сетью, разнообразными ресурсами, положительно решаются вопросы обеспечения производства и населения водой, электро- и теплоэнергией и др. Дальнейшее развитие Алапаевска может идти по пути реконструкции, модернизации и расширения ведущих предприятий. Особенно большое развитие получает станкостроительный завод. Развитие металлургического комбината будет идти за счет строительства цехов на новой промышленной площадке в южном промышленном узле города. Будут развиваться и другие предприятия города. Кроме того, рост города возможен за счет строительства в нем новых производств, предприятий металлообработки, легкой и пищевой промышленности. Предусматривается строительство объектов культурно-бытового назначения и городского хозяйства.

Из истории Алапаевска

Город Алапаевск возник на основе металлургического завода, построенного в 1702—1704 гг. Рядом с заводом образовался поселок металлургов.

В 1781 г. Алапаевск был учрежден уездным штатным городом. Однако в 1796 г. при образовании Пермской губернии Алапаевск был оставлен «за штатом», т. е. перестал быть уездным центром.

Очень важным событием в жизни Алапаевска был перенос металлургического завода (1824) с р. Алапаихи на р. Нейву. И стал называться Нейво-Алапаевским заводом (в отличие от Нижнеалапаевского). По выплавке металла он находился в первой тройке металлургических заводов Урала. Узкоколейные железные дороги соединили завод с Верхнесинячихинским заводом и углевыжигатель-ными печами, устроенными в различных пунктах дачи Алапаевского округа. Рудами завод пользовался из местных рудников.

Нейво-Алапаевский завод славился в России и за рубежом своим кровельным железом, неоднократно получавшим на международных выставках золотые медали.

Алапаевск — родина первой в России водяной турбины, построенной в 1837 г. плотинным мастером-самоучкой Игнатием Софоновым.

В 1912 г. через Алапаевск прошла железнодорожная линия, связавшая его с Нижним Тагилом. Через год — железная дорога Алапаевск — Егоршино — Богданович.

Дореволюционный Алапаевск — обычный заштатный городишко, который заселялся и застраивался хаотично. В городе было всего 13 каменных зданий, где жила местная знать и помещались волостное управление, Главное управление Алапаевских заводов и др. Главной достопримечательностью города являлась базарная площадь.
В городе существовали городское трехклассное училище, женская гимназия, церковно-приходская школа, высшее начальное училище, три церкви, полтора десятка кабаков. Имелись больница с одним врачом и фельдшером, аптека.

Алапаевск — город славных революционных событий. В 1902 г. здесь создается социал-демократический кружок, а после II съезда РСДРП возникает большевистская организация. В период первой революции, в марте 1905 г., здесь был создан первый на Урале Совет рабочих депутатов, который просуществовал 65 дней. После свержения царизма вновь созданный Совет (7 марта 1917 г.) объявил себя органом власти. В суровые годы гражданской войны алапаевцы встали на защиту молодого государства. Именами героев, отдавших свои жизни за Советскую власть, названы улицы города.

Уже в первые годы Советской власти в Алапаевске начались преобразования. Металлургический завод стал восстанавливаться и реконструироваться, промышленность города пополнилась новыми предприятиями.

В 1925—1926 гг. на металлургическом заводе было занято 2774 рабочих. Здесь выплавлялся чугун, выпускались мартеновская болванка, кровельное железо и сутунка. В 1929—1930 гг. возник крупный деревообрабатывающий комбинат.

Начал работать крупнейший в области (после Свердловского) райпромкомбинат, был организован геолого-геодезический техникум, при металлургическом заводе — ФЗУ.
За 1926—1939 гг. население Алапаевска возросло с 12,2 тыс. до 25 тыс. человек.

В годы Великой Отечественной войны на базе двух эвакуированных ленинградских заводов на правом берегу Нейвы был построен станкостроительный завод (выпустил первую продукцию 31 декабря 1942 г.), положивший начадо новой отрасли промышленности — металлообработке. К югу от завода стал расти новый микрорайон города. В декабре 1941 г. организовался машиностроительный завод (на базе райпромкомбината). За годы войны город втрое увеличил выпуск промышленной продукции. В послевоенные годы был создан целый ряд предприятий местной промышленности, объектов культурно-бытового назначения. Сданная в эксплуатацию (1947) железная дорога Алапаевск — Сосьва значительно улучшила транспортные возможности города.
Прибрежные части города начали благоустраиваться новыми зданиями, освобождаться от ветхих деревянных построек. На правом берегу пруда открылся парк культуры и отдыха. С середины 50-х годов началась застройка ул. Ленина многоэтажными домами. Невиданными ранее темпами развернулось жилищное строительство.

С развитием экономики росла и численность жителей Алапаевска. За 1939—1959 гг. население города возросло на 88% и составило 47,1 тыс. человек.

Экономика Алапаевска

Алапаевск — многоотраслевой индустриальный центр. На промышленных предприятиях города занято около 16 тыс. промышленно-производственного персонала. Самым крупным предприятием города является Алапаевский металлургический комбинат (АМК), созданный в 1957 г. (24 июля) в результате объединения грех металлургических заводов (Алапаевского, Нейво-Шайтанского и Верх-несинячихинского) и трех рудников. Главным звеном комбината является Алапаевский металлургический завод (АМЗ), расположенный на левом берегу реки Нейвы. В 1972 г. производством металла было занято около половины численности промышленных рабочих города. Основная часть руды поступает на завод из Соколовско-Сарбайского ГОКа и;с Южного Урала. Основной продукцией доменного цеха является предельный высококачественный чугун, который переплавляется в мартеновских печах в специальные марки стали. Прокат АМЗ (динамный лист, холоднокатаная стальная лента) отправляется на многие электротехнические предприятия страны. Значительное место занимает выпуск товаров широкого потребления. За последние годы на АМЗ значительно преобразовались все цехи.

Второй важной отраслью промышленности города является машиностроение, продолжающее расти особенно быстрыми темпами. На 7 предприятиях отрасли занято около 30% промышленных рабочих города. Крупнейшим предприятием является станкостроительный завод (АСЗ), специализированный на выпуске токарно-револьверных станков-полуавтоматов средних и тяжелых моделей. АСЗ — одно из крупнейших в стране предприятий подобного типа. Экономические связи завода выходят за пределы не только Урала, но и всей страны. Продукция завода экспортируется почти в 30 стран мира. В девятой пятилетке станкозавод значительно расширился. Строится главный механосборочный корпус, где будет освоен выпуск станков с программным управлением.

Завод Стройдормаш, недавно образованный на базе машиностроительного завода, расположен в южной части города вблизи железнодорожной станции. Он специализирован на выпуске бурильно-крановых машин, которые монтируются на базе автомобилей (ГАЗ, КрАЗ) и тракторов (ТТ-4). Продукция предприятия помимо Урала поступает во многие экономические районы, главным образом на восток, а также на экспорт.

В экономике города значительное место занимает лесная и деревообрабатывающая промышленность, на предприятиях которой занято более 2700 человек. Кроме того, в Алапаевске размещен лесопромышленный комбинат Алапаевсклес, который объединяет более 10 лесодобываю-щих предприятий, а также лесобиржу и Алапаевскую УЖД. В западной части города расположен деревообрабатывающий комбинат (ДОК), на котором занято около 1/2 трудящихся данной отрасли промышленности города. ДОК производит пиломатериалы, древесностружечные плиты, мебель, тару, древесную муку. Сырье (пиловочник) сюда поступает с предприятий Алапаевского леспромком-бината. Значительная часть продукции (почти 1/3) отправляется на экспорт. На предприятии ведутся реконструктивные работы.

Пищевая промышленность (мясокомбинат, молзавод, хлебокомбинат) в основном снабжает продуктами питания население города и района. В Алапаевске работает крупная фабрика бытового обслуживания «Объединение».

Строительные и монтажные организации в городе представлены рядом специализированных организаций, крупнейшей из которых является строительное управление треста Серовстальстрой. В городе работает также небольшой завод ЖБИ.

Важную роль в экономике города играет транспорт, главным образом железнодорожный. Здесь работает более 1/10 части общего числа занятых в общественном производстве. Функционирует Алапаевский аэропорт. Автобусные маршруты связывают Алапаевск с населенными пунктами района.

Велика роль Алапаевска как районоорганизующего центра. В городе — управление сельского хозяйства, объединение совхозов, ветстанция, районное объединение «Сельхозтехника», центральная усадьба птицеводческого совхоза «Алапаевский», инкубаторно-птицеводческая станция и т. п.

Алапаевск — центр крупного индустриально-аграрного района (и горсовета), где развиты черная металлургия, деревообработка, горнодобывающая промышленность, металлообработка.

Севернее Алапаевска в 15 км находится довольно крупный поселок Верхняя Синя чиха (9 тыс. человек). Здесь работает старый металлургический завод, освоивший выплавку титаномедистых литейных чугунов разливочной марки, глиноземистого полупродукта, пригодного для получения синтетических шлаков и др. Крупный фанерный комбинат проектной мощностью 50 тыс. куб. м фанеры дал первые метры клееной фанеры и шпона 26 января 1971 г. Кроме того, здесь размещаются лесохимкомбинат, лесхоз, промкомбинат.

Южнее Алапаевска по реке Нейве расположен поселок 3ыряновский (2,9 тыс. человек) с авторемонтным заводом, а юго-западнее, на той же Нейве,— поселок Нейво-Шайтанский (4,9 тыс. человек) с реконструированным в 1973 г. металлургическим заводом. Он специализирован на выпуске лопат, а также изделий народного потребления.

В поселке Асбестовском (1,7 тыс. человек) расположен асбестовый рудник с фабрикой обогащения, а в поселке Махнево (3,2 тыс. человек), переведенном в разpes городских поселений в 1968 г. (27 июня), находятся песчаный карьер, пищекомбинат.

На землях района производится значительное количество сельскохозяйственной продукции. Среднегодовой валовой сбор зерновых составляет здесь 80—85 тыс. т, картофеля— 12—13 тыс. т, овощей—1—1,5 тыс т. В районе производится 7 тыс, т мяса, 34 тыс. т молока и другая животноводческая продукция.

Алапаевск — значительный культурный центр. Здесь функционируют крупный индустриальный техникум, в котором обучается свыше 1000 студентов. Кроме того, имеется УКП Уральского политехнического института, а с 1973 г.— УКП Свердловского филиала Всесоюзного заочно-го лесотехникума. Более 800 человек обучаются в 2 гор-профтехучилищах № 21 и 51, а также медицинском и тор-гово-кулинарном училищах. В Алапаевске работает музыкальная школа им. П. И. Чайковского, размещенная в каменном доме с мезонином, окруженном старинным липовым садом. Здесь провел часть своего детства великий композитор. В городе — 8 школ, несколько клубов, ДК металлургов, 3 широкоэкранных кинотеатра, горбольница, поликлиника, гостиница «Металлург», краеведческий музей. На правом берегу городского пруда раскинулся парк культуры и отдыха, построен большой стадион. В городе издается несколько газет: городская — «Алапаевский рабочий» (с 1920 г.), районная «Искра» (с 1962 г.) и многотиражка «Металлург» (с 1957 г.).

Южнее Алапаевска формируется зона отдыха как местного, так и республиканского значения в составе курортов «Молтаево» и «Самоцвет». Последний будет одним из крупных на Урале и в Сибири (здесь одновременно сможет отдохнуть свыше 1000 человек).

Вы должны войти, чтобы комментировать.