Интересное

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Город Бирск

Что я знаю о Бирске? Я был тут проездом в самом начале 90-х и с того времени прошло более 20-ти лет! Калоритные мемуары из тех пор — тихий комфортный зеленоватый городок, всюду и везде сбегающий к Белоснежной. Еще я помню, что тогда меня посетила идея — вот наверняка сюда необходимо приезжать отдыхать душой. Еще запомнилась автобусная остановка, почему-либо называющаяся «Угол страдания» и семена. Все вокруг грызли семена! Да, так конкретно и было. А более ничего не помню.

Город Бирск

Начало июня. Лето сегодня в Башкирии началось так издавна, что кажется оно тут было всегда. И выдалось — просто таки мечта садовода — солнышко вперемешку с грозами. Сероватая лента Нового Бирского тракта. Удельно-Дуваней, Калинники. И еще даже не успел заскучать, притомиться от дороги, а вот уже слева замелькали разноцветные крыши. Приехали, Бирск!

Старше Уфы.

Незнакомый город можно постигать по-разному. Можно длительно самому ходить по его улицам, посиживать на скамеечках в сквере, ходить по рынкам и музеям, пытаясь выудить энергетику и ауру. А можно условиться с гидом и он проведет тебя, все покажет и скажет. 2-ой метод более резвый и информативный, но 1-ый более действующий, так как в данном случае пропускаешь город через себя и кое-где там даже начинаешь к нему прикипать душой, если он для тебя нравится, естественно. У меня есть денек. Целый денек и сразу всего только денек, чтоб узреть и осознать Бирск. И я решаю для начала просто прогуляться, погулять по городку. Тем паче что у меня есть время, пара часов. А потом меня ожидает встреча с гидом. Ничего не поделаешь, выяснить предстоит сильно много! Я в этом убеждаюсь фактически сходу. Город старенькый, здесь и там дома, а из домов видны купола церквей. Сходу понятно, что этот город почти все знает и нужен проводник!

Город Бирск

Гуляю по центру, смотрю по сторонам. Да, Бирск все таковой же тихий и комфортный, каким я его увидел уже в дальнем 91-м году. Прибавилось машин, будто бы прибавилось людей, но зелени и тени осталось столько же. И все также коренастые дома тихо спят и лицезреют сон о былом времени.

С Василием Белоглазовым, бирским историком-краеведом условились повстречаться на главной площади, около Никольского храма. Стою около большого собора, жду, фотографирую. Вокруг меня плывет жизнь. Конкретно так, в Бирске она не летит куда-то сломя голову, а плывет в собственном темпе. Не спеша проходят люди, плавненько проезжают машины.

Город Бирск

Наконец звонок телефона и возникает никак не картонный червяк в очках и папкой под мышкой, а полностью для себя юный неунывающий человек лет 30. Оказалось Василия я ожидал совершенно около другой церкви То, что я задумывался было площадью, в свое время являлось всего только половиной той, старенькой дореволюционной Троицкой площади уездного городка Бирска. И оказывается что на площади стоит целых два храма. Где же у нас в Башкирии можно такое узреть? То что я принял за Никольский храм, было Троицким собором. А Никольский отстоял от него на несколько сот метров в стороне.

Василий смеется: «Да, это все была Троицкая площадь. И если на данный момент кажется, что Троицкий собор стоит на краю ее, то ранее стоял как раз в центре.»

Нужно сказать, что и оставшаяся часть площади поражала размерами. Советскую площадь в Уфе все наверняка лицезрели? Ну вот и сегоднящая часть Троицкой, которая сегодня именуется Октябрьской, крупнее ее будет. А до Революции была еще вдвое больше.

Город Бирск

-Василий, а для чего маленькому городку такая большая площадь была нужна?

-Дело в том, что каждый год тут проводилась межрегиональная ярмарка, куда съезжались люди со всех близлежащих губерний. Значение ее было таково, что город на некоторое количество дней становился торговым центром всей Уфимской губернии.

