Интересное

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Горная чусовая

Горная Чусовая заслуженно пользуется славой наиболее живописной и интересной части чусовского маршрута. По величине и по характеру своему она придает всей Чусовой типичный облик горной реки, бурной и стремительной, шумно несущей свои воды между скалистыми берегами.

Чусовая берет свое начало среди увалов и топких низин Среднего Урала. Она принимает в себя около 150 рек, речек и ручьев. Из них наиболее значительны левые притоки Ревда (80 километров) и Сылва (400 километров), правые — Серебрянка, Койва, Усьва, Сулем.
Многочисленные реки приносят с собой много песка и мелких камешков, образующих на Чусовой острова и меняющих ее фарватер.

На Чусовой насчитывается около 90 островов и 70 значительных переборов. Переборы обычно заканчиваются грозными прибрежными скалами-бойцами. Некоторые из них на 100 метров высятся над водой.

Извиваясь и петляя, Чусовая пересекает горные цепи Уральского хребта. Бассейн реки охватывает 7 районов Уральской области: Полевский, Первоуральекий, Староуткинский, Кыновский, Чусовской, Верхнегородский и Калининский. Девятнадцатью километрами выше Перми Чусовая впадает в полноводную красавицу Каму.

Длина Чусовой от верховьев до устья равна 777 километрам, из них пригодных для судоходства и лесосплава 616 километров. Средняя глубина реки в горной части 45 см, весной в половодье достигает 2, а в низовьях даже 4 метров.

Редкая река в Союзе имеет такое быстрое течение, как Чусовая. В горной части скорость течения держится около 8 километров, на переборах и быстринах достигает 25 километров в час, т. е. в 10 раз быстрее течения Волги или Камы. Самое название реки "Чус-ва" no-пермятски означает "быстрая вода". Уклон русла реки в горной части равен 1,25 метров.

На склонах гор и вдоль берега длинного заводского пруда, образованного плотиной через приток Чусовой Ревда, высятся корпуса большого завода и рабочего поселка. Ревдинский железоделательный и чугунолитейный завод основан в 1734 г. известным уральским заводчиком Акинфием Демидовым. На заводе работали демидовские крепостные, бежавшие от помещиков крестьяне и старообрядцы.
Всеми правдами и неправдами заманивали заводчики рабочих, а то и просто пригоняли их закованными в цепях. В невыносимых условиях рабского труда, в жесточайшей нужде жили и умирали демидовские рабочие.

Непрестанные народные мятежи и восстания сопутствовали приходу капитализма на Урал. Особенно часто восставали рабочие демидовских заводов.

В 1841 г. Демидовы, не довольствуясь существовавшей эксплоатацией крестьян, поставлявших на завод уголь, снизили оплату рабочих и увеличили объем угольных коробов, по мерке которых производился расчет.

В начале апреля угольщики не вышли на работу. Забастовка затягивалась. Завод терпел убытки. Но восстановить прежнюю оплату заводчик не соглашался.

Из Екатеринбурга приехал сам начальник уральских горных заводов Пояров. С ним явился отряд солдат, вооруженных ружьями и пушкой. Рано утром 15 апреля угольщики с женами и детьми собрались на площади против заводской конторы. Безоружная толпа стояла против хорошо вооруженных карателей. На приказ Поярова разойтись — никто не тронулся с места. Тогда солдаты, повинуясь приказу, стали отгонять от толпы женщин и детей. Но те с криком цеплялись за своих мужей и отцов.

Раздалась команда, и залп заглушил стон толпы. Через несколько минут вся площадь была усеяна телами убитых и раненых…

В тот черный день одна из улиц Ревдинского поселка получила наименование Красной. Она была красна от потоков крови, лившей с телег, на которых каратели увозили тела расстрелянных.

В память кровавых событий 1841 года рабочие поставили на площади Ревдинского поселка памятник погибшим. Это, пожалуй, единственное, что осталось от старой Демидовской Ревды
<Фото стр. 9> Скала на Чусовой.

Теперь это большой благоустроенный поселок, реконструированный металлургический завод. В 1931 г. здесь началось строительство крупнейшего на Урале медеплавильного завода.

В окрестностях Ревды разведаны богатейшие месторождения медных, никелевых, марганцевых и железных руд. Все это сулит еще более прекрасную будущность бассейну Чусовой и Ревды.

Десятью километрами ниже Ревдинского завода в устье реки Пахотки расположен единственный в СССР завод хромпика. Этот редкий продукт, употребляемый на выделку высококачественных хромовых кож, в химической промышленности, в металлургии и в огнеупорных материалах, добывается из хромистого железняка Гологорского месторождения.

Гологорский рудник не только единственный в Союзе по добыче хромистого железняка, но и крупнейший в мире. Еще недавно он уступал первенство только хромпиковым разработкам Родезии (Африка). Теперь и Родезия осталась далеко позади.

Возле разработок находится железнодорожная станция Хромпик и поселок Первомайский, основанный в 1929 г.

Чусовая бежит мимо обширных зеленых лугов, огибает кварцитовые скалы Караульной горы, на склоне которой расположен новый завод динасового кирпича. Неожиданно река ныряет под железнодорожный мост Пермской дороги, и здесь уже шумят первые переборы, течение становится быстрым и неспокойным.

На расстоянии 18 километров от Ревдинского завода виднеются новые цеха Первоуральского металлургического завода, здания города Первоуральска. Завод — один из гигантов социалистической промышленности, выпускает 50 тысяч тонн цельнотянутых труб. Один лишь мартеновский цех ежегодно дает стране свыше 30 тысяч тонн металла.

До революции Первоуральский завод назывался Васильево-Шайтанским по имени реки Шайтанки, возле устья которой он построен. Завод основан в 1731 году Никитой Демидовым. Подобно десяткам других уральских заводов того времени, он пользовался трудом крепостных, согнанных сюда со всех концов России.

Мужчины, женщины и даже дети работали на тяжелой изнуряющей работе по 16-20 часов в сутки. За малейший проступок людей засекали розгами и плетьми.

В 1773 г. уральские города и заводы были наводнены пугачевскими прокламациями — "манифестами". Эти прокламации действовали на рабочих подобно горящей спичке, брошенной в пороховницу.

Пугачев обещал рабочим, казакам, крепостным и государевым людям:

"Когда вы исполните мое имянное повеление и за то будете жалованы крестом и бородою, рекою и землею, травами и морями, и денежным жалованием, и хлебным провиантом, и свинцом, и порохом, и вечною вольностью".

Рабочие уральских заводов присоединялись к Пугачеву.

19-го января 1774 года пугачевские войска заняли Шайтанский завод.

Более месяца завод находился в руках восставших. Под Каслинским заводом пугачевцы понесли жестокое поражение. Остатки их отряда разбежались в горы, часть из них ушла на соединение с основными силами Пугачева.

Память о пугачевском восстании и мечта о "вечной вольности" никогда не угасали в сердцах уральских рабочих.

В районе Первоуральского завода открыты многие полезные ископаемые — серебро, свинец, медь, никель, титан, магнетитовые руды, кобальт, огнеупорные глины и т. д.

Возле Первоуральска проходит знаменитый сибирский тракт. У самого тракта возле холма стоит небольшой гранитный памятник. Здесь, на рубеже между Европой и Азией, партии ссыльных обычно останавливались и, сняв шапки, несколько минут стояли в молчании с опущенными головами, прощаясь, быть может навсегда, с матушкой Россией.

От камня к камню, от перебора к перебору мечется Чусовая. Причудливо извиваясь и петляя, стремительно несется к бойцу Дюженку. Здесь в Чусовую впадает речка Белимбеевка.
На речке расположен старый железоделательный завод — Белимбеевский, заложенный Строгановым в 1730 г.

Вы должны войти, чтобы комментировать.