Интересное

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Коуровская турбаза. Река Чусовая

Кто не слыхал о красавице Чусовой, ее живописных берегах, величественных скалах и таинственных пещерах? Исходным пунктом всех маршрутов по Чусовой является Коуровская туристская база, расположенная в 90 километрах от Свердловска, в районе железнодорожной станции Коуровка (3 км) и старинного уральского села Слобода — в прошлом начального пункта сплава по реке.
Коуровская — первая турбаза области. Она функционирует с 1933 года.
На турбазу можно проехать и на автомашине. Миновав по Московскому тракту поселок Билимбай (57 км), следует пересечь реку Чусовую и Пермскую железную дорогу, после чего сразу свернуть вправо, на проселочную дорогу, ведущую в поселок Новоуткинск (12 км) и село Слобода (16 км).
Здания базы и палаточный лагерь видны издали, так как расположены высоко на отвесном берегу Чусовой, на скалах Собачьи Ребра. Это наклонные, резко выступающие пласты известняка, расположенные параллельно и поэтому напоминающие ребра. На этих же скалах, на небольшом удалении от турбазы, расположена обсерватория Уральского госуниверситета, куда можно совершить экскурсию.
Коуровская база работает круглый год. Летом она может принять 370 человек, в том числе 100 — в-стационарных палатках, зимой — 185 человек. 40 мест предназначено для самодеятельных туристов, кроме того, есть площадка для походных палаток. По воскресеньям база принимает свердловчан по однодневным путевкам.
С Коуровской, турбазы обычно начинается сплав по Чусовой на лодках-плоскодонках, байдарках, резиновых лодках или плотах-саликах. До этого путешествия хорошо прочитать очерки Д. Н. Мамина-Сибиряка "По Чусовой".
В одном километре к северо-востоку от базы, ниже по реке, находятся красивые скалы — Георгиевские Камни и Камень Часовой. Почти на километр по берегу протянулись отвесные, высотой до 30 метров скалы. Путь от турбазы к Чусовой и скалам проходит по лесной дорожке через большую поляну Дружбы, на ней обычно проходят массовые мероприятия турбазы.
От турбазы можно пройти к Коуровскому дому отдыха мимо знаменитой огромной лиственницы, возраст которой около 400 лет. Высота дерева почти 40 метров, окружность у основания — семь с половиной метров. Вблизи дома отдыха много живописных известняковых скал.
Если от турбазы пройти лесом ниже по Чусовой, то через три — четыре километра встретится круто спускающийся к реке Камень Бобинский, спрятанный в густом лесу и поросший кустарниками и цветами. На вершине его красивая поляна, рядом в летнее время протекает небольшой ключик (в жару пересыхает).

Вы должны войти, чтобы комментировать.