Интересное

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В истоках

Десятью километрами севернее станции Уфалей высится Шарапова гора (540 метров над уровнем моря). У ее подножья расстилаются сочные заливные луга, заросли кустарников, среди которых поблескивает серебристая гладь озер, зеленеют трясины болот. Наиболее обширные и полноводныые озера: Сурны, Малое и Большое Чусовское.

Из Большого Чусовского озера вытекает речка Полдневая Чусовая. Извиваясь между низкими болотистыми берегами, она устремляется на север. На пути река вбирает в себя множество ручьев и речушек и на 45-м километре от истоков сливается с Западной Чусовой. Обе речки бегут по общему руслу. Так рождается быстрая, неукротимая Чусовая.

Невдалеке от слияния Полдневой и Западной Чусовых расположено село и станция Полдневая (дорога им. товарища Кагановича). С давних времен село известно своими золотыми приисками и главным образом добычей хризолитов. Здесь находится богатое месторождение этих драгоценных желто-зеленых камней, обладающих чудесной игрой.

Безлюдные болотистые берега местами поросли лесом. Чусовая течет плавно и спокойно. Изредка к ее тихому плеску примешивается шум впадающей в нее речушки или ручья. Селения встречаются редко, но вот вдали показываются строения Гумешовского рудника, одного из интереснейших рудников Урала. Здесь находят крупные самородки медного колчедана и красной руды. Здесь же добываются малахит и кварц. Особенно много добывают малахита, который встречается здесь в виде громадных глыб.

Чусовая течет в этих местах на высоте 333 метров над уровнем моря, ширина ее колеблется от 10 до 13 метров. Километром ниже, в деревне Косой Брод, Чусовую пересекает высоковольтная линия электропередачи Челябинской электростанции. Пробежав по проводам 250 километров, ток приводит в действие станки и блюминги Уралмашстроя, электропечи Верхне-Исетского завода и обслуживает десятки других предприятий Свердловской области.

В своих верховьях Чусовая принимает множество больших и малых притоков. Характерно, что левые притоки верхней Чусовой малы и мелководны, зато правые велики и шумливы.
Ниже деревни Макаровой в густом сосновом бору лежит Чусовское озеро, берега которого застроены дачами свердловских жителей. Озеро питается водами небольшой речки Топки. Извиваясь среди лугов и низин, в своих верховьях она протекает недалеко от реки Исеть, входящей в систему сибирских рек.

Еще в 18-м столетии ученый Паллас предложил соединить каналом Чусовую с Исетью. В 1815 году за осуществление этого проекта взялся некий купец Зотов, но, испугавшись больших затрат, вскоре прекратил работы. 100 лет спустя о заброшенном проекте вспомнил царский министр путей сообщения. Были составлены новый проект и смета работ, но и они остались неосуществленными. Только теперь, когда у власти стал пролетариат, когда к жизни вызваны громадные богатства страны, проект будет реализован. В плане строительства Камско-Тобольского водного пути намечено соединение Чусовой с Исетью.

Верховья Чусовой наименее исследованы и, к сожалению, меньше всего посещаются туристами. Обычно лодочный маршрут туристы начинают в горной части Чусовой. Сюда же редко кто заглядывает. Только первая экспедиция ОПТЭ 1931 года прошла по маршруту от истоков Чусовой до впадения ее в Каму.

Лодочное путешествие даже в самую мелкую воду можно начать в 30 километрах от истоков Чусовой. Для этой цели лучше всего пригодны разборные лодки.

В верховьях маршрут можно начать от деревни Макаровой (27 километров юго-западнее Свердловска). Можно исходным пунктом выбрать также Ревдинский завод (станция Капралово Каз. ж. д.) или Белимбеевский завод (станция Белимбей Пермской дороги). Но маршруты эти выполнимы лишь в том случае, если заранее будет заготовлена лодка. Обычно туристы начинают путешествие от станции Коуровки, где искусные мастера изготовляют удобные, приспособленные для плавания по Чусовой лодки. Здесь же находится база ОПТЭ.

Вы должны войти, чтобы комментировать.