Интересное

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Туристы о чусовой

Горный маршрут Чусовой наиболее интересен и в то же время наиболее труден.

…"Течение стремительно несет нашу лодку, — рассказывает о своих впечатлениях турист тов. Таубер, побывавший на Чусовой летом 1935 года. -Мимо проносятся живописные берега, то подавляющие своей дикостью, то радующие глаз причудливостью и красотой очертаний.

Незабываема картина заката: на фоне красного неба, словно сказочные копья великанов, вырисовываются вершины уральских елей и сосен.

Когда лодка проплывает в узком месте, где русло реки сжимают отвесные утесы, смолкают всякие разговоры и песни… Отчетливо слышно, как с весел капает вода, и этот звук тотчас повторяется многократным эхом. От серых скал веет холодом и сыростью. Солнечные лучи слабо проникают сверху.

…Но нет времени любоваться окружающим. Надо быть начеку, — не упускать руль, держаться линии фарватера.

Стремительные переборы сменяются тихими плесами. Вдруг в спокойную заводь, взметая огромные столбы брызг, врывается бревно и, через несколько секунд вынырнув на поверхность, поворачивается и плывет по течению. Бревна спускают с вершины горы по узкому деревянному жолобу…

24 июля сделали стоянку у Камня Высокого, измерили высоту его — 25 метров, сфотографировали.
Пасмурно и ветрено… Налегли на весла. Увидели первый пролетевший над нами пассажирский самолет…

К вечеру 25 июля прибыли в деревню Курье. Мы встретили здесь, так же как на протяжении всего пути, приветливых, разговорчивых крестьян… В сумерках, сидя на завалинке, мы с большим интересом слушали рассказы стариков о Чусовой, о своем житье-бытье.

Говор уральских жителей, мягкий и певучий, удивительно гармонирует с их своеобразной внешностью, широким лицом, светлыми глазами и крупными фигурами.

Живут богато… В колхозе большие крепкие избы с пристройками. Во многих деревнях молочнотоварные фермы. У каждого колхозника в изобилии масло, молоко, сметана. Чусовские заливные луга дают прекрасный корм для скота.

Утром 26 июля снова в путь. В лицо бьет сильный встречный ветер, по воде бегают неспокойные барашки, брызги насквозь промочили одежду.

У Уткинского завода наткнулись на запань для вылавливания бревен: бревна, загромоздившие реку, преградили нам путь. С трудом преодолеваем первое препятствие, но тут же попадаем в новую беду: у второй запани сделали непростительную оплошность, — взяли неверное направление и сильным потоком были сброшены на бревно. Лодка бортом зачерпнула воду. Двое из нас спрыгнули в воду и на канате пробовали протащить лодку вдоль барьера, но течение сбивало моих товарищей с ног и лодка сильно ударялась о бревна.

Наконец удалось поставить лодку бортом к барьеру и выложить весь груз на бревна, перетащить ее через бревенчатый перешеек шириной 10 метров".

Турист тов. Рысухин рассказывает о своем путешествии по Чусовой следующее:

"16 июля мы, семеро студентов Московского авиотехникума, тронулись в первое самостоятельное большое путешествие по Чусовой. Самому младшему из нас- 18 лет, старшему — 22. Дирекция и профком премировали нас за ударную учебу двумя тысячами рублей на проведение турпохода.
Предварительно мы ознакомились с картами и литературой, наметили лодочный маршрут в 555 км: от Коуровки до Перми.

На Коуровской базе ОПТЭ приобрели две лодки по 135 рублей за каждую. Тип лодки — мелкосидящая плоскодонка, рассчитанная на четырех человек. Для удобного размещения багажа и предохранения от брызг мы подняли борта лодок, прибив доски к носу и корме, а к шпангоутам дна прикрепили полки.

Во время пути мы столкнулись с многими неудобствами: на мелких перекатах лодки чиркали о камешки, отчего с днища сдирался вар, часто садились на мель, приходилось выпрыгивать в воду. На протяжении 50 километров тридцать раз перетаскивали лодку через мели.

Ниже по течению мелких перекатов стало меньше, но зато встретилось новое препятствие: начиная от деревни Старая Утка, Чусовая по всей ширине была перегорожена связанными между собой бревнами. Лодку приходилось перетаскивать через бревна волоком. Таких преград мы преодолели четыре. Лодка дала течь, но ни вара, ни пакли мы с собой не захватили, а приобрести их на месте не представлялось возможным. Всю дорогу вычерпывали воду ковшом.
Многие туристы отмечают, что на луговых берегах Чусовой водятся змеи. Чусовские жители, отправляясь на покос или в лес за ягодами, одевают толстые шерстяные чулки. Это, по их уверениям, предохраняет от укуса ядовитой уральской гадюки. Змеи боятся шерсти, поэтому туристам рекомендуется, останавливаясь на ночлег, обкладывать палатку шерстяными вещами"…

Несмотря на встречающиеся трудности и препятствия, путешествие по Чусовой оставляет у туристов самые лучшие воспоминания. Частая смена и новизна впечатлений, своеобразие чусовской природы и даже сама борьба с непокорной стихией заражают туристов, особенно молодежь, запасом бодрости и здоровья. Очень многие путешествуют по Чусовскому маршруту уже не впервые и всякий раз находят много нового и интересного…

Вы должны войти, чтобы комментировать.