-Ух ты, ничего для себя! А сам Бирский уезд большой был по размерам?

-Если взять местность от деревни Калинники на юге и до Янаула на севере, это все и был Бирский уезд. Другими словами он включал в себя местность нескольких сегодняшних районов республики. И когда не было ярмарки, тут на Троицкой площади находились торговые ряды, каждое воскресение проходил рынок, куда приезжали обитатели уезда.

-А сам город, как я понимаю тоже отсюда, с Троицкой площади пошел?

-Нет, вначале центр городка находился понизу, у Белоснежной, на Покровской площади. А потом его согласно новейшей планировки перенесли выше, где мы и находимся. А саму Покровскую площадь впитал город и на месте нее сейчас только перекресток улиц.

Город Бирск

-Мы можем поглядеть то место, где жили 1-ые биряне, я верно говорю?

-Да, самоназвание обитателей Бирска вправду биряне. Поглядеть естественно не вопрос, поехали.

Садимся в автомобиль и едем вниз, к Белоснежной. Улица спускается к большущему зданию элеватора на берегу. Ну вот и подсказка, на чем базируется былое благосостояние городка. Торговля и большей частью торговля хлебом. Логистика вещь точная. В Бирске была большая река, а вокруг были фермеры с хлебом. Бирск — перевалочная торговая база. Василий подтверждает мои догадки. Если вначале город делал функцию форпоста, то в начале19-го века стал административным центром уезда, а во 2-ой половине такого же века тут бурно стала процветать торговля. В 1858 году трубный голос и дымный чад пароходов угличского негоцианта Журавлева возвестил о начале пароходной эпохи на реке Белоснежной. А в 1861 году в Русской империи отменили крепостное право. Эти два фактора наложились один на другой и при всем этом очень успешно для Бирска — ведь фактически сразу появилось огромное количество свободных рабочих рук и новые транспортные способности. От Василия также узнаю, что оказывается на Белоснежной никогда не было бурлачества. И все сообщение допараходной эры было ориентировано вниз по течению. Барки-коломенки с продуктами спускались вниз, в один конец, где в конечной точке, где нибудь в Нижнем Новгороде их разбирали на дрова. Это событие сдерживало развитие прибельских поселений. Ну аж когда по Белоснежной задымили да загудели пароходики, то жизнь совершенно по другой колее покатила! Ведомая пароходным колесом.

Город Бирск

Меж тем, следуя указаниям Василия, по ухабинам направляю автомобиль в соседнюю от элеватора крутую гору, на которой возвышается очередной древний красавец-храм. Около ограды вылезаем из машины.

Галкина гора. Конкретно тут, в 1555 году было основано село Архангельское-Бирь, ведает Василий. Постой, говорю, так это ж на 21 год ранее, чем Уфа, если принимать 1574 год за год основания Уфимской крепости? Ну да, гласит Василий, на 21 год ранее Уфы и на 2 года ранее вступления Башкирии в состав Рф. Село Архангельское было основано русскими переселенцами, что двигались в верх по Белоснежной, Белоснежной Воложке, как тогда называли главную реку Южного Урала. Поиски новых земель, поиски наилучшей толики принуждало фермеров идти на восток. Тем паче что при Иоане Суровом шло закрепощение фермеров, что также неспособствовало оседлости. Село было основано как база, для предстоящей экспансии в глубь Башкирии. Правда, в 1662 году во время еще одного башкирского восстания оно было сожжено. И в 1667 году тут по указу царя Алексея Михайловича, которому местные обитатели лупили челом, была построена крепость и основан город Бирск. Точнее Бирск, как поселение появился еще в 1663 году, чуток в стороне от сожженного села Архангельское. На пепелищах не принято было строить новые дома. Так и выходит. Село Архангельское старше Уфы, как Бирск, в официальном статусе город — младше. Но все равно даже в таком статусе Бирск 2-ой по старшинству город в Башкирии, а в дальнейшем 2013 году ему исполнится 350 лет. С того времени воды утекло много, ну и сама речка Бирь, давшая заглавие городку изменила русло и впадает в Белоснежную сейчас от городка в 10 километрах далее.

Город Бирск

Стою на Галкиной горе, смотрю на город, реку заречные дали. Думаю, вот обожали наверняка 1-ые поселенцы также после трудового денька посидеть тут на краю косогора, полюбоваться округами. Человеку всегда было характерно чувство красивого. И сходу другая идея: Господи, как они за водой к реке прогуливались! Не по другому какой источник был.

Источник вправду был, святой. А около него и заложили в свое время Архангельский храм, по имени которого позже и было названо село Архангельское. По неким данным оно было выстроено мало в стороне от Галкиной горы и имело также заглавие Челядин городок, по имени опального вельможи Челядина, бежавшего из пределов Столичного королевства на еще не присоединенные башкирские земли.

Город Бирск

Спрашиваю Василия про Михайло-Архангельский храм, около которого мы стоим. Оказывается, что имеющийся каменный храм был построен на пожертвования бирских негоциантов во 2-ой половине 19-го века, а ранее тут стояла древесная церковь. Михайло-Архангельский храм примечателен тем, что это единственная из 3-х церквей Бирска, где во время русской власти проводились службы. Колокольню правда снести успели. Но тогдашний батюшка Гавриил смог отстоять и даже достигнуть возобновления богослужения в 1946 году, за что особо почитаем сейчас бирскими прихожанами. Да по заслугам, ведь в русские, да еще сталинские времена это было вправду подвигом.

В Бирске любопытно все. Едем далее и Василий указывает место, где была когда-то Бирская крепость. Дело в том, что Галкина гора достаточно протяженная и крепость выстроили в глубине ее относительно склона к Белоснежной. Крепость была более 100 лет и была также сожжена. Только это случилось уже во время Пугачевского мятежа. Восстанавливать ее не стали, в виду того, что к концу 18-го века она уже утратила свое значение.

Город Бирск

Сегодня на месте крепости одну часть занимает кутузка (СИЗО), а вторую — старинное кладбище. Сразу у входа четыре богатых, из темного мрамора монумента. Тут лежит семья Чирковых — известнейших бирских негоциантов. В глубине из зарослей еще видны древние надгробия. Василий ведает, что в советскую эру огромное количество могильных плит и памятников пошло на мощение двора кутузки и другие хозяйственные нужды. Необычное то, что какие-то надгробия все-же остались целыми и невредимыми. В ту, новейшую эру людей завертело, завертело каким-то не понятным ветром. Ветер этот занес в головы тоже много различного сумбура, принудил запамятовать многих о традициях и многолетнем укладе. Что там какие-то надгробия, тем паче классовых противников, чуждых частей? Старенькый мир разрушался согласно гимну «Интернационал», до основанья! А потом на костях старенького строился новый мир. Где была естественно много чего неплохого. Но при всем этом и неотклонимая кутузка на месте дамского монастыря.

Город Бирск

Уездный город.

С Галкиной горы наш путь лежит далее — в старенькый центр Бирска. Едем по тенистым, утопающим в зелени улочкам. По пути Василий призывает направить внимание то вправо, то влево. Грамотный и очень понимающий о Бирске экскурсовод. Я чувствую себя в роли туриста, которого подобрали на площади у 3-х вокзалов и повезли по Москве. Масштабы естественно не те, но поглядеть на что непременно есть! Двуэтажный дом акушерки (акушерки в старенькой Рф отлично судя по всему жили) сменяет дом очередных негоциантов. Дальше следуют кирпичные стенки брандмауэров, здание ликероводочного завода. У здание бывшей городской управы останавливаемся. Здание выстроено в 1912 году и впечатляет масштабами. Это крепкий двуэтажный дом, построенный в модном сначала 20-го века кирпичном стиле. На данный момент в этом здании находится управление культуры и детский центр «Радуга».

Рядом с бывшей городской управой — Трехсвятительская церковь. Она же Никольский храм. В этом статусе церковь находилась в протяжении 16-ти лет, пока ей не возвратили прежнее заглавие. Дело в том, что церковь была построена как инородческая и освящена в честь 3-х казанских святителей — Гурия, Варсонофия и Германа, узнаваемых в качестве просветителей инородцев бывшего Казанского ханства. Под инородцами в Русской империи обычно понимали не славянские народы. Применительно к Уфимской губернии это сначала были татары, черемисы (марийцы), мордва и другие народы.

Город Бирск

Во 2-ой половине 19-го века в Русской империи стала очень пользующейся популярностью и нужной система Ильминского, основанная на «мягкой» христианизации инородцев. А именно к примеру службы отчасти велись на родных языках паствы. А так как значительную часть Бирского уезда составляли инородцы, то и решено было тут выстроить схожий, показательный храм. Рядом же с храмом находилась инородческая школа, где готовили учителей для следующего образования обитателей уезда. Сегодня в здании школы находится Бирский исторический музей.

С строительной точки зрения Трехсвятительская церковь увлекательна тем, что построена в необыкновенной византийской манере. Очень похожа на античные базилики, которые мы изучали когда-то по истории искусств. Тогда, в отрочестве я их не принимал, как чуждый зарубежный элемент. А сейчас впечатлился. Тем паче, что в Уфимской губернии другой таковой церкви не было.

Город Бирск

Находясь в центре Бирска куда ни кинь, везде попадешь в монументы архитектуры. Он, центр Бирска, фактически из их и состоит. Рядом с Церковью 3-х святителей и зданием бывшей городской управы чуток в глубине изогнулась роскошная кирпичная арка, как будто бы приглашающая во глубину двора. Построена она была также в 1912 году в честь 5-летия вступления бирской пожарной команды в русское пожарное общество. А за аркой возвышается пожарная каланча, на которой когда-то посиживал специально обученный человек и надзирал за гором, не задымит ли где. Невзирая на то, что в Бирске сохранилось огромное количество каменных построек дореволюционной постройки, в целом это был древесный город. С лесом-то в Башкирии и а именно в Бирском уезде никогда заморочек не было. Более того, строить из леса числилось полезным для здоровья. Если поглядеть на центры других старенькых уездных городов Уфимской губернии, ну и Уфы — вся застройка в главном велась из дерева.

Город Бирск

Перебегаем улицу и опять оказываемся на Троицкой-Октябрьской площади. В древнем Бирске все рядом. Василий указывает дом того самого Чиркова, чей надгробный монумент мы лицезрели на кладбище. Дом Чиркова прекрасен, изящен. Но основная достопримечательность его заключается как оказывается в том, что тут во время войны обучался узнаваемый композитор Жора Свиридов. О чем свидетельствует памятная табличка на стенке дома.

Не считая того по периметру площади стоят дома негоциантов Коновалова, Сизова и других богатых городских жителей дореволюционного Бирска. Василий ведает историю негоцианта Коновалова. Длительное время сдавал Коновалов огромную часть собственного дома Сибирскому банку. С приходом Русской власти не ушел с белоснежными как многие, а остался. Устроился охранником уже в русский Госбанк и все также ухаживал за домом. Видимо не мог кинуть. В 1937 году уже когда Коновалов был уже старым стариком, слепым и глухим, его арестовали и расстреляли. Кто-то видимо таким макаром выполнил план по противникам народа.

Город Бирск

Но настало время прощаться с Василием, но никак не с городом. Рассказ об одних исторических достопримечательностях городка был бы односторонним и многим, прочитавшим статью могло бы показаться, что Бирск это таковой старый дедушка. Дремлющий и видящий сны о времени оном, невозвратно унесенных бельскими водами. Но ничего подобного. Бирск это никак не только лишь музей под открытым небом. Спасибо работникам бирской администрации, которым позвонил намедни на всякий случай. Честно сказать я и не ждал таковой отзывчивости. Поведали про современный Бирск. Познакомили с увлекательными увлеченным людьми. Вообщем после поездки в это город у меня сложилось воспоминание, что обитатели Бирска — это броский пример, как необходимо обожать собственный город и подать его гостям.

С начальником аналитически-информационного отдела администрации Бирска Анатолием Павловичем Трапезниковым я отправился глядеть на то, что есть увлекательного тут и на данный момент. Особо меня заинтересовывали знаки городка. Говоря современным языком — бренды. А таких в Бирске несколько.

Как делают бирскую водку из ханжеских суждений я глядеть не стал (хотя признаться, никогда бы не отказался от экскурсии по ликеро-водочному заводу). Но с огромным наслаждением отправился поглядеть, как лепят известные на весь уральский регион бирские пельмени. Ибо сам напросился.

Город Бирск

Это неописуемо, но факт. На сегодня в Бирске пельмени лепит, как мне поведали аж 25 официально зарегистрированных компаний. Фактически говоря бирский пельмень сейчас это уже как тульский пряник, известный региональный бренд! И вообщем это наш достойный ответ дошираку и макдональдсу. В этой отрасли работают истинные мега-профессионалы. На работу формовщицы (так официально именуется профессии лепщицы пельменей) смотрел как зачарованный. Каждые две секунды в ее руках рождается новое тестяное ухо — так с удмуртского языка переводится слово «пельмень». И если в примыкающей Удмуртии монумент пельменю имеется, то в Бирске такого пока нет. Но, уверен, появится. Ведь не одну бирскую семью прокормил и отдал работу.

Говоря о брендах-символах Бирска нельзя не упомянуть про бирские яблоки. В выращивании садов обитатели городка за века поднаторели достаточно. Яблоковые традиции уходят в самые истоки городка. Парадокс бирских садов заключается в особенном локальном климате. Садам необходимы склоны, чтоб прохладный воздух скатывался вниз. В склонах же в Бирске недочета никогда не было, вот яблоки и росли. Выращивали при монастыре и инородческой школе, выращивали в собственных маленьких садиках. Но бирские яблоки это вправду парадокс, ведь город размещен на 100 км севернее Уфы и вегетативный период тут начинается на две недели позднее. Потому к вопросу выкармливания яблок в Бирске подходили всегда творчески и конечно выводили свои местные сорта. А именно узнаваемый летний сорт Бирский грушевый. Яблок же было настолько не мало, что в русское время даже заводик по производству сухофруктов был. А я-то в детстве задумывался, откуда сушеные яблоки для компота в овощных магазинах?!

Город Бирск

В возрождении яблоковых традиций без энтузиастов не обошлось и в наше время возрождать знак городка взялась Ольга Сергеевна Волочкова, придумав совместно с другими энтузиастами проводить фестиваль «Бирское яблоко». 1-ый фестиваль состоялся 4 года вспять и как-то так успешно, да к месту пришелся, что через три года на него направили внимание республиканские власти и сейчас это событие имеет уже республиканский масштаб. Каждый год посреди сентября в Бирске случается праздничек его величества Яблока. Здесь для тебя и плоды, саженцы и гости со всей ресублики. Местные, фирменные сорта и привозные. Запамятовал Ольгу Сергеевну спросить, в курсе ли был Стив Джобс из американской яблоковой компании? А то ведь какой бы славный спонсор бирским яблокам вышел!

Ну а у Ольги Сергеевны не считая того еще есть одно дело жизни — детский дендрологический парк Берендей. На площади в два с половиной гектара, на месте бывшего картофельного поля вы отыщите все что угодно, что только можно вырастить в нашем климат . Тут даже есть библейская купина неопалимая Только тут и увидел. А есть еще кедры, клубничные поляны и даже трехкаскадный водопад. Всего тут тут произрастает 1776 видов растений и Берендей полностью посоперничает с Уфимским ботаническим садом. Гулять по дендро-парку можно часами. А стоит посещение более чем символических средств — всего каких-либо 10 рублей. Стоит признать, что и тут городку Бирску подфартило с увлеченным человеком.

Меж иным посещение дендро-парка это к тому же целый обряд. В сезон гостей угощают яблоками, а не в сезон яблоковым соком. А еще в этом году тут открылся единственный в собственном роде музей Яблока. Ольга Сергеевна гласит, что веб, как в нем копай, а про другие музеи яблока молчит. Стало быть бирский музей Яблока — 1-ый и единственный в мире. Тут все посвящено яблоковой теме. И даже ходики на стенке выполнены в форме яблока.

А еще в Бирске есть жд вокзал, но нет стальной дороги. В этом плане Бирск тоже город уникальный. Помните я говорил о том, что начало пароходного сообщение отдало мощнейший импульс в развитии Бирска как торгового городка? Так оно и было, но Белоснежной бирским негоциантам в один красивый денек не стало хватать и они стали грезить о стальной дороге. Так очень желали, что даже выстроили жд вокзал. Все верили, что дорога вот-вот пройдет через Бирск. Стальной дороги в Бирске до сего времени нет, а здание вокзала стоит для себя целехонько. В нем находилось то коммерческое училище, то общеобразовательная школа и хоть какой наверняка в Бирске для вас покажет, где она находится.

В Бирске еще раз убеждаешься, что умели наши праотцы выбирать место под поселения. Есть в городке парк, именуется Соколок. Это так как на Соколиной горе находится. Вот вид от туда очень красочный раскрывается. Белоснежная река с бакенами и отмелями. А за Белоснежной лентой серебрится озеро Шамсутдин — бирская Павловка. Шамсутдин озеро огромное, протяженное, км восемь в длину будет. Вот там различные лагеря да базы отдыха и строили.

А чтоб добраться до того берега необходимо проехать по понтонному мосту, на заезде на который с тебя возьмут денюжку. Припоминает средневековый сбор мыта. Но до наиблежайшего бесплатного моста необходимо ехать в Дюртюли либо Николаевку. Отданные средства с лихвой окупаются восхитительным видом на на разноцветные крыши городка на склонах и купола церквей.

Город Бирск

Вообщем же в Бирске остро ощущаешь, что город сей находится у Реки. Видимо все от того, что масштабы Бирска и Белоснежной тут совпадают. И быть бы по всему Бирску Бельском. Но история как понятно сослагательных наклонения не терпит.

Завершается мое знакомство с Бирском на соленых источниках, которые тут известны под заглавием Солянка. Они также являются достопримечательностью городка. Как вобщем и Угол мучения — место, который для вас хоть какой покажет в городке. Так именуется автобусная остановка. Видимо заглавие родилось в те дальние времена отсутствия личного извоза и уехать в сторону Соснового бора было большой неувязкой.

Город Бирск

Помню, также более чем 20 годов назад ожидал на этой остановке автобус. Сейчас у меня машина. Пищу мимо известной остановки по дороге до телевышки и поворачиваю в сторону деревни Михайло-Никольск. За ней, на берегу Белоснежной из воронки выбивается несколько источников. Поначалу солоноватый ключ, а потом чуток ниже в него впадает источник горьковатый. Привет из прошедших геологических эпох. Когда-то многие миллионы годов назад тут плескалось море, которое высохло и оставило после высохшую соль. И до нее в один прекрасный момент добралась вода и вынула ее на поверхность после многомиллионолетнего заточения.

Город Бирск

Меж тем совершенно вечереет, а из-за Белоснежной накатывает иссиня-черная облако. В той стороне ясно громыхает и необходимо максимально срочно выбираться на асфальт. Ну и домой пора. Я покидаю Бирск, но твердо знаю, что сюда я обязательно приеду еще не раз и постараюсь конечно на фестиваль Бирских яблок, чтоб испытать местного Спартана, что растет аж по пол-кило!

Город Бирск

Вы должны войти, чтобы комментировать